Старая поговорка гласит: «Соли не жалей, так и есть веселей». Появилась она, видимо, когда соль была на вес золота, но время течет, и все меняется. Сейчас гораздо чаще можно услышать, что соль — это белый яд. Такое противоречие ставит в тупик: так вредна или полезна соль и почему?
Новомодные диеты все чаще призывают отказываться от соли. Мол, она задерживает жидкость в организме, подвергает сердце лишней нагрузке и вообще виновата во всех возможных недугах. С другой стороны, наша жизнь без соли невозможна и в буквальном смысле пресна.
Лекарство или яд?
Хлорид натрия – основной элемент наших пищевых потребностей — состоит из двух микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Соль участвует в процессе сокращения мышц, нормализует водный баланс, а также обмен веществ в человеческом теле. Однако чрезмерное ее потребление или недостаток опасны для здоровья. Знаменитый врач Парацельс говорил: «Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы». Это относится и к обычной поваренной соли.
«Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом, — говорит врач по профилактике Центра здоровья КЦРБ Анастасия Олейникова. — Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в пять граммов в сутки примерно в два раза, то есть по десять-одиннадцать граммов».
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 млн смертей, если снизить потребление соли до 5 граммов в сутки.
Как не переборщить с солью
• Не досаливайте блюда в кафе и ресторанах, а салаты и супы выбирайте из тех, что приготовлены без использования консервов.
• Старайтесь больше готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты или фастфуд.
• Для улучшения вкуса добавляйте не соль, а пряные травы, лимон, чеснок, лук, имбирь или перец.
• Реже используйте готовые соусы (соевый, кетчуп, майонез, заправки к салатам).
• Считается, что при приготовлении супов или жидкой пищи следует добавлять соль из расчета менее пяти граммов на один литр воды.
• Малышам готовьте пищу без добавления соли. В овощах и мясе уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребенку. Если родители сами не употребляют много соли, то и их чадо привыкнет есть здоровую еду.
«Источником около 50% потребляемой россиянами соли является готовая продукция, — объясняет Анастасия Олейникова, — то есть всевозможные мясоколбасные изделия, хлеб, чипсы, крекеры, сухарики, консервы и так далее. Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную еду за столом. В нашей стране так поступают около 40% россиян».
Использование йодированной соли для приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Мария СИНЕОКОВА