21:44
суббота, 13 апреля
2022-01-30T14:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/42259
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-01-2022 14:38 4654

Где попробовать уникальные вкусы Подмосковья

Историю можно не только изучать, но и попробовать на вкус. Все мы знаем коломенский калач и пастилу, наши меды, вы наверняка пробовали улитки с крокодиловой фермы и мячковский лук. А чем могут похвастаться наши соседи по Московской области? Отправляемся пробовать уникальные вкусы Подмосковья!

Можайский топленый творог

Вкусы Подмосковья

Это современный продукт. Когда-то было хорошо известно можайское топленое молоко, а с 2010 года из него делают творог по особой секретной рецептуре: он томится на муфельных плитах, а потом сквашивается в термостате. Получается нежнейший топленый творожок. Он отличается кремовым цветом, а его сладковатый вкус напоминает орех, в аромате чувствуется карамель.

Гречневая булочка из Волоколамска

Вкусы Подмосковья

Это самый молодой бренд Подмосковья. В 2020 году, 26 июня, в день святой Акулины Гречишницы, в Волоколамске испекли первые современные гречневые булочки.

В период Киевской и Владимирской Руси выращивали гречиху преимущественно в монастырях греческие монахи – отсюда и название «греческая пшеница», или «гречка». Встречались и другие названия: черепенник, гречишник, гречевник.

Волоколамские гречневые булочки по вкусу и текстуре не отличить от традиционных – они такие же мягкие и воздушные. Рецептура булочек варьируется, однако неизменной характеристикой остается преобладание гречки над другими видами муки в составе, а также использование натуральной закваски.

Ногинский пряник

Вкусы Подмосковья

Своим названием ногинский пряник обязан месту производства — подмосковному городу Ногинску, который со времен Екатерины II именовался Богородском. При создании пряника старинные рецепты дорабатываются, но исторические вкус и аромат бережно сохраняются. Ногинские пряники изготавливаются вручную. Они бывают расписными или печатными, на палочке и в виде домика.

При изготовлении с 2010 года используются народные мотивы, традиционные росписи и деревянные доски, которые, как встарь, изготавливаются резчиками вручную. Рецепт приготовления ногинского пряника достаточно прост, но есть и секреты. Чтобы дополнительно раскрыть спектр вкуса, в тесто добавляют специи: кардамон, корицу, гвоздику, перец и имбирь.

За роспись пряников белковой глазурью, смешанной с натуральными пищевыми красителями, отвечают профессиональные художники, так как процесс этот творческий.

Зарайская медовая коврижка

Вкусы Подмосковья Зарайская медовая коврижка

В XIX веке впервые упомянули зарайскую медовую коврижку. Она создана по мотивам сохранившихся исторических рецептов мастеров-коврижечников. В выпечке коврижки используются мед только с местных пасек и местная родниковая вода.

Коврижка с ярким медовым вкусом и множеством оттенков специй выпекается в различных фигурных формочках разных размеров.

Серпуховская помадка

Серпуховская помадка Вкусы Подмосковья

Первое упоминание серпуховской помадки произошло в конце XIX века. Серпухов с давних времен был богат медом, на его основе и стала готовиться помадка. Сейчас лакомство делают из натуральных фермерских сливок. Оно обладает ярким сливочным вкусом с ароматом корицы, а цельный миндаль добавляет в угощение приятные нотки.

Серпуховская помадка была настоящим спасением для раненых солдат времен Первой мировой войны. Для скорейшего выздоровления они получали чай из трав и сладкую помадку.

Елена ЛИФАНТЬЕВА

Фото: russiantastes.ru

Нам интересно Ваше мнение о материале
49
2
0
« Январь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 209
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18.2% (38)
Нет, родители ничего детям не должны
6.7% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.1% (157)