18:40
четверг, 20 июня
2021-11-14T13:50:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/41460
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-11-2021 13:50 3789

Верну ваш номер: что делать, если на машине скрутили госномера

Стать жертвой злоумышленников, которые крадут номерные знаки с машин, а потом требуют за них выкуп, может любой автомобилист. Первое и главное в этой ситуации — не паниковать и знать, как действовать.

Михаил П. приехал из Беларуси в Коломну, чтобы погостить у родственников. Малая родина встретила его негостеприимно: наутро мужчина обнаружил, что любимая машина стоит во дворе без госномеров. Под дворником была записка, в которой злоумышленники просили за пропажу выкуп — 1500 рублей. Стоит ли в таком случае идти на поводу у вымогателей? И как вернуть скрученные номера?

Зачем воруют номера

Раньше номера часто воровали с целью выкупа. Дело в том, что до 2013 года процедура получения новых номеров была затратной по времени и средствам: приходилось идти в ГИБДД, стоять в очередях, платить немалые суммы за перерегистрацию авто и ждать новые номера. Быстрее и проще было отдать деньги жуликам, которые после кражи предлагали водителю купить номера его же машины. Однако в 2013 году изменился технический регламент регистрации авто. В случае утраты номеров автовладелец получил право изготовить дубликаты самостоятельно в аккредитованных организациях, причем за относительно небольшие деньги. Поэтому воровать их стало бессмысленно, и преступный бизнес практически исчез. Тем не менее автономера продолжают красть для совершения преступлений, например, чтобы переместить угнанный автомобиль, или забавы ради.

украли номер

Что делать, если с машины сняли госномера

Самое важное — помнить, что ездить на машине без номерных знаков запрещено законом. В статье 12.2 КоАП говорится, что это нарушение карается штрафом в размере 5000 рублей или лишением права управления автомобилем на срок от одного до трех месяцев.

Заявить в полицию

Если водитель уверен в том, что номера были украдены, а не просто потерялись, то к делу непременно надо привлекать полицию.

«Это важно сделать, так как воры могут использовать украденные номера в преступных целях, например, установить их на угнанный автомобиль, — пояснила пресс-секретарь МУ МВД России Юлия Хромова. — Часто злоумышленники крадут номера, чтобы вымогать у автовладельца деньги за их возврат. В этом случае самым правильным решением будет заявить о таком шантаже в полицию и не идти на поводу у воров, ведь нет никакой гарантии, что вымогатели, получив деньги, вернут номера».

Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года (статья 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»).

Сделать дубликат

В случае кражи или потери одного из номерных знаков водитель может заказать дубликат. За дубликат номерного знака придется заплатить меньше, чем за новые номера — он стоит примерно 2000 рублей. Такую услугу предоставляет ограниченный список компаний, которые получают для этого государственное разрешение. Кстати, подать заявление на изготовление дубликата номерного знака можно через портал госуслуг, где и размещен список компаний, которые официально занимаются выпуском дубликатов.

Получить новые номера

Если оба номера были украдены, то придется их восстанавливать или регистрировать новые. Для этого необходимо обратиться в МРЭО с паспортом, ПТС и свидетельством о регистрации, однако придется заплатить госпошлину.

С новыми номерами водитель получает и новое свидетельство о регистрации. В ПТС появится соответствующая отметка. После этого водитель обязан обратиться в страховую компанию, чтобы внести необходимые изменения в базу данных. Подать заявление на замену автономеров можно сразу в день пропажи. Утерянный знак выставляется в розыск. Если подавать документы на перерегистрацию через портал госуглуг, то собственнику предоставляется скидка 30%.

Оформить новые номера без труда могут и иностранцы. Единая база данных позволяет это сделать без проволочек.

Как предотвратить кражу номеров с машины в дальнейшем

  1. Установить на автомобильные номерные знаки антивандальные крепления.

  2. Не парковаться в безлюдных, плохо освещенных местах.

  3. Поставить качественную сигнализацию.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
19
2
19
« Ноябрь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 454
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.9% (95)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
70.9% (322)