Сентябрьская инфляция достигла 7,4% год к году, как сообщил Росстат. На 20 – 30% за год подорожали сахар, масло, яйца и курица. Накопленная за девять месяцев инфляция составила 5,3% при прогнозе Министерства экономического развития РФ в 5,8% по итогам всего 2021 года. В магазинах только и делают, что меняют ценники. В условиях постоянного роста цен выживать становится все сложнее. Вынуждены ли коломенцы экономить? На чем? Какую часть бюджета горожане тратят на продукты питания? Возвращаются ли они к подзабытой практике засолки овощей со своих огородов? Журналисты KS провели опрос среди населения и вот что выяснили.
Юлия Брушнецкая, 33 года:
«По возможности я стараюсь экономить на всех продуктах. В основном продукты питания покупаю в магазинах, расположенных недалеко от дома. Беру самое необходимое, в запас товары не покупаю, потому что получается слишком дорого. По моим подсчетам, примерно треть всех доходов семьи уходит на питание. Однако, несмотря на стремление к экономии, от любимых продуктов не отказываемся: если очень хочется, то балуем себя чем-нибудь вкусненьким. Огородом я не занимаюсь и не консервирую овощи, потому что нет дачного участка. Соленья-варенья приходится покупать в магазинах».
Наталья Кузнецова, 50 лет:
«В данный момент мне приходится экономить даже на самом необходимом, потому что товары сильно подорожали, но это не всегда получается. Стараюсь покупать продукты в разных магазинах, выбирая те, что подешевле. В принципе, остались производители, которые еще держат цены на свои товары, но есть продукты, которые стали нам недоступны по финансам, поэтому от них пришлось отказаться. Я считаю, что государство не должно допускать резкого роста цен на продукты, медицину, бытовые вещи. Иначе как жить-то?
Конечно, выручает огород. Помидоры, огурцы, грибы солим сами. На зиму запасаемся вареньем и компотами. По моим наблюдениям, многие люди начинают понимать пользу консервирования и постепенно делают выбор в пользу домашней продукции, а не магазинной».
Виталий Краев, 20 лет:
«Мне кажется, что люди не экономят. Сейчас все хотят жить в удовольствие. Чаще хожу в магазин, чем на рынок. Спокойно покупаю продукты по акции. Шоколадку никто не купит за 90 рублей, потому что никому не хочется тратить лишние деньги, но если мы говорим об одежде, то, на мой взгляд, лучше купить дорогую, но качественную. С продуктами, наверное, так же. Я достаточно много трачу на питание, обычно покупаю, что нужно и что хочется. У меня есть стабильный заработок, который позволяет мне не экономить».
Людмила Курарарь, 37 лет:
«Да, я стараюсь экономить на продуктах питания, но при этом приобретать товары хорошего качества. Иногда жду, когда в магазинах появятся акции. В последнее время замечаю, что стала больше тратить на питание (больше половины своих доходов), потомучто цены на все выросли».
«Предпочитаю ходить за продуктами в сетевые магазины, так как на рынке часто обманывают, обвешивают. В основном покупаю товары по акциям. Если вижу хорошую скидку, беру не задумываясь. Конечно, на продукты приходится тратить очень много - 40% доходов. Считаю, что в первую очередь стоит снизить цены на морепродукты,молочные изделия и консервы. В целях экономии приходится консервировать овощи и фрукты. Хотя собственного огорода у нас нет, это не мешает закупать продукты у частников и делать заготовки на зиму. Свое гораздо натуральнее и полезнее».
«Я не экономлю на продуктах. Для меня крайне важно, чтобы продукт был качественным, свежим. Соленьями я не занимаюсь, хотя понимаю, что продукция со своего огорода более экологичная и натуральная. Возможно, я буду этим заниматься, но чуть позже, когда появится собственный дом или дача».
«По мере возможности экономлю на продуктах, но стараюсь, чтобы рацион был полноценным, так как самое главное - это здоровье. Необходимо получать все нутриенты, а также макро- и микроэлементы. Иногда закупаю продукты впрок. Если срок хранения продукта достаточно большой, почему бы не воспользоваться акцией, это позволяет прилично сэкономить. Мои расходы на питание увеличились и составляют примерно половину семейного бюджета. Совсем отказываться от каких-либо продуктов не пришлось, мы просто стали их реже покупать. Например, сыры, какие-либо десерты, мясные изделия, рыбу определенных сортов. И я до сих пор выращиваю овощи на огороде, это позволяет значительно сэкономить. Считаю, что свои заготовки полезнее, так как не содержат «магазинных» консервантов, чем обусловлен столь долгий срок их хранения».
«Редко экономлю, потому что стараюсь взять свежие качественные продукты в достаточном объеме, но, если появляется возможность взять те же продукты по акции, то обязательно ею воспользуюсь. Бывает, что закупаю продукты впрок, но не часто. И я стал гораздо больше тратить на питание, вероятно, потому, что многие продукты явно подорожали. Траты на питание съедают, по моему мнению, 25 - 35% от общегоколичества доходов. Совсем отказываться от каких-либо продуктов не приходилось. Да, некоторые продукты стал покупать гораздо реже, но это касается каких-нибудь деликатесов (например, красной икры) или экзотических фруктов (манго). Выращивание свойских овощей и домашние заготовки мы все еще практикуем, но это больше связано с желанием побаловать себя и близких свежими, более вкусными домашними продуктами, не содержащими промышленных консервантов, а также возможностью поэкспериментировать со вкусами заготовок».
«Когда я только женился, наши средства были очень ограничены, и приходилось экономить почти на всем. Со временем мы оба стали хорошо зарабатывать, и такая жесткая потребность в экономии отпала. Иногда, если товар имеет большой срок хранения и продается по хорошей скидке, выгоднее закупить его впрок. Примерно около половины дохода уходит на продукты. Сейчас мы можем себе позволить многие продукты, но некоторые все же покупаем довольно редко, например, свежую рыбу и морепродукты. Так как я живу в городе, то нет возможности самому выращивать овощи. К тому же выращивание и консервирование требуют много времени и сил. Пока необходимости в покупке или самостоятельном приготовлении солений нет, так как выручают родственники, имеющие огород и обеспечивающие всем необходимым».
«Я не экономлю на продуктах, стараюсь выбирать продукты для здорового образа жизни. Допустим, делаю выбор в пользу рыбы подороже, зато более качественной. Обычно закупаю продукты в маленьких магазинах, где цена соответствует качеству товара. По акции товары не беру, так как у них ограниченный срок годности. Банки на зиму я не закатываю, но друзья дарят, и моя мама этим занимается. Люди сейчас все чаще экономят, очень трудно живется. Сильно выросла цена на подсолнечное масло, молоко. Если раньше, допустим, то масло, которое я люблю, продавали по 90 рублей, то сейчас оно стоит не меньше 122 рублей - почувствуйте разницу. В месяц уходит намного больше денег, чем раньше».
«Начался коронавирус, и я стал тратить денег намного меньше, чем раньше. С чем это связано, не знаю. У меня от пенсии стало оставаться больше, начал откладывать на черный день, который может наступить в любой момент. Сейчас я приехал покататься на коньках. Начало тренировки в 16.20, нужно еще как-то время убить. Я пошел обедать в столовую недалеко отсюда. Столовая неплохая, правда, раза в 1,5 дороже, чем у нас в Электростали. Суп здесь стоит 90 рублей, а у нас 60. Винегрет здесь 50 рублей, а у нас 30-35. Вообще рынку предпочитаю магазин. В советское время на рынках все было очень дорого, сейчас примерно одна и та же цена. В магазине хоть какая-то гарантия качества. Некоторые любят рынок. На продуктах не экономлю, по акции ничего не беру, мне и так хватает. Куртку я себе сшил сам, на таком вот экономлю. Огорода у меня нет, не люблю в земле возиться. Моя матушка покойная любила это дело и пыталась даже меня приучить - бесполезно. Хотя заготовки делаю, например, варенье варю из терна (дикой сливы). На зиму наварил - надеюсь, хватит».
Владимир Зотов:
«Цены растут незаметно, но каждые сутки».
Радость Радостная:
«Приходится экономить, на чем получается».
Владимир Кириллов:
«В магазинах уже пару последних лет картошка плохая. Я беру только в совхозе».
Михаил Дорофеев:
«Засуха была колоссальная. Картофель в этом году вообще весь спекся в нашей полосе. Свекла маленькая, тыквы после дождя начали расти. Из ягод только земляника разрослась. А грибы редко шли».
Виталий Иванов:
«Экономлю на колбасных изделиях в магазинах. Там от мяса только название, к сожалению».
Михаил Черемушкин:
«По сравнению с другими странами у нас на 100 - 150% выросли цены».
Светлана Зайцева:
«Картофель в некоторых магазинах снова стоит по 70 рублей. Скоро цены поднимутся на все».
Сергей Кузнецов:
«Скажу по секрету: когда открыты границы для поставок продуктов из других стран, проблем с их закупкой и ценами в магазинах нет».
Алена КУЗНЕЦОВА, Екатерина РУЛЕВА