Историю можно не только изучать, но и попробовать на вкус. Все мы знаем коломенский калач и пастилу, наши меды, вы наверняка пробовали улитки с крокодиловой фермы и мячковский лук. А чем могут похвастаться наши соседи по Московской области? Отправляемся пробовать уникальные вкусы Подмосковья!
Можайский топленый творог
Это современный продукт. Когда-то было хорошо известно можайское топленое молоко, а с 2010 года из него делают творог по особой секретной рецептуре: он томится на муфельных плитах, а потом сквашивается в термостате. Получается нежнейший топленый творожок. Он отличается кремовым цветом, а его сладковатый вкус напоминает орех, в аромате чувствуется карамель.
Гречневая булочка из Волоколамска
Это самый молодой бренд Подмосковья. В 2020 году, 26 июня, в день святой Акулины Гречишницы, в Волоколамске испекли первые современные гречневые булочки.
В период Киевской и Владимирской Руси выращивали гречиху преимущественно в монастырях греческие монахи – отсюда и название «греческая пшеница», или «гречка». Встречались и другие названия: черепенник, гречишник, гречевник.
Волоколамские гречневые булочки по вкусу и текстуре не отличить от традиционных – они такие же мягкие и воздушные. Рецептура булочек варьируется, однако неизменной характеристикой остается преобладание гречки над другими видами муки в составе, а также использование натуральной закваски.
Ногинский пряник
Своим названием ногинский пряник обязан месту производства — подмосковному городу Ногинску, который со времен Екатерины II именовался Богородском. При создании пряника старинные рецепты дорабатываются, но исторические вкус и аромат бережно сохраняются. Ногинские пряники изготавливаются вручную. Они бывают расписными или печатными, на палочке и в виде домика.
При изготовлении с 2010 года используются народные мотивы, традиционные росписи и деревянные доски, которые, как встарь, изготавливаются резчиками вручную. Рецепт приготовления ногинского пряника достаточно прост, но есть и секреты. Чтобы дополнительно раскрыть спектр вкуса, в тесто добавляют специи: кардамон, корицу, гвоздику, перец и имбирь.
За роспись пряников белковой глазурью, смешанной с натуральными пищевыми красителями, отвечают профессиональные художники, так как процесс этот творческий.
Зарайская медовая коврижка
В XIX веке впервые упомянули зарайскую медовую коврижку. Она создана по мотивам сохранившихся исторических рецептов мастеров-коврижечников. В выпечке коврижки используются мед только с местных пасек и местная родниковая вода.
Коврижка с ярким медовым вкусом и множеством оттенков специй выпекается в различных фигурных формочках разных размеров.
Серпуховская помадка
Первое упоминание серпуховской помадки произошло в конце XIX века. Серпухов с давних времен был богат медом, на его основе и стала готовиться помадка. Сейчас лакомство делают из натуральных фермерских сливок. Оно обладает ярким сливочным вкусом с ароматом корицы, а цельный миндаль добавляет в угощение приятные нотки.
Серпуховская помадка была настоящим спасением для раненых солдат времен Первой мировой войны. Для скорейшего выздоровления они получали чай из трав и сладкую помадку.
Елена ЛИФАНТЬЕВА
Фото: russiantastes.ru