В Коломне продолжается массовая вакцинация от COVID-19. В настоящее время прививки делают тремя препаратами. Жители сами могут выбрать, какой вакциной привиться - «ЭпиВакКороной», разработанной научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», «Гам-КОВИД-Ваком» («Спутник V»), разработанным исследовательским центром Гамалеи, или «КовиВаком», выпущенным центром Чумакова и ставшим третьей вакциной, разрешенной для широкого применения в нашей стране.
Как сообщили в Коломенской ЦРБ, все три вакцины уже поступили в больницу. Решение о том, какой вакциной привить пациента, принимает врач исходя из наличия каждой вакцины в поликлинике, желания пациента и состояния его здоровья. Например, вакцинация «КовиВаком» не проводится лицам старше 60 лет, а вакцина «ЭпиВакКорона» показана пациентам с хроническими заболеваниями. По поручению Роспотребнадзора по Московской области сейчас в медучреждениях региона проводятся исследования для оценки поствакцинального иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКороной».
Какую из трех вакцин выбрать?
«Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)
- Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС, подана заявка на одобрение ВОЗ.
- Препарат «Спутник V» является векторной вакциной на основе аденовируса, в который встроен ген коронавируса.
- Вводится двукратно с интервалом три недели.
- Эффективность составляет 91,4%.
- Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на девять месяцев - уже доказано).
- У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром - повышение температуры (иногда до 38-39°С), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. Обычно симптомы проходят в течение одного-двух дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов.
Кому рекомендована, противопоказания, особенности
Применяют для людей 18 - 60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.
Вакцина противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.
Нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических недугов. С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ.
«ЭпиВакКорона»
- Стала второй зарегистрированной в России вакциной.
- Это генно-инженерная пептидная вакцина на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. В вакцине нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома, поэтому, как заявляют разработчики, вакцина абсолютно безопасна для человека.
- Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в две-три недели. Иммунологическая эффективность 100%. Ожидается, что иммунная защита будет действовать не менее года.
Сильных нежелательных явлений не выявлено. У немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5°С.
Кому рекомендована, противопоказания, особенности
Применяют для людей 18 - 60 лет, ожидается допуск и для 60+.
Вакцина противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.
«ЭпиВакКорона» рекомендована пациентам с ослабленным иммунитетом, людям с онкологическими заболеваниями, пожилым. Кроме того, известно, что эта прививка наиболее безопасна для аллергиков. К тому же условия хранения «ЭпиВакКороны» более щадящие, чем у «Спутника». Препарат может сохранять свои свойства при температуре от +2 до +8°С. В связи с этим медицинским работникам рекомендовано использовать ее для вакцинации немобильных групп населения.
Еще одним отличием между препаратами является промежуток времени между первой и второй прививками. Так, второй компонент «Спутника» вводят строго через 21 день после первого или немного позже. А вот при использовании «ЭпиВакКороны» вторую дозу можно поставить в период с 14-го по 21-й день. Как уверяют эксперты, срок действия «ЭпиВакКороны» и «Спутника V» тоже примерно равен. Ориентировочно их разработчики дают гарантию на год.
«КовиВак»
- Это последняя из зарегистрированных в России вакцин. Ее называют вакциной мягкого действия.
- Она производится на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века.
- Вводится дважды внутримышечно с интервалом две недели.
- Иммунологическая эффективность составляет 85%. Сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.
- Серьезных нежелательных явлений после вакцинации не выявлено. В редких случаях отмечалась легкая боль и уплотнение в месте укола. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных пациентов.
Кому рекомендована, противопоказания, особенности
Применяют для людей 18 - 60 лет.
Вакцина противопоказана беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Не применяют для людей, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации, а также для пациентов с тяжелыми аллергиями. Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и др. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора «польза-риск» оценивает лечащий врач.
ВЫВОД
Сказать, какая из отечественных разработок лучше, сейчас сложно. Чтобы сделать осмысленный выбор и определить, какая из вакцин эффективнее и безопаснее, нужно иметь результаты сравнительного анализа по первой, второй и третьей фазе клинических испытаний. На сегодняшний момент единственная доступная для россиян вакцина, для которой такого рода испытания сделаны и опубликованы в международной печати, - это «Спутник V».
ВАЖНО. На данный момент все четыре стадии исследований - доклиническую (на животных) и три клинических (на людях) - прошел только «Спутник V». «ЭпиВакКорона» проходит третью фазу, «КовиВаку» она только предстоит.
НАДО ЗНАТЬ. Испытания любой вакцины подразумевают собственно разработку вакцины, затем доклинические исследования на животных и после этого три фазы клинических исследований (КИ) на людях. Обычно в первой фазе КИ принимают участие десятки добровольцев, во второй фазе - сотни, а в третьей - тысячи и десятки тысяч. Именно третья фаза КИ позволяет дать полный ответ на вопрос об эффективности и безопасности вакцины.
А если уже есть антитела?
Нужно ли делать прививку, если переболел ковидом и обзавелся антителами? Единого мнения на этот счет ни у ученых, ни у врачей пока нет – слишком мало опыта накоплено. Как пояснили в КЦРБ, наличие антител на сегодняшний момент не является противопоказанием для вакцинации, однако только что переболевшему человеку врач вряд ли посоветует вакцинироваться. В каждом конкретном случае этот вопрос лучше решить с лечащим врачом или с врачом, который будет направлять на прививку.
Как получить «ковидный» паспорт?
Увидеть и скачать документ, содержащий QR-код, можно в личном кабинете на портале госуслуг. Он появится после прохождения двух этапов вакцинации в течение нескольких рабочих дней. Однако не всегда интеграция данных между Единой медицинской информационно-аналитической системой, куда вносят данные медики, и Федеральным регистром вакцинированных происходит одномоментно.
Если у пациентов есть проблемы с регистрацией на портале госуслуг или отсутствует подтвержденная учетная запись, они могут распечатать документ, подтверждающий прохождение вакцинации в поликлинике, в которой проходили вакцинацию. Для этого необходимо обратиться к любому участковому терапевту, к терапевту, который проводит осмотр перед вакцинацией, или в кабинет вакцинации.
Важно помнить, что единого установленного образца сертификата о вакцинации нет. Каждое медучреждение имеет право использовать свою форму. В документе должны быть указаны личные данные пациента и подтверждение о введении первой и второй дозы вакцины.
Напомним, где сделать прививку в Коломне портал KS сообщал ранее (читать).
Ольга БАЛАШОВА