03:12
пятница, 19 апреля
2021-07-18T10:12:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/40081
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-07-2021 10:12 3302

Как коломенцы Музей Ежа Петровича возрождать помогали

Примерно в 300 км от Коломны, в Ростовском районе Ярославской области, расположен поселок городского типа Петровское. Это одно из самых древних поселений России - первое упоминание о нем датируется 1207 годом. Статус города Петровск получил в 1777 году, а 1925 году его лишился. Сейчас Петровское является небольшим поселением с численностью 4500 человек, но здесь есть уникальный музей, один на всю Россию - Музей Ежа Петровича.

Точнее, был. В ночь на 27 июля он полностью сгорел, как и дом, в котором жили его основатели – многодетная семья Топорковых, более 20 лет собиравшая коллекцию ежей, насчитывавшую около 3000 экспонатов.

С миру по... ежику

Однако Юлия и Владимир Топорковы не опустили руки и решили возродить музей. На их призыв помочь материально, вещами и ежиками откликнулось много людей. В Коломне тоже нашлись неравнодушные люди, которые перечислили деньги семье и поделились ежиками. Фигурки предоставили коломчанки Татьяна Стукнина, Светлана Синева, Елена Шило. Татьяна Соловьева отдала 30 ежей из своей тщательно собираемой в течение 15 лет коллекции. Набрался целый отряд коломенских ежей в количестве 45 штук. Их надо было как-то передать, и мы с сыном решили доставить эту ежовую семью в Ярославскую область.

Маршрут был проложен не совсем короткий: Коломна – Киржач - Юрьев-Польский - Петровское. По времени навигатор показывал около пяти часов, по километражу – 336 км. Таким долгим путь получился из-за того, что решили посмотреть находящиеся в этих местах два древних города: Киржач и Юрьев-Польский. Если проложить маршрут напрямую, то окажется около четырех часов ходу (если без пробок). Всего же наше однодневное путешествие заняло 14 часов. Выехав в 8.00, к 11 мы были в Киржаче, осмотрели его, затем задержались на пару часов в древнем русском городе Юрьеве-Польском, где заодно и пообедали, к 16 прибыли в Петровское, а к 22 уже вернулись в Коломну.

В Петровском есть Ежовая роща

Петровское встретило нас деревянными домами с резными наличниками и двумя церквями. Маленькая кладбищенская Преображенская церковь, возведенная в 1832 году, расположена у въезда со стороны Переславля-Залесского (кстати, это еще один город, достойный посещения, если сделать двухдневный маршрут). Через Петровское пролегает одна из главных дорог в Российском государстве - федеральная трасса М-8 «Холмогоры», которая в черте поселения описывает петлю вокруг Петропавловской церкви 1783 года постройки. На этой церкви есть уникальные часы из Бирмингема, которые пожертвовал храму в 1872-1873 годах местный купец Федор Яхонтов. Благодаря тракту в селе появился ям, здесь стала развиваться торговля. Петровское богатело, и именно это помогло ему стать при Екатерине II городом.

На холме расположена Ежовая роща площадью 64 гектара, ее заложили по указу Екатерины Великой. Как рассказывали в Музее Ежа, помогли образоваться этой достопримечательности ежики. Вот эта шуточная легенда.

Богата историей земля Петровская,

Ничем не хуже, чем Ростовская

Или даже Московская.

Это я вам сейчас докажу,

Про рощу березовую сказ расскажу.

Строился, расширялся град Петровск,

Да вот беда: ежам,

Которые на этих землях жили,

Деваться куда?

Из огородов ежей выгоняют,

Ежатам в садах играть запрещают.

Ежам бы уйти, да кругом вспаханы поля,

А где нет полей, там овраги,

И остались без крова ежи-бедняги.

Но в ту пору проезжала мимо Петровска

Екатерина Великая - императрица российская.

Остановилась она на постой,

И пошли к ней ежи толпой.

Негде, дескать, нам проживать,

Детишкам нашим в прятки играть.

И порешила тогда царица-мать:

- Будем на горе рощу сажать,

Чтоб роща березовая ежам кров давала

Да от северных ветров Петровск закрывала.

Решение принято на ура, началась рабочая суета.

Привезли саженцы ценной породы,

Забыты петровчанами свои огороды.

Все вышли петровскую рощу сажать,

Чтоб правнукам было где дружно гулять.

С тех пор служит роща ежам кровом,

А петровчанам – от ветра забором.

В огородах ежей редко видать,

А рощу-то стали Ежовкою звать.

Почему Еж Петрович?

С тех пор еж вошел в историю и стал настоящим символом Петровска, ему посвящен и семейный музей Топорковых, а отчество взяли по названию местности – Петрович. Юлия и Владимир Топорковы встретили нас приветливо и с радостью приняли коломенских ежей, пообещав выделить под них отдельную полку и указать имена дарителей. Заодно мы побеседовали с ними о том, каким был музей и каким он станет, когда возродится.

- Юлия, какие у вас были ежи?

- Самые разные, в разных техниках. Были вязаные и шитые, тканевые и пластмассовые, керамические и деревянные, из ракушек и шишек, янтаря и бисера. Собирали по ярмаркам авторские работы, профессионалов привлекали, например, сотрудничали с гжельским производством и камнерезной фабрикой «Борнуковская пещера». В Карелии нам специально вырезали ежей из шунгита - эксклюзивные вещи.

- Сохранилось ли хоть что-нибудь после пожара?

- Мало, но сохранились ежи, в основном керамические, которые подвергались обжигу при изготовлении. А вот топоров (у нас еще был Музей славного топора, ведь мы Топорковы) сохранилось больше - процентов 70. Мы обязательно создадим уголок сохранившихся экспонатов. Сейчас откликнулись коллекционеры, привозят своих ежат, заводчики живых ежей тоже пообещали дать. Вообще очень много людей откликнулось - и те, которые здесь часто бывали, и те, кто никогда не был, но захотел помочь. Мы очень благодарны за каждый вклад.

- Какие планы на ближайшее время?

- До холодов построить здание, зимой создать экспозицию и уже весной вновь открыть обновленный музей.

Владимир Топорков, занимавшийся до этого освобождением наших ежиков от упаковки, рассказал о концепции их музеев.

- В центре нашего внимания семья и семейное дело. Мы по образованию педагоги: я филолог, Юля преподаватель ИЗО. Сейчас она пишет не только картины, но и иконы, а я занимаюсь резьбой по дереву. Были у нас мастер-классы по изготовлению ежиков, написанию икон, готовили вместе с посетителями петровскую шанежку и кашу из топора. Наш музей – это еще и связь с тем местом, где мы живем, с нашими преданиями. И конечно, связь с предками, ведь фамилии не зря на Руси давали. Топорковы от топора, который является символом созидания. А еж - большой труженик, заботливый и запасливый, настоящий символ благополучия и достатка, большой семьи. У нас в музее была полочка с ежами-парочками. Некоторых привозили сразу вместе, а другие парочки подбирались уже в нашем музее.

Замечательное ежиное сватовство случилось и у нас. Когда мне для отправки из Коломны Елена Шило вручала большого садового ежа, она сказала, что мечтает, чтобы такому хозяйственному ежу-мальчику с грибочком на иголках нашлась девочка-еж и образовалась семья. И о чудо, Юлия вынесла фигурку подобной ежихи с дубовым листочком на иголках и монетками в брюшке. Это оказалась ежиха-копилка с приданым, ее только что перед нами привезли из Долгопрудного. И эти две фигурки идеально подошли друг другу, как и еще несколько ежей из привезенных нами сразу составили пару и даже целые семьи.

Юлия Топоркова:

«Мы очень благодарны вам за ежей. Некоторые подобные у нас были, и кажется, будто к нам вернулись наши ежики. А некоторых не было, и это снова удача - получить необычные экспонаты в коллекцию. Вы даже не представляете, как эта поддержка нам важна!»

Когда мы уезжали, подъехала еще одна машина, и вышла женщина с очередными подарками. Музей благодаря неравнодушным людям со всей России возрождается! Вы также можете приехать в этот музей и подержать его материально или ежиками или послать экспонаты по почте. Адрес: 152130, р. п. Петровское, ул. Подгорная, д. 95, Топорковой Юлии Александровне.

Кстати, Музей Ежа Петровича входит в топ-15 лучших частных музеев России и является членом Ассоциации частных музеев России. Давайте возродим его вместе!

Елена ЛИФАНТЬЕВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
34
0
2
« Июль, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 226
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (171)