16:47
среда, 22 мая
2021-11-16T14:07:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/41488
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-11-2021 14:07 6664

Что рассказать туристам о Бочманове?

Мы продолжаем путешествовать по Коломне - но не по центру, всем известному по картинкам и тысячи раз описанному в книжках, путеводителях и блогах, а по историческим окраинам нашего любимого города.

Бочманово. История села

Исторический район Бочманово был образован на месте древнего прибрежного села Бочманово, приписного к Старо-Голутвину монастырю. Известно, что село существовало уже в XVI веке. Вполне возможно, что оно образовалось на месте укрепленного поста на пересечении сухопутных и водных путей. Доход села складывался благодаря обслуживанию расположенной неподалеку переправы через Оку: взимание податей, ремонт судов, постоялые дворы и пр. В XIX веке после строительства в окрестностях села крупных заводов - машиностроительного завода Струве и цементного завода Липгарта - жители перешли на работу на эти предприятия. В советские времена в районе были построены КБМ и ЗТС.

Промышленные предприятия

Бочмановский завод сельскохозяйственных машин - ЗТС

Начало будущему огромному производству положил Эмиль Липгарт, владелец цементного Щуровского завода, который выкупил у крестьян деревню Бочманово и на ее землях открыл фабрику сельскохозяйственных машин. На участке земли в 59 десятин началось производство плугов, молотилок и веялок.

После Октябрьской революции предприятие перешло к освоению оборонных заказов. Здесь выпускали взрыватели, фугасные снаряды, гранаты и ремонтировали артиллерийские системы. В 1941 году наладили ремонт пулеметов, винтовок и зенитных орудий. На Бочмановском заводе собирали «Виллисы», «Студебеккеры» и другие машины из запчастей, которые поставляли по ленд-лизу. Всего было собрано 45 тысяч автомобилей.

В 1948 году на этом месте был создан Завод тяжелого станкостроения, протянувшийся на 3 км вдоль реки. На его площадях было выпущено около 8500 уникальных тяжелых станков и 825 гидравлических прессов. Почти четверть продукции поставлялась в другие страны мира, в том числе США, Германию, Англию, Францию, Японию, Китай - всего в 50 стран. Сейчас на территории бывшего ЗТС работает несколько небольших предприятий, в том числе и одно по производству станков.

КБМ

Конструкторское бюро машиностроения работает на берегу Оки с 1942 года, его создали для производства минометов в годы войны. Нынешние конструкторы по-прежнему разрабатывают лучшее ракетное воооружение для обороны нашей страны.

Школа олимпийского резерва по гребле

Первый руководитель КБМ Борис Иванович Шавырин основал в 1961 году здесь же, рядом с корпусами предприятия, школу олимпийского резерва по академической гребле. Она существует до сих пор. Ее выпускники неоднократно становились победителями мировых и российских соревнований.

Пристань

В 60-е годы была заложена и пристань, откуда обычно отправлялись суда на другой берег Оки – в Притыку, где у многих коломенцев были дачи. В 1980 - 90-е летом с пристани торжественно отправлялись на теплоходах отряды школьников в пионерские лагеря. Осенью пристань использовалась для отправки детей и работников местных предприятий на колхозные поля. От Бочмановского сквера перед зданием КБМ к пристани вела красивая белая лестница, которая сейчас, увы, находится в очень плачевном состоянии. Самой пристани давно нет, но к бывшему причалу иногда подходят теплоходы, чтобы забрать туристов, желающих прокатиться по реке.

Пляж и лодочная станция

Неподалеку от бывшей пристани есть пляж. Многие коломенцы облюбовали его за уединенность и удобство. Неподалеку от пляжа располагаются лодочная и спасательная станции.

Поле для мотофристайла

С автомобильного моста хорошо видно поле для мотофристайла с железными трамплинами и зелеными холмами. Там зимой проходят показательные выступления мотофристайлеров во главе с коломенцем Алексеем Колесниковым, спортсменом мирового уровня. Чуть дальше на поле проводится мотокросс «Русская зима».

Жилые дома

Эта часть города по-прежнему застроена только частными домами. Постройки современные, но некоторые из них поражают своей красотой, не уступающей домам в исторической части города.

Есть здесь буквально дом-игрушка, украшенный деревянной резьбой сверху донизу. Восхищают резные наличники, балкон, фигурки зверей и изображения растений. Такую красоту создает сам хозяин. Есть изба, построенная в сказочном древнерусском стиле. Поражают окна ипричелины, «полотенца», свисающие с крыши, и балкон со сказочной птицей. А у ворот – богатыри русские да мельница. Кто-то из местных жителей поставил над своими воротами ручные швейные машинки и калитку украсил ими же.

А умелец, владеющий сварочным аппаратом, создал из металла знаменитых героев - Дон Кихота и Санчо Панса, а также Громозеку из мультфильма «Тайна Третьей планеты».

Бочманово - прекрасный уголок нашего города, к которому местные жители относятся с любовью и украшают его от всей души. Прогуляйтесь по нему, и вы увидите много интересного.

Елена ЛИФАНТЬЕВА

Использованы фото: Коломна. Взгляд в прошлое,

pastvu.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
187
7
5

Новости Коломны за 16 ноября

« Ноябрь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 345
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.3% (70)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (246)