12:33
четверг, 30 мая
2021-03-24T14:43:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38719
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-03-2021 14:43 3315

Аппараты по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок начинают устанавливать в Подмосковье

В Московской области в этом году установят около 900 фандоматов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок. За сданную тару жители региона смогут получить призы, скидки, комбообеды, а в перспективе и деньги. Накануне первые такие аппараты заработали в Доме Правительства Московской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Подмосковья.

«Мы начинаем реализовывать программу, которая позволит установить большое количество фандоматов в самых разных местах. Прежде всего это супермаркеты. Если вы идете покупать продукты, то можете сдать тару. За это вам начислят баллы, а в будущем сможете получать и денежную компенсацию, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Также в приоритетном порядке фандоматы появятся в школах, где формируется культура обращения с отходами. Везде, где есть поток людей, где это удобно, в том числе во дворах, можно будет ставить такие машины».

По информации пресс-службы главы региона, фандоматы также планируют устанавливать в парках и на заправках. Таким образом, каждая сданная пластиковая бутылка или алюминиевая банка сразу пойдет на переработку, минуя мусорное ведро и контейнер. К примеру, пластик может обрести вторую жизнь и пойти на изготовление скамеек, алюминий - на новые банки для напитков.

«МО – лидер по внедрению самых технологичных проектов по обращению с отходами. И запуск самой эффективной системы раздельного сбора – фандоматов, позволит увеличить процент возврата чистого вторичного ресурса в хозяйственный оборот и переработку, – отметил гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. - Кроме того, это справедливая система: за сдачу тары человек получает вознаграждение. И так формируется культура бережливого потребления ресурсов».

Как работает аппарат

Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно фандомата. Затем на электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал, из которого она изготовлена. После этого пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, пройдя через специальный сминатель. Далее автомат печатает чек. Отсканировав QR-код на нем, можно зачислить баллы на личный счет. Их необходимо регистрировать на сайте tara-sbor.ru, а затем обменять на призы.

Фото: пресс-служба губернатора МО

Нам интересно Ваше мнение о материале
28
2
11
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 371
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (265)