18:35
среда, 28 сентября
2021-09-17T17:39:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/40818
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/40/40818/b_61433b0f861ea3.57025421.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-09-2021 17:39 2925

Одной левой: стоит ли девочку отдавать в единоборства?

Одной левой: стоит ли девочку отдавать в единоборства?

Родители каждого мальчика хотят видеть своего сына сильным, решительным, способным защитить себя и своих близких. Поэтому, когда встает вопрос выбора спортивной секции, многие папы и мамы склоняются к тому, чтобы отдать ребенка в борьбу. Если это мальчик, то, вроде бы, все понятно и даже закономерно. Но как быть с девочками, насколько боевые приемы полезны дня них? Могут ли представительницы слабого пола составить конкуренцию мальчишкам и добиться высоких результатов в спортивной карьере? О том, как растут чемпионы в «юбках», к чему нужно быть готовым родителям и на что обратить внимание, выбирая каратэ или иное единоборство, мы поговорили с тренером национальной сборной России по виду спорта восточное боевое единоборство, тренером МБУ ФСО «Спортивная школа по спортивным и прикладным единоборствам» Андреем Поляковым.

- Андрей Валерьевич, стоит ли бояться отдавать девочку в школу по спортивным и прикладным единоборствам?

- Нет, бояться не нужно. Самое важное – это наличие у ребенка желания заниматься и отсутствие противопоказаний по здоровью. Единственный момент, на который следует обратить внимание родителей, - выбирать вид единоборства, где уже занимаются девочки, чтобы ребенку было психологически комфортно. Также надо серьезно отнестись к выбору тренера. Даже, если юный спортсмен не метит в чемпионы, важно, чтобы он был в надежных руках.

- По вашему мнению, в какой вид спорта, если говорить о единоборствах, наиболее подходит для девочек?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Во-первых, нужно опираться на предпочтения ребенка. Во-вторых, выбирать тот вид спорта, где начинающий спортсмен делает результаты. Бывает такое, что ребенок не делает успехов в боксе, а вот в ушу у него, напротив, прекрасные результаты. Значит, лучше остановиться на втором варианте. Нельзя говорить, что один вид спорта лучше или хуже другого. Успех спортсмена во многом зависит от его индивидуальных способностей. Надо понимать, что борьба или единоборства - это виды спорта не с самым высоким уровнем травматизма. Он гораздо ниже, нежели в технических или игровых видах спорта. Здесь спортсмена учат защищаться, падать, страховать себя и партнера… А скажем, в игровом виде спорта не готовят к тому, что вас будут толкать , бить по ногам и прочему...

- То есть, выбирая вид спорта, есть смысл посоветоваться с тренером и попробовать силы в разных направлениях?

-Да, верно.

- По вашим наблюдениям, девочек стали чаще отдавать в единоборства? Это тенденция последних лет?

- Нет, вы знаете, девочек и раньше активно отдавали в спортшколу по спортивным единоборствам. Например, из 12 мастеров спорта по спортивным единоборствам, которых подготовил я и мой напарник Михаил Жаров,- семь девочек! Более того, мы подготовили двух мастеров спорта международного класса, спортсменок высокого уровня. Речь идет о многократном победителе и призере Чемпионата Европы, победителе первенства Мира среди юниоров Анне Трофимовой, которая была факелоносцем от Коломны на Олимпиаде в Сочи, и чемпионке Мира Виктории Машковой, которая в 2016 году заняла первое место на Чемпионате Мира по восточному боевому единоборству в Мексике. Ну а, количество «разрядников» и кандидатов в мастера спорта, которые были подготовлены мной и Михаилом Жаровым, достигает порядка 500 человек. В самой школе по спортивным единоборства ежегодно не менее 100 человек получают спортивный разряд.

- Как складываются отношения мальчиков и девочек?

- Бывают разные ситуации, как и в обычной школе. Дергают за косички, чтобы проявить симпатию, бывает, что ругаются… Но это обычные рабочие моменты. А что касается работы в парах, то мы намеренно ставим девочек с мальчиками. Почему? В поединках с мальчиками девочки становятся сильнее, менее боязливыми, и, скажем так, техника их растет гораздо быстрее. Отмечу, что зачастую девочки гораздо выносливее, сильнее, результативнее и целеустремленее мальчиков. Я сам воспитываю и тренирую дочь, и я сужу по ней в том числе. Многие тренеры почему то опасаются брать девчонок. Но мы не боимся и сами видите, какой хороший результат.

- А вообще, каково соотношение числа мальчиков и девочек в школе?

- У нас в школе культивируется пять видов спорта-восточное боевое единоборство, каратэ, кикбоксинг, дзюдо, кикбоксинг, тхэквондо. Занимается более 500 детей. Примерно 15% от общего количества — девочки. Но у меня, например, от общего количества воспитанников - 30% девочек.

- С какого возраста целесообразнее отдавать ребенка в группу начальной подготовки?

- Возраст определяется федеральными стандартами. В каждом виде спорта он свой. Но обычно в спортшколу набирают с 7 - 8 лет.

- По-вашему, не поздно начинать в семь лет?

- Абсолютно нет. У меня были спортсменки, которые приходили в 13, 14 лет и к семнадцати годам уже являлись членами сборной МО, а некоторые даже сборной России. Сейчас идет модная тенденция - родители стремятся записать любимое чадо в спортивную школу как можно раньше. Я против этого. Смею заверить, что чем раньше ребенок пришел в единоборства, тем меньше шансов, что он «дойдет» до взрослой спортивной жизни. А она начинается в 18 лет, в крайнем случае в 14-15, когда спортсмены уже могут попасть в состав молодежной сборной области или страны. Многие маленькие дети меняют взгляды и приоритеты. Не всегда ребенок-семилетка находит в себе силы тренироваться до 14 лет. И часто дело даже не в детях, а в родителях, которым надоедает водить ребенка на секцию. Они отпускают его в свободное плавание. Мол, «ты уже взрослый, сам решай». Это основная ошибка. Родители считают, что не надо интересоваться увлечениями повзрослевшего ребенка. Напротив, нужно!

- Какова мотивация родителей, которые приводят девочек в единоборства?

-В первую очередь, родители приводят детей в спортшколу для оздоровления ребенка… Дальнейшее зависит от результатов, которые показывает спортсмен. Заверю, что нет абсолютно бесталанных ребят. Рано или поздно все дети «выстреливают». Понятно, что не все становятся чемпионами, но до уровня 1-2 разряда при регулярных и правильных занятиях, любая девочка или мальчик дорастут.

- Если родители задумываются о выборе вида спорта для своего ребенка, то должны ли они увидеть какие-либо предпосылки, которые укажут, что ему подходят единоборства?

- Нет, не должны, ведь они не профессионалы. Оставьте это тренеру.

- И все же, слабые места есть у девочек? Может быть, они более ранимые, тяжелее переживают неудачи, плачут…

- Напротив! Девочки гораздо жестче работают на риге и татами, чем мальчики! Они ни капли им не уступают!

Екатерина Семенова, член сборной России по восточному боевому единоборству, победитель первенств России и Европы:

«В спортивную школу меня привел папа, он мне просто предложил «давай попробуем». На тот момент мне было всего 6 лет. Но должна сказать, что каратэ захватило меня с первой тренировки. Конечно, не все получалось. Были моменты отчаяния, проигрыши, но каждый раз я старалась отгонять плохие мыли и возвращалась к занятиям, чтобы показать более высокий результат. Проблем в общении с мальчиками не возникает. Когда выходишь на татами, то для тебя нет разницы, кто перед тобой- мальчик или девочка. Это твой соперник. Кстати, мне часто выпадало соревноваться с моей лучшей подругой. Моя мечта - выполнить норматив мастера спорта международного класса и выступить на чемпионате Мира».

Ульяна Пикула, член сборной России по восточному боевому единоборству, многократный победитель первенств России:

«Меня десятилетним ребенком привели родители. Скажу честно, поначалу мне жутко не понравилось: занятия давались с большим трудом, у меня ничего не получалось, многое было не понятно. Но спустя месяц я втянулась, привыкла к физическим нагрузкам и режиму тренировок. Тренеры стали отмечать, что я делаю успехи, и это меня сильно вдохновило. Думаю, что заниматься единоборствами может каждый, но важно, чтобы занятия приносили удовольствие, иначе не добиться высоких результатов. Например, я всегда ставлю перед собой цель - с каждых соревнований привозить «золото», радовать своих родителей. Самая значимая моя награда - медаль высшей пробы Чемпионата России по каратэ. В мечтах - победа на Чемпионате Мира. Сейчас я заканчиваю 11 класс. Хочу связать дальнейшую профессиональную деятельность со спортом и стать тренером по каратэ».

Татьяна Таланова, 10 лет, воспитанница МБУ ФСО СШ по спортивным и прикладным единоборствам:

«С мальчиками соревноваться тяжело, потому что они сильнее. Мне часто приходится стоять с ними в паре. Но и я бываю сильнее. После спарринга с мальчиками мне намного проще состязаться с девочками. Мне нравится в каратэ то, что я учусь за себя постоять. Я хочу стать чемпионкой мира по каратэ! Занятия проходят четыре раза в неделю, после уроков. Конечно, я немного устаю, но занятия спортом не мешают моей успеваемости в обычной школе. Я отличница»

Светлана Таланова, мама Тани:

«Я сама в молодости занималась каратэ. Занятия спортом дисциплинируют, учат самоконтролю, придают решительности. Но у меня не было стремления отдать дочь в единоборства. Более того, Таня изначально занималась в художественной школе, что ей очень нравилось. Просто однажды ребенок спросил: «Мама, а чем ты увлекалась в детстве?». Так она узнала про каратэ и стала просить отвести ее в спортшколу. На удивление, занятия каратэ настолько пришлись Тане по душе, что она отказалась от рисования и все свое время стала посвящать спортивным тренировкам. Я не против. Главное, что дочери нравится, и есть стремление добиваться определенных целей».

Ольга Балашова

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
21
1
2

Новости Коломны за 17 сентября

Дали ли отопление в вашей квартире?
Всего голосов: 197
Да, жара. Теперь отапливаю улицу
13.2% (26)
Да, в квартире комфортно
39.6% (78)
Нет, мерзну и жду тепла
37.6% (74)
Нет, мне и так комфортно
5.1% (10)
Не знаю, мне все равно
4.6% (9)