00:20
понедельник, 4 марта
2021-08-19T17:09:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/40501
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-08-2021 17:09 1895

Главврачи Коломенской, Воскресенской и Озерской больниц ответили на вопросы жителей

Министр здравоохранения МО Светлана Стригункова поручила главврачам всех больниц региона проводить прямые эфиры для пациентов, чтобы обсуждать вопросы развития здравоохранения, причем подобные встречи должны проходить регулярно. Главврачи Коломенской, Воскресенской и Озерской больниц во время прямых трансляций пообщались с населением и рассказали, что делается для повышения качества медицинских услуг и с каким проблемами чаще всего сталкиваются пациенты. KS выбрал наиболее острые вопросы, прозвучавшие в прямом эфире.

Олег Митин, главный врач Коломенской центральной районной больницы

Прямой эфир в Instagram длился более часа. Во время трансляции врач отвечал на вопросы, касающиеся вакцинации, нехватки кадров в поликлиниках, ремонта медучреждений, борьбы с ковидом. Всего около 30 жителей Коломны успели задать свой вопрос заранее и непосредственно во время прямого эфира.

Самая актуальная тема - это СOVID-19. На данный момент прививку от коронавируса сделали более 62 тысяч коломенцев. Больше всего участники диалога интересовались вопросами вакцинации.

- Почему я не могу выбрать вакцину, чтобы привиться? Почему в поликлинике предлагают только «Спутник V»?

- До недавнего времени в наши поликлиники поступало ограниченное количество вакцины. Как правило, это были «ЭпиВакКорона», «Гам-КОВИД-Вак», «КовиВак». В последнее время вакцина выделяется в гораздо большем объеме. В принципе, мы обращаем внимание на пожелания пациентов и стараемся удовлетворить их потребности, но делаем это с учетом медицинских показаний. Например, у «КовиВака» главное ограничение - возраст: вакцину не рекомендуется вводить людям старше 60 лет. Главным недостатком «ЭпиВакКороны» является слабый иммунный ответ на действие вакцины. По этой причине чаще всего мы вакцинируем людей «Спутником V». Также в ЦРБ уже поступила партия вакцины «Спутник Лайт». Она вводится однократно, однако иммунный ответ от этой вакцины не такой сильный, как от ее предшественников. При больших рисках заражения лучше прививаться обычным «Спутником V».

- Что делает КЦРБ, чтобы сократить очереди на вакцинацию?

- У пациентов действительно возникают трудности при записи на вакцинацию. Мы делаем все возможное, чтобы сократить время ожидания пациентов в очереди. Если раньше работало всего четыре пункта, то сегодня вакцинация идет в 22 - 24 точках. Иногда в поликлинике№ 1 работают сразу пять точек вакцинации. Также вакцинировать население помогают выездные бригады, которые делают прививку работникам предприятий и организаций на рабочих местах. На сегодняшний день порядка 100 медиков задействованы в вакцинации населения Городского округа Коломна. К сожалению, это максимальное количество медперсонала, которое мы можем выделить. Наша задача - вакцинировать 77 тысяч коломенцев.

- Зачем нужна повторная прививка от COVID-19, если уже две сделаны?

- Коронавирус относится к инфекциям, которые очень быстро видоизменяются. Как правило, антитела через девять - двенадцать месяцев прекращают выполнять защитную функцию, и, чтобы их активизировать, проводят повторную вакцинацию. Точно так же происходит вакцинация от обычного гриппа.

- В Сосновом Бору нет врача-педиатра. Одного выездного приема в неделю недостаточно. Когда в населенном пункте появится специалист?

- Да, такая проблема существует. Всем кандидатам, которые пытаются трудоустроиться в КЦРБ, мы предлагаем место в Сосновом Бору. У нас даже есть возможность предоставления служебного жилья и выплаты повышенной заработной платы, но пока кадровый вопрос остается открытым…

- Когда в детской больнице появится достаточное количество специалистов, чтобы не ждать приема врача по месяцу, а то и больше?

- Педиатрическая служба испытывает острый дефицит кадров не только в Коломне, но и во многих других субъектах РФ. В этом году нам удалось привлечь к работе новых аллерголога и офтальмолога. Сейчас ждем еще одного целевика, который закончил обучение и должен по договору вернуться работать в больницу. Будем надеяться, что он выполнит свои обязательства. Также больнице не хватает хирургов и эндокринологов. В настоящее время КЦРБ укомплектована врачебными кадрами на 60%. Для привлечения кадров мы стараемся улучшать условия работы медперсонала - проводим в поликлиниках и отделениях больницы ремонт, закупаем современное оборудование, обеспечиваем служебным жильем.

Например, сейчас наши стоматологи вынуждены лечить пациентов не в самых хороших условиях: стоматологические кабинеты расположены в жилом доме, где уже давно не проводился качественный ремонт. В ближайшее время мы переведем детскую стоматологию в детскую поликлинику № 2, а взрослую стоматологию - в здание поликлиники № 2. Будем надеяться, что это как-то привлечет специалистов.

- А куда вообще делись все специалисты? Разошлись по платным клиникам?

- В условиях пандемии была значительно перепрофилирована работа первичного звена. Сейчас узкие специалисты вынуждены принимать участие как в вакцинации против ковида, так и в диспансеризации. Некоторые врачи уходят на пенсию, другие не готовы работать в столь интенсивном режиме. За последние полтора года баланс кадровой службы находится в минусе. В прошлом году из КЦРБ уволились двенадцать врачей, а в этом ушли еще четыре специалиста (они пожелали продолжить свое обучение в вузах). Что касается частных клиник, то дела обстоят не совсем так. Некоторые врачи, поработав в платных центрах, со временем вновь возвращаются в бесплатную медицину. Поясню: уровень оказания медпомощи в бюджетных больницах становится выше, а потому все меньше пациентов прибегают к платным услугам. Коммерческие центры закрываются, а специалисты возвращаются к нам. Такие случаи есть.

- Когда можно пройти углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса?

- С 1 июля КЦРБ начала проводить углубленную диспансеризацию пациентов, переболевших коронавирусом. Сейчас механизм отработан. Можно обратиться к своему участковому терапевту, который направит на диспансеризацию, или самостоятельно записаться на диспансеризацию на портале госуслуг.

- Когда закончится ремонт поликлиники № 2? Уже второй год получаем помощь в стесненных условиях…

- Нам тоже неприятно, что наши сотрудники работают в стесненных условиях. Ремонт должен был завершиться в сентябре, но ввиду того, что в проект были внесены дополнения (включены ремонт входных групп, лестничных маршей, установка пожарной системы), сроки сдвинулись. Планируем завершить ремонт к новому, 2022 году.

- Здание терапевтического корпуса тоже давно требует ремонта. Когда дойдет дело до него?

- Сейчас полным ходом идет капитальный ремонт здания старой хирургии. Она была построена еще в 1937 году. Следующий на очереди - семиэтажный корпус новой хирургии. В настоящее время часть отделений из терапевтического корпуса уже переведена в другие здания, оставшиеся переведем в старый роддом. Но произойдет это только после того, как закончится пандемия и закроются ковидные госпитали.

Юрий Райхман, главный врач второй Воскресенской районной больницы, и. о. главного врача первой Воскресенской районной больницы

4 августа в прямом эфире телеканала «Искра-ВЭКТ-Воскресенск» врач ответил на вопросы жителей. Речь шла о переходе Воскресенской больницы на стандарты высокотехнологичной помощи. Медучреждение получит право на проведение самых сложных операций.

- Как за последние годы изменилось техническое оснащение больницы?

- За последнее время, даже несмотря на ковид, мы получили большое количество оборудования в рамках целевых программ. Многие знают, что уже три года работает компьютерный томограф, и он оказался как нельзя кстати, когда началась пандемия.

Томограф работал и продолжает работать круглосуточно. Случилось так, что одновременно сломался томограф в Егорьевской и Коломенской больницах, и наш томограф работал, что называется, не останавливаясь. Мы всем пациентам, в том числе иногородним, оказывали помощь. Больше года у нас работает ангиограф в первой больнице. Он помогает спасать людей с инфарктами и коронарным синдромом. Больше не нужно не возить тяжелых пациентов в другие города, особенно когда счет идет на минуты, а можно оказывать высококвалифицированную помощь в Воскресенской больнице.

Сейчас по поручению губернатора больница оформляет лицензию на высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Это значит, что даже высокотехнологичные операции мы сможем проводить в стенах Воскресенской больницы.

Травматология первой больницы тоже получает лицензию на оказание ВМП. Сейчас там протезируют тазобедренные и коленные суставы. То, за чем раньше люди ехали в крупные федеральные медцентры или за границу, сегодня можно делать в Воскресенске.  В следующем году оснащение больницы современным оборудованием продолжится. Уже весной 2022 года мы начнем оказывать высокотехнологичную помощь населению.

- За высокотехнологичной медпомощью будут выстраиваться очереди, в том числе из иногородних. Как быстро люди смогут получить лечение?

- Федеральный закон определяет, что плановое обследование пациента должно проводиться в течение 10 рабочих дней. Речь об УЗИ, рентгендиагностике, колоскопии… Такие серьезные исследования, как томография и ангиография, врачи обязаны провести в течение 30 рабочих дней. Если пациенту нужно экстренное обследование, когда создается угроза жизни, то ему оказывают помощь незамедлительно, в тот же день. И еще одна группа - онкобольные. При выявлении онкопатологии диагноз должен быть поставлен и верифицирован в течение 10 дней. Никаких просрочек быть не должно.

- Что делать, если срок прошел, исследование не проведено, а пациента повторно ставят в лист ожидания?

- Назначить обследование может только врач. Он открывает систему ЕМИАС и видит, что в Воскресенске, к примеру, нет свободных мест для проведения обследования. В таком случае доктор может записать иногороднего пациента в другую больницу, например, в Коломну или Ступино.

- Какая статистика по онкобольным в Воскресенске?

- Заболеваемость раком легких или лейкозом из-за работающих агрессивных предприятий была не выше средней по МО - на 1000 человек приходилось 198 онкобольных. К сожалению, из-за ковида люди стали реже обследоваться. На сегодняшний день на 1000 человек приходится 208 больных раком. Именно по этой причине вопросы оказания высокотехнологичной помощи жителям Воскресенска очень актуальны.

Юрий Володин, главврач Озерской ЦРБ

- Как получить QR-код после вакцинации? Является ли сертификат, выданный в больнице, равноценной заменой коду?

- Как правило, проблема связана в отсутствием учетной записи на портале госуслуг. Надо обратиться в МФЦ, чтобы активировать эту запись. Если это не помогает, то следует обратиться к главврачу больницы для решения вопроса.

- Имеют ли пациенты право на бесплатные лекарства от ковида?

- Бесплатные лекарства получают пациенты с подтвержденным ковид-тестом. Сотрудники больницы развозят эти лекарства по домам. Ситуация в Озерах по-прежнему остается напряженной: медики выезжают на ковидные вызовы по 35 - 40 раз в сутки. Это очень много, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю озерчан на вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
3
« Август, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 565
Не заметил(-а) роста цен
6.2% (35)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.5% (376)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.4% (59)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
1.9% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (57)
Мне все равно, я не ем яйца
4.4% (25)