08:03
вторник, 16 апреля
2021-10-05T10:51:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/41028
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
05-10-2021 10:51 5867

Количество вызовов детских врачей на дом в Коломне увеличилось втрое. Как решают проблему?

Если в школу не пускают без электронной справки…

С 1 сентября 2021 года школы перестали принимать бумажные медсправки из поликлиники. Теперь образовательные учреждения получают информацию о заболевших учениках через электронную базу данных. Благодаря новому сервису учитель оперативно узнает о причинах отсутствия ребенка на уроке и не ставит ему необоснованный пропуск. Однако удобный на первый взгляд сервис парализовал работу детских поликлиник и доставил массу хлопот родителям школьников.

Чат «Коломна. Здоровье» в Telegram разрывается от сообщений коломенцев: «Вызвали ребенку врача два дня назад, но до сих пор никто не пришел», «Дети вынуждены сидеть у кабинета неотложной помощи по полтора часа», «Невозможно записаться к педиатру, у многих врачей нет приема».

Сезон гриппа и ОРВИ еще впереди, а врачи уже не справляются с количеством вызовов на дом. Ежедневно на номер 112 поступает более 400 звонков от жителей округа с просьбой вызвать врача ребенку. Это при том, что обычно количество вызовов не превышало 140. С таким огромным наплывом пациентов медики не справляются. Многие заявки приходится отрабатывать спустя один-два дня, что вполне закономерно вызывает всеобщее негодование. Причем недовольны как сами врачи, которым приходится жить на работе, так и родители заболевших детей, которые не могут получить своевременную медпомощь на дому и попасть на прием к специалистам в больницу.

«Дочка заболела в пятницу, - рассказала мама семилетней Алисы Ольга И. - Врач пришла вечером в субботу. Повторный прием назначила на среду, но из-за отсутствия талонов к врачу попали только в четверг. В итоге больничный затянулся, и ребенок пропустил много уроков в школе. А все из-за электронных справок, которые теперь требуют в школе. На родительском собрании нас сразу предупредили - в бумажном виде документы больше не принимают, ребенка с бумажной справкой на занятия не допустят».

При чем тут справки?

До недавнего времени алгоритм действий в случае болезни ребенка был предельно прост: родитель предупреждал о недомогании учителя и со спокойной душой принимался за лечение своего чада. Многие опытные мамы не спешили вызвать доктора и лечили несильный насморк или кашель самостоятельно - ну что, как говорится, там сложного... После того, как ребенок поправлялся, родители шли в поликлинику за бумажной справкой, подтверждающей, что ребенок полностью здоров и может посещать учебное заведение. С 1 сентября механизм выдачи справок изменился. Школы полностью отказались от бумажной версии. Сведения о болезни учеников поступают в учебные заведения в электронном виде. Чтобы школьнику не поставили прогул, родитель обязан вызвать врача в первый же день болезни и открыть ребенку электронный больничный. На деле это привело к тому, что сейчас педиатров вызывают по каждому чиху, лишь бы открыть справку. А врачей и без того мало.

Главврач Коломенской ЦРБ Олег Митин признал, что проблема с обслуживанием вызовов стоит весьма остро и с ней столкнулись не только в Коломне, но и в других муниципалитетах.

«Для чего вводилась эта система? Для того, чтобы детям оказывалась своевременная и качественная медицинская помощь, – рассказал Олег Митин во время «прямой линии» с жителями. - К сожалению, родители не всегда корректно оценивают состояние ребенка во время болезни и не спешат к врачу, что нередко приводит к осложнениям и критическим ситуациям. Новая система электронных больничных обязывает показать ребенка врачу. Другой вопрос - как справиться с возросшим количеством обращений медикам? Конечно, медицинских кадров не хватает. Сейчас мы вынуждены подключать к обслуживанию домашних вызовов медперсонал школ, а также фельдшеров, которые выезжают к взрослым пациентам. Нагрузка на медицинскую детскую службу возросла втрое. О возникших проблемах мы уже сообщили в Минздрав Московской области, ждем решения. Надеемся, что будут введены некоторые послабления или изменения в процедуре выдаче справок».

Что делать, если врач долго не приходит?

- Можно прийти с ребенком на прием в кабинет неотложной помощи, который есть в детских поликлиниках.

- Если состояние ребенка тяжелое, вызывайте «скорую помощь».

Ольга БАЛАШОВА

Фото: архив KS

Нам интересно Ваше мнение о материале
2
3
127
« Октябрь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 216
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.6% (38)
Нет, родители ничего детям не должны
6.5% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.9% (164)