Скорочтение – это не талант или особый дар, а навык, развивать который лучше всего с детства. Можно даже не объяснять, насколько быстрое и качественное поглощение текста необходимо в современном мире: информации с каждым днем становится все больше, а нетренированный человеческий мозг не может сохранять и обрабатывать ее в полном объеме. Поможет в этом как раз скорочтение.
Не только чтение
«Скорочтение предполагает не только чтение, но вообще быструю обработку и усвоение информации, – говорит преподаватель и автор-составитель тренинга скорочтения в детском клубе «Осьминожки» Татьяна Скрыпникова.
– Таким образом, занимаясь скорочтением, мы фактически развиваем мозг, внимание, навыки восприятия, сохранения и воспроизведения информации. Ошибкой было бы думать, что быстро читающий человек не успевает понимать и усваивать информацию. Первым делом мы добиваемся именно высокого коэффициента понимания, а потом уже учим техникам скорости. 400 – 600 знаков в минуту – это средний показатель чтения для школьников. После курса скорость увеличивается в два - четыре раза, хотя есть и исключения: один ребенок, например, начал читать в шесть раз быстрее. На данный момент лидером является мальчик, который читает 2600 символов в минуту, а пришел с рейтингом 800. Но, конечно, такие результаты нельзя гарантировать. Многое зависит от самого человека, который собирается обучаться, от его желания, мотивации и уже имеющихся навыков».
Дело в том, что в дошкольном возрасте нас только учили читать. В начальной школе эти навыки постепенно улучшались, а в средней – закрепились на определенном уровне, который остается неизменным. Это причина, по которой многие взрослые и даже пожилые люди тоже начинают интересоваться скорочтением. Как отмечают педагоги, дети работают быстрее: у них очень гибкий и пытливый ум, а взрослые берут опытом и усердием.
Техника и технология
Самая первая беда, с которой всегда сталкиваются педагоги скорочтения, – многозадачность. В быту умение делать «все и сразу» просто необходимо, но такой навык не позволяет сосредоточиться и добиться полного внимания, то есть качества. Многие читают книгу, параллельно думая о чем-то своем и через какое-то время находят себя на середине произведения без малейшего понятия, что же там происходило после завязки. Итак, первое достижение скорочтения – это избавление от регрессии, то есть возврата к уже прочитанным абзацам и повторного чтения. Скорочтение предполагает, что человек всегда читает только вперед и всегда внимателен, не отвлекается.
Упражнение: когда читаете книгу, сосредоточьтесь на странице и запрещайте себе возвращаться глазами к прочитанному.
Второй пункт: работа над вниманием и расширение поля зрения. Часто у людей не сильно развит этот навык, однако он пригодится не только при чтении любимой книжки. Многие взрослые, овладев скорочтением, становятся более эффективными водителями, потому что расширили поле зрения и натренировали внимание.
Упражнение: посмотрите в самый центр экрана мобильного телефона и начните пролистывать ленту новостей, продолжая держать глаза на одном месте. Прочитывайте строчки, не водя по ним взглядом. Постепенно можно наращивать темп пролистывания.
Для детей помладше. Если вы хотите добиться от своего ребенка качественного чтения вслух, то попробуйте пройти с ним упражнение «Три повтора». Один и тот же отрывок ребенок должен прочитать три раза: на первом этапе он будет читать с ошибками и запинками, на втором – уже увереннее и спокойнее, на третьем – размеренным и твердым тоном. Такое упражнение не только улучшит качество чтения, но и поможет психологически: откроет ребенку, что он способен читать так же хорошо, как взрослые.
Все возрасты покорны
Программа скорочтения подходит для обучения со второго класса. До этого возраста ребенок обучается собственно чтению, а скорочтение – это уже техники, позволяющие быстрее и эффективнее работать с текстом. В целом же правильного ответа на вопрос, когда пора учиться скорочтению, не существует: делать это можно в любом возрасте.
Плюсы скорочтения
Итак, скорочтение – это нечто большее, чем в несколько раз ускоренное чтение. Улучшая этот навык, вы автоматически «прокачиваете» другие.
Гибкость мышления – одно из самых необходимых умений в современном обществе. Чтобы найти выход из нестандартной ситуации и придумать быстрое и оригинальное решение проблемы, необязательно родиться гением – надо лишь натренировать мозг.
Быстрая обработка информации. Скорочтение позволяет сталкиваться с большими объемами информации и уметь ориентироваться в них.
Внимание и память. Невозможно качественно читать книги, не запоминая полученную информацию.
Самопознание. Какое полушарие у вас ведущее: правое или левое? А какая память лучше развита: зрительная, слуховая, моторная, ассоциативная? Ответы на эти и другие вопросы очень пригодятся в повседневной жизни. Если вы хорошо знаете свой организм, то сможете быстрее и качественнее справляться с поставленными задачами.
Мария СИНЕОКОВА
Фото предоставлено детским клубом «Осьминожки»
Кстати, 28 марта в 11.00 состоится бесплатная презентация курса «Скорочтение. Развитие внимания и памяти». Успейте записаться по тел.: 8 (496) 615-15-15, 8 (915) 300-35-95.