21:34
воскресенье, 3 марта
2021-11-12T15:20:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/41452
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
12-11-2021 15:20 6370

Десятки заболевших коронавирусом детей фиксируют в Коломне. Заражаются даже младенцы

В самом начале пандемии медики даже предположить не могли, что когда-то придется организовывать специальные детские отделения больных коронавирусом. В 2020 году случаи заражения среди детей и подростков были единичными, теперь они уже исчисляются десятками в сутки. Дошло даже до того, что ковидом заражаются новорожденные. Врачи связывают это с мутацией вируса. Почему болезнь добралась до несовершеннолетних и как правильно вести себя родителям при первых симптомах, чтобы избежать страшных осложнений, мы спросили у заведующего детским инфекционным отделением КЦРБ Михаила Кудина.

- Михаил Викентьевич, в начале пандемии коронавирус обходил детей стороной. Считалось, что заболевание новой коронавирусной инфекцией у детей протекает легко или бессимптомно. Какая картина сегодня?

- За последние месяцы у детей и подростков стали заметно чаще выявлять коронавирусную инфекцию. Если брать во внимание мировую статистику, то ковидом болеет примерно 10% детского населения, в России - примерно 7%. Все изменилось, когда пришел дельта-штамм: и взрослые стали тяжелее болеть ковидом, и дети. У подростков начали встречаться среднетяжелые формы болезни и более выраженно проявляться так называемые постковидные синдромы. Но в основном ситуация остается такой же: дети болеют легче, чем взрослые, чаще бессимптомно.

- О детях какого возраста идет речь?

- Как правило, коронавирусная инфекция поражает детей в возрасте пяти-шести лет. Также болезнь регистрируется у школьников двенадцати-тринадцати лет и старше.

- В Коломне были официально подтверждены случаи детского ковида?

- Да. Правда, подтвердить наличие или отсутствие коронавирусной инфекции можно только с помощью ПЦР-тестов. В первую очередь анализ берут у детей, которые поступают в инфекционное отделение с диагнозом «пневмония». Примерно один раз в две недели у кого-то из этой группы пациентов выявляется COVID-19. Во-вторых, ПЦР-диагностика проводится в детских домах и домах ребенка. Например, несколько дней назад диагноз «ковид» поставили восьмимесячному малышу с острым бронхитом. Ребенка отправили на лечение в специализированное отделение Красногорска, где ему оказали необходимую помощь и полностью вылечили. Кроме того, ПЦР-тесты берут у детей из тех семей, где ковидом болеют мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры. Последние исследования показали: COVID-19 начинается со взрослых, которые и заражают детей.

- Известно, что ковид может маскироваться под ОРВИ или грипп. И все же есть ярко выраженные симптомы, присущие только ему?

- Без тестирования даже опытный врач не всегда сможет отличить привычную нам ОРВИ от новой коронавирусной инфекции. Поскольку коронавирус – обычная вирусная инфекция, в числе первичных симптомов, как правило, отмечаются повышенная температура, кашель, насморк и недомогание. Отличием при коронавирусной инфекции может быть так называемый синдром интоксикации, для которого характерны слабость и мышечные боли. Реже у детей в случае заражения COVID-19 наблюдается расстройство кишечника, которое на фоне повышенной температуры сопровождается рвотой и жидким стулом. У половины детей температура тела поднимается до 38ºС, реже до 39ºС. И все же заболевание у детей протекает в гораздо более легкой форме, чем у взрослых. Крайне редко ковид приводит к развитию пневмонии. К более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции склонны дети с хроническими заболеваниями: поражением центральной нервной системы, дисплазией легочной ткани, пороками сердца. Родители таких малышей должны принять профилактические меры, чтобы укрепить иммунитет ребенка.

Родителям невозможно самостоятельно определить, чем болеет их чадо

- А чем объясняется тот факт, что дети легче переносят ковид?

- Возможно, благодаря особенностям иммунной системы. Она лучше справляется с новыми патогенами, чем иммунитет взрослых людей.

- Правда ли, что коронавирус может вызвать синдром Кавасаки?

- Да, но в Коломне, к счастью, подобных случаев не было. И вообще синдром Кавасаки (смертельно опасная детская аутоиммунная болезнь, поражает сосуды сердца и сопровождается в том числе лихорадкой, высыпаниями на теле и конъюнктивитом - прим. ред.) встречается крайне редко. Серьезные осложнения могут развиться у детей с иммунодефицитом, хроническими болезнями нервной, сердечно-сусудистой систем, почек, но это единичные случаи даже в мировой практике.

- А дети с постковидным синдромом поступают в Коломенскую ЦРБ?

- Да. Все чаще к нам обращаются родители, которые жалуются на то, что ребенок выглядит сонливым, уставшим, нередко у него держится субфебрильная температура (37ºС), наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Таких детей мы обследуем и выявляем любопытную вещь: в крови пациентов присутствуют специфические антитела IgM - это говорит о том, что ребенок когда-то переболел ковидом. Восстанавливаем картину событий, и оказывается, что, действительно, два-три месяца назад кто-то из членов семьи болел ОРВИ или терял обоняние. Если у взрослых осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции проявляются, как правило, сразу, то у детей нередко через месяц или даже полгода. Это и называется постковидным синдромом. Такие состояния поддаются лечению и, как правило, не опасны для жизни.

- Где лечат маленьких пациентов с COVID-19?

- Если ПЦР-мазок оказывается положительным, как и где ребенок будет проходить лечение, зависит от тяжести течения болезни. «Тяжелых» пациентов, нуждающихся в стационарном наблюдении, мы направляем в специальные ковидные детские отделения, созданные на базе больниц Подольска или Красногорска. Дети, у которых ковид протекает в легкой форме, могут лечиться дома под наблюдением участкового педиатра. В нашем детском инфекционном отделении дети с ковидом не лечатся. Мы оказываем помощь пациентам с острыми кишечными инфекциями, мононуклеозом, бронхитами, пневмонией. Ввиду того, что многие больницы области были перепрофилированы под ковидные, сейчас мы принимаем маленьких пациентов со всего Подмосковья. На сегодняшний день в нашей детской больнице развернуто 80 больничных коек, все они заняты.

- В целом много ли детей с подтвержденным ковидом нуждаются в госпитализации?

- Подавляющая часть детей лечится дома, процент госпитализации низкий.

- Обязательно ли обращаться к врачу, если у ребенка поднялась температура и он начал кашлять?

- Безусловно. Сейчас идет подъем заболеваемости другими вирусными инфекциями - аденовирусной, респираторно-синцитиальной, парагриппом. Родителям надо вовремя обращаться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение. При первых признаках болезни ребенка лучше оставить дома, ни в коем случае не вести в школу и детский сад, чтобы не заразить других детей. И, конечно, не стоит забывать о мерах профилактики - прогулках на свежем воздухе, мытье рук, ношении масок, правильном питании, избегании мест массового скопления людей.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: pixabay.com/ru

Нам интересно Ваше мнение о материале
23
1
35

Новости Коломны за 12 ноября

« Ноябрь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 564
Не заметил(-а) роста цен
6.2% (35)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.5% (375)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.5% (59)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (57)
Мне все равно, я не ем яйца
4.4% (25)