В 2020 году на фасаде детского сада «Матрешка» в микрорайоне Щурово открыли мемориальную доску в память об организаторе единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти «Собибор» Александре Печерском. В годы войны на этом месте располагался госпиталь, где в 1944 году герой проходил лечение. Теперь его именем планируют назвать одну из улиц микрорайона, как сообщила врип главы администрации Городского округа Коломна Людмила Мордовская.
«Чтобы эта важная страница истории была известна всем жителям, решили присвоить имя Александра Печерского участку дороги от ул. Цементников до ул. Народная,- сообщила Людмила Мордовская в социальных сетях. - Обсудили этот вопрос на совещании комиссии по вопросам присвоения наименований элементам планировочной структуры и улично-дорожной сети на территории Городского округа Коломна».
В немецких документах Собибор именовался не Konzentrationslager, то есть концентрационный лагерь, а SS-Sonderkommando, то есть специальная команда СС. Это был лагерь смерти. Один из четырех на территории оккупированной и расчлененной Польши. В Собиборе не было обычной для концлагерей селекции — на пригодных для работы и непригодных. Всех, кого сюда отправляли, были обречены. Иногда от доставки очередной партии узников до их убийства проходило всего несколько часов.
Узников раздевали — под предлогом санобработки; их вещи, чтобы ничего не пропадало, забирала интендантская служба СС. Женщин-узниц — стригли. Волосы отсылались на фабрику рядом с Нюрнбергом, где изготавливали войлок. Он шел на зимнюю форму для солдат вермахта и на мягкую обувь для моряков-подводников — на лодке нельзя шуметь. Спрос на волосы в Третьем рейхе был большой.
Раздетых узников, которые ничего не успевали понять, загоняли в газовые камеры. В каждую заталкивали от 160 до 180 человек. Закрывали двери, пускали выхлопной газ от установленного рядом танкового двигателя. И через несколько минут все было кончено.
Александр Печерский и другие решили, что не доставят немцам такого удовольствия: лучше погибнуть под пулями, чем быть задушенными. На подготовку восстания им понадобилось две недели. Они перебили не ожидавших сопротивления эсэсовцев и вырвались на свободу!
Многих из тех, кто вырвался из Собибора, добили поляки из окрестных сел. Либо сами убили, либо выдали немцам, которые прочесывали лес. Уцелели немногие.
Александр Печерский переправился через Буг. Он партизанил в Белоруссии. Когда вернулась Красная армия, снова надел военную форму — и опять на фронт. Тяжелое ранение — и несколько месяцев провалялся в госпиталях. После войны демобилизовался.
О восстании в Собиборе впервые рассказал знаменитый писатель Василий Гроссман в армейской газете «Красная звезда». Печерский написал короткие воспоминания. Они вышли небольшим тиражом в его родном Ростове.
А потом Собибор и Печерского перестали вспоминать, потому что восстали-то в лагере евреи, а в послевоенной стране развернулась кампания государственного антисемитизма. Герой, достойный восхищения и — разумеется! — орденов, был забыт. Несколько лет сидел без работы. После смерти Сталина нашел место мастера на заводе.
Тем временем в мире узнали об этой невероятной истории. Книги и фильмы о восстании в Собиборе, о подвиге Печерского и его соратников снимались и издавались — за пределами Советского Союза. Мир восхищался советским офицером!
А на родине никто не верил, что было само восстание, что узники победили эсэсовцев и вырвались на свободу. Это казалось немыслимым. В 1988 году обратились к председателю Советского комитета ветеранов войны генерал-полковнику Желтову с предложением отметить 45-ю годовщину восстания в Собиборе и наградить фронтовика Печерского. Желтов, бывший начальник управления кадров Министерства обороны, затем ГлавПУРа, не счел целесообразным ни то ни другое.
Александр Печерский ушел из жизни 19 января 1990 года. В родном городе его практически не знали.
Использована информация «Новой газеты»
Фото: администрация Г. о. Коломна