14:43
четверг, 28 октября
2021-09-25T12:32:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/40918
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/40/40918/b_614eecd7afa416.11208244.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-09-2021 12:32 1104

15 лет работы: презентация уникальной книги о жизни семьи Ложечниковых состоялась в Коломне

15 лет работы: презентация уникальной книги о жизни семьи Ложечниковых состоялась в Коломне

В преддверии 25 сентября, дня рождения нашего великого земляка, родоначальника русского исторического романа Ивана Ложечникова, в Культурном центре «Лига» состоялась презентация книги «Исторические хроники семьи Ложечниковых». Уникальное издание, не имеющее в Коломне аналогов ни по содержанию, ни по объему информации, вышло в Издательском доме «Лига».

Книга содержит тысячи иллюстраций и богатейший исторический материал, за время работы над ним авторы переработали десятки архивов. Сам фолиант весит около четырех килограммов.

Автор книги, журналист, историк, член Союза журналистов Валерий Ярхо, работал над изданием долгих 15 лет. В последние три года к написанию книги присоедился кандидат исторических наук, член Союза писателей России Евгений Ломако. И вот в 2021 году долгожданный труд наконец увидел свет.

Издание было напечатано на личные средства депутата Государственной Думы нового созыва, специального представителя губернатора Московской области в Городском округе Коломна Никиты Чаплина. Книга вышла тиражом 500 экземпляров. 

На презентации книги Никита Чаплин подписал несколько экземпляров и вручил их ее авторам.

«Для меня большая честь поучаствовать в таком знаковом для Коломны проекте о купцах Лажечниковых или, как правильно говорить, Ложечниковых, и я очень надеюсь, что это только начало нашего сотрудничества. Я верю в то, что нам удастся сделать книгу про Зарайск. Мы об этом мечтаем, - отметил Никита Чаплин. - Рад, что в Коломне, удивительном старинном русском городе, я встретил настоящих патриотов, которые отдают всю свою жизнь на то, чтобы прославить его».

«Исторические хроники семьи Ложечниковых» посвящены памяти коломенского краеведа Константина Залеснова.

«Константин Константинович Залеснов - это человек, который сделал колоссальный шаг вперед в исследовании темы Ложечникова. Его работа, опубликованная в «Коломенском альманахе», стала детонатором подрыва интересов», - рассказал на презентации автор книги, писатель и историк Валерий Ярхо.

На страницах издания разворачивается масштабное полотно, охватывающее два столетия жизни купцов Ложечниковых, как изначально именовались предки Ивана Ивановича, на Коломенской земле. Показаны их взаимоотношения с представителями других фамилий, исполнительными лицами государственной власти, деловыми партнерами. Особое внимание авторы уделили времени наивысшего финансового благополучия и крушения семейного бизнеса.

«У Ивана Ивановича была очень непростая судьба. Самое любопытное, что есть в книге про него, это его московская жизнь, допожарная Москва. Это потрясающе любопытный период жизни, который сформировал его как литератора. Показано, как юноша становится человеком, рассказано о его первых шагах на литературном поприще. Нам повезло, и мы ухватили это», - добавил Валерий Ярхо.

«Книга «Исторические хроники семьи Ложечниковых» действительно очень большой труд, труд на благо Родины, потому что Коломна - это лишь частица нашей большой России», - сказал автор книги, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Евгений Ломако.

Издание интересно тем, что в нем собран широкий круг не опубликованных ранее источников. Книга рассчитана на тех, кто интересуется отечественной историей и развитием отношений внутри различных социальных кругов в России периода становления империи.

Видео: Культурный центр «Лига» 

Фото: KS, Никита Чаплин, соцсети,

Культурный центр «Лига» 

Нам интересно Ваше мнение о материале
11
0
5
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 177
Да, болел(а) очень тяжело
10.7% (19)
Да, в легкой форме
34.5% (61)
Не знаю, возможно
22% (39)
Не болел(а)
32.8% (58)