Никакой специальной подготовки перед вакцинацией против коронавируса или ревакцинацией не требуется, однако следует отказаться от курения и приема алкоголя как до, так и после укола.
Алкоголь оказывает иммуносупрессивное действие на организм, то есть подавляет иммунитет и может вызывать другие побочные эффекты, обусловленные интоксикацией и аллергическими реакциями. Все это в конечном итоге может негативно отразиться на формировании иммунного ответа и ухудшить самочувствие после прививки.
После вакцинации в течение первых двух суток возможны повышение температуры, общее недомогание и головная боль.
Также перед ревакцинацией рекомендовано питаться белковыми продуктами, необходимыми для выработки специфических антител. Важно, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов (A, B6, B12, В9, C, D, E) и минералов (цинк, медь, селен, железо), играющих ключевую роль в поддержании иммунной системы.
За несколько дней до и после вакцинации лучше отказаться от продуктов, которые потенциально могут вызвать аллергию: копченостей, шоколада, сладостей, цитрусовых. Особенно это касается людей, которые входят в группу риска по аллергическим заболеваниям.
Фото: Коломенская ЦРБ