18:09
среда, 28 сентября
2021-09-19T11:53:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/40841
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/40/40841/b_6146fa921f39e1.21766473.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-09-2021 11:53 4241

Какие растения лучше сажать осенью

Какие растения лучше сажать осенью

Все привыкли, что время посадок — весна, когда все пускается в рост и замечательно приживается. Но есть растения, которые лучше сажать золотой осенью. Почему именно в это время и что это за растения?

Преимущества осенней посадки

- Процедура посадки не доставит много хлопот и не вызовет сложностей даже у неопытного садовода, а частые осенние дожди создадут требуемый уровень влажности почвы и комфортную обстановку для того, чтобы растение как можно быстрее укоренилось.

- Кустарники до наступления первых морозов успеют вырастить новые корешки, что благоприятно скажется на активном весеннем росте.

- В это время легко оценить качество приобретаемых растений. Достаточно осмотреть надземную часть кустарника, не покрытую листвой, и корневую систему.

- Посадка осенью помогает освободить время в весенние месяцы, когда так много требуется сделать дачнику.

- Осенью большинство питомников пытается реализовать весь оставшийся посадочный материал, что сказывается на доступности цены.

Есть минусы

- Сильные заморозки способны погубить еще не до конца окрепшие растения.

- Зимние месяцы отличаются наличием большого количества стрессовых ситуаций для саженцев (обильный снегопады, сильные ветры и прочее), которые способны сломать молодой кустик.

- Растения, посаженные осенью, иногда повреждаются грызунами.

Что делать?

Тщательно выбирать место под будущее растение. Не стоит сажать на теневые участки кусты, которым необходимо много солнца, а на открытом пространстве - теневыносливые сорта.

Использовать саженцы только районированных сортов, а не те, что привезены из южных регионов, так как они не обладают высоким уровнем зимостойкости. В большинстве случаев подобные растения не успевают акклиматизироваться за осенний период и могут вымерзнуть в первые сильные заморозки или приостановится в своем развитии.

Приобретаемый кустарник должен быть хорошо сформирован и обладать развитой корневой системой. В первую очередь смотрим на корни, а верхняя часть нарастет.

Перед посадкой следует обрезать слабые ветви и немного укоротить корни, убрав при этом гнилые или поврежденные.

Секреты посадки

Если корни подсохли – пропитайте их водой перед посадкой, а лучше обмакните в болтушку из глины.

Если у вас вода близко, то не копайте ямку, а наоборот, насыпьте холм вокруг корней, так вы убережете кустик от подтопления. Прогреваться такие кустарники весной будут быстрее и, соответственно, быстрее дадут урожай.

Если у вас растение привитое, то сажайте так, чтобы прививка была выше уровня почвы на 2-3 см, иначе может пойти дикая поросль.

Посадочные ямы должны быть достаточно глубокими и широкими, точные размеры зависят от габаритов самого растения. В большинстве случаев глубина составляет 35 - 45 см, а ширина – 60 - 70 см. Для того чтобы растение как можно быстрее прижилось, в посадочную яму следует добавить смесь из торфа, золы и суперфосфата.

Для ускорения приживаемости следует замочить корневую систему кустарника в растворе воды и «Корневина» (стимулятора роста) на несколько часов. После того как растение посажено, сделайте вокруг кустарника лунку и медленно влейте туда воды, чтобы она могла полноценно впитаться в землю. Для среднего растения будет достаточно 10 - 15 л. После полива промульчируйте лунку перегноем.

В осенние месяцы следует подкармливать только фосфорными удобрениями, которые стимулируют правильное формирование корневой системы. В случае повышения концентрации азотных удобрений или навоза в грунте растение может войти во вторичную стадию вегетации и не подготовиться полноценно к зиме, и, скорее всего, погибнет.

Сажайте не густо, если только не хотите вырастить зеленую изгородь, через которую невозможно пробраться ни человеку, ни животному. Для каждого кустарника свое расстояние между соседями, но никак не меньше 1,5 м.

Оптимальные сроки

Сроки посадки зависят от конкретного растения, но обладают одним правилом: посадка и пересадка производятся только тогда, когда процесс вегетации замедлен. Для Подмосковья посадка саженцев начинается в 10 - 15 числах сентября и заканчивается второй половиной октября.

Что сажать

Для того чтобы в летние месяцы полакомиться собственными ягодами, осенью можно посадить на своем загородном участке такие плодовые кустарники, как черная, красная или белая смородина, крыжовник, жимолость.

Из декоративных кустов отлично подойдут различные сорта самшита, спиреи, чубушника, бирючины, бересклета, падуба, снежноягодника, сирени, жасмина и черемухи. Любителям фитомедицины следует обратить свое внимание на шиповник, боярышник и барбарис.

Осень – отличное время, чтобы изменить свой участок и посадить на нем растения, которые будут выращены без химикатов и подарят организму здоровье и большое количество витаминов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет в этом.

Фото: pixabay.com

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
15
0
4
Дали ли отопление в вашей квартире?
Всего голосов: 197
Да, жара. Теперь отапливаю улицу
13.2% (26)
Да, в квартире комфортно
39.6% (78)
Нет, мерзну и жду тепла
37.6% (74)
Нет, мне и так комфортно
5.1% (10)
Не знаю, мне все равно
4.6% (9)