Май для нашего народа месяц особенный - мы празднуем День Победы и вспоминаем тех, кто сражался за Родину. Их имена заносят в Книгу памяти, выкладывают на сайте «Бессмертного полка», увековечивают на Дороге памяти в парке «Патриот». О том, как внести туда имя своего родственника, погибшего в бою или пропавшего без вести, а также тех, кто выжил в суровые годы войны, пройдя пекло сражений, рассказала командир поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова.
Как увековечить имя
- Уже много лет существует Книга памяти Подмосковья, но, к сожалению, сведения там очень скудные: фамилия, имя, отчество, где и когда родился, когда погиб или пропал без вести. Я подумала, что хорошо бы дополнить информацию фотографиями, документами, наградами, и начала разыскивать коломенцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поначалу мы это делали по запросу жителей нашего города, которые приходили и просили отыскать информацию о родственнике. В пандемию я решила сама находить воевавших. Так как их достаточно много, начала с офицеров. Сначала смотрю в объединенной базе данных Министерства обороны РФ, пишу: лейтенант, Коломна, погиб. И появляются фамилии - десятки, иногда сотни. Потом я сверяю их в другой базе, «Память народа». Ищу из десятка однофамильцев именно нашего, коломенского, открываю послужной список. Обычно там есть фотографии, иногда даже несколько, разных лет. Правда, у политкомиссаров фото нет - возможно, они были засекречены.
Ольга Викторовна справедливо полагает, что если все документы, фотографии, награды и письма будут находиться в Интернете, в облачном хранилище, то они останутся там навсегда и будут доступны потомкам. Можно уже сейчас приехать в парк «Патриот» и там найти своих родственников, увидеть их фотографии, вспомнить, а может быть, даже впервые увидеть. Это человеческая память, память народа, а потому очень важно.
Сейчас руководитель поискового отряда ищет не только тех, кто призывался из Коломны, но и тех, чьи потомки живут здесь, а их бабушки и дедушки уходили на фронт из других городов и сел нашей необъятной Родины. Для этого стоит прийти на ул. Октябрьской Революции, д. 222 в МЦ «Выбор» - здесь вам помогут найти сведения о родных, а затем выложить их в открытый доступ. Хорошо, если есть воспоминания или письма с фронта – все это будет опубликовано, документы отсканированы и возвращены владельцу. На сайте «Бессмертного полка» можно вносить данные об орденах и медалях, наградных листах. За полтора года работы почти 500 новых имен внесено в базу «Бессмертного полка».
Кроме розыска павших отряд «Суворов» занимается расшифровкой медальонов, поднятых во время Вахты памяти. Обычно стараются расшифровать их как можно раньше, потому что со временем запись бледнеет и становится почти невидимой. Но бывают и исключения: через некоторое время текст, наоборот, проявляется, становится более насыщенным, и его можно прочитать. Об этой особенности знают поисковики и периодически возвращаются к непрочитанным медальонам. Иногда надпись становится видной с обратной стороны листа - она как бы отпечатывается. Выходят из небытия имена и фамилии, становятся понятны судьбы тех, кто уже никогда не вернется.
«Зачем трогать память погибших?»
Круглый год проходят на базе МЦ «Выбор» уроки мужества, для этого на первом этаже Молодежного центра оборудован госпиталь. Здесь учащиеся погружаются в атмосферу войны, буквально чувствуют боль и страдания раненых и понимают всю ответственность и тяжесть труда медсестер и врачей.
Здесь представлены как муляжи, так и подлинные экспонаты, например, осколки пуль и снарядов, извлеченных из ран бойцов во время операций. Каждый осколок завернут в бумажку с указанием места, времени, фамилии бойца. Все это подлинные вещи из госпиталей, которые базировались в Коломне в годы войны. Ребятам рассказывают о войне, спрашивают их, что такое родина, малая родина, кто такие герои, можно ли в мирное время стать героем. Вспоминают улицы Коломны, названные в честь героев Великой Отечественной войны, рассказывают о поисковой работе.
Часто дети во время экскурсии задают вопросы. На некоторые из них Ольга Стружанова решила ответить через наш портал.
- И детей, и взрослых волнует вопрос, зачем трогать погибших. Не лучше ли оставить их там, где они сейчас лежат? Чтобы понять ответ, давайте представим, как проходят поиски. Идешь – вдруг под ногами что-то железное, приподнял – каска, а под ней на тебя глазницы умершего смотрят. Рядом рука лежит, где-то нога. Это все на поверхности (поэтому таких бойцов называют верховыми), здесь и грибники ходят, и звери. Или могила солдат – залитая водой воронка. Оставить их там, неупокоенными, не похороненными как следует? На это все отвечают: надо похоронить. Вот мы это и делаем, с воинскими почестями на отдельном кладбище. Не должны они лежать там брошенными, они жизнь за нас отдали.
- Ольга Викторовна, а почему отряд на поиски павших едет в Ленинградскую область, а не работает в Подмосковье?
- Под Коломной боевых действий не было. В Подмосковье шли небольшие бои, и с поиском павших справляются местные отряды. Погибших, оставленных на месте, мало, иногда за вахту не могут найти ни одного бойца. В Наро-Фоминском районе билась 201 латышская стрелковая дивизия - поднимают латышей, в Клину приняла бой 365 стрелковая уральская дивизия - там лежат те, кто призывался с Урала. А вот под Ленинградом мы как раз находим коломенских бойцов. Если открыть Книгу памяти, можно увидеть, сколько под Ленинградом погибло наших земляков... Вот поэтому туда и ездим каждый год. В прошлом году за две недели подняли 78 бойцов.
Елена ЛИФАНТЬЕВА
Фото: архив поискового отряда «Суворов»