6+
Идем мы как-то с дочкой Катюшей по древним улицам Коломны, красивые деревянные домики рассматриваем, и вдруг она спрашивает - неожиданно, конечно, как это всегда бывает у детей: «А что такое лукоморье? Это там, где лука море? У бабушки на огороде – это лукоморье?»
- Нет, конечно, хотя название подходящее, бабушка у нас мастерица всякие растения выращивать. Да и вокруг Коломны издавна лук выращивали, особенно славилась деревня Мячково, там даже стоит памятник мальчику Луковке. Мы с тобой об этом потом еще поговорим, а может, и съездим туда. В Мячкове даже праздник в честь лука проводят. Но сейчас давай расскажу тебе, что такое лукоморье.
Не успела я произнести это, как Катя замахала рукой и закричала:
- Я нашла его - вот же оно!
Действительно, прямо напротив нас на двери висела вывеска: «Дом сказки «Лукоморье».
Толкнули – открыто. Через дворик прошли к дому, и начались чудеса. Прямо в прихожей увидели Кощея Бессмертного - того самого, что над златом чахнет. И сундук при нем, и золото сыплется. Напротив русалка на ветвях сидит.
Тут и хозяева этого домика нас встретили - Евгений и Екатерина Головины. Это их задумка – рассказать детям о сказках. И не просто рассказать, но и показать. Где вы еще увидите настоящую ступу Бабы-яги, а потом и со сказочным персонажем в реальности поговорите? Где сможете сразиться со Змеем Горынычем? И все взаправду: и меч-кладенец в наличии, и речка Смородина, и раскаленный докрасна Калинов мост. Каждый маленький посетитель сам может побороться с нечистью, отгадать загадки, помочь лесным зверям, а потом получить заслуженную награду.
Кстати, здесь будет интересно и взрослым. Ведь за самыми привычными и знакомыми с детства сказками кроется глубокий смысл, донесенный до нас предками. Кажется, что может быть проще сказки о Колобоке? О чем она? Во-первых, учит детей не уходить из дома, а то может быть плохо. Но это лишь первый слой мудрости, а есть еще и второй, и третий… Оказывается, Колобок – это не булочка вовсе, а символ Солнца, а его путешествие – это путешествие небесного светила в разные времена года.
А вы знаете, почему в сказках главные персонажи всегда знают или хотят знать птичий язык? Поехать за море, в другие страны было нельзя, а очень хотелось посмотреть, как живут там люди, какие чудеса у них есть. Вот птички всюду летают, все видят и могут об этом рассказать, но только на своем, птичьем языке. Кроме того, они летают высоко, долетают до неба и слышат, что задумали высшие силы, могут предсказать судьбу.
В Дом сказки «Лукоморье» хорошо ходить всей семьей - побывать в сказке, а потом чаю попить из самовара, создать кукол-берегинь или лесовичков. А еще увидеть карту, где это лукоморье действительно обозначено. Оно есть в нескольких местах России - обычно так называли изгиб реки в виде лука. Кстати, если посмотреть на карту Коломны, то и у нас есть изгибы на Оке рядом с Коломной и на Москве-реке рядом с кремлем. То место так и называется – пьяная лука. Значит, действительно, в Коломне есть свое лукоморье.
Вышли мы с Катей из «Лукоморья» впечатленные, удивленные и очень довольные.
- Кстати, - говорю я, – обрати внимание, что и дом, в котором мы сейчас были, тоже непростой. Это усадьба: двухэтажное каменное здание, построенное в конце XVIII - начале XIX века, и одноэтажный флигель. Этот комплекс принадлежал инспектору классов мужской коломенской гимназии Иосифу Матвеевичу Седлаку, учителю поэта Константина Бальмонта. В июне 1887 года Седлак из Владимира переехал в Коломну, где проработал в гимназии более 30 лет. А во Владимире он, учитель греческого языка и классный наставник юного поэта, присматривал за ним, так как Константина Бальмонта заподозрили в связи с революционерами. Сын инспектора, Алексей Иосифович Седлак, тоже долгие годы жил в Коломне вместе с семьей в этом доме № 7 по улице Комсомольской, исполняя обязанности помощника судебного следователя по Коломенскому уезду, а затем судебного следователя в Коломенском и Егорьевском уездах.
Сама улица Комсомольская, одна из старейших в Коломне, раньше называлась Репинской, потому что тянулась прямо до Репинских прудов. Улица была проложена по регулярному плану, составленному Матвеем Казаковым в конце XVIII века. До революции она соединяла Посад и Ямскую слободу. С октября 1921 года до февраля 1937 года носила название Красной, а в феврале 1937 года была переименована в улицу Димитрова в честь командира коломенского артиллерийского полка В.И. Димитрова, погибшего во время гражданской войны в Испании. А вот с лета 1938 года стала Комсомольской в честь 20- летия ВЛКСМ.
- Здесь столько всего интересного, мы же еще сюда придем?
- Обязательно, Катюша, и я расскажу о других интересных домах.
Настя БАГРОВА