13:45
четверг, 6 мая
2021-03-18T15:07:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38666
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38666/b_60534281308ec3.48282185.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-03-2021 15:07 4487

«Золотые» могилы: родовые захоронения можно будет купить

«Золотые» могилы: родовые захоронения можно будет купить

Несколько могил с одной фамилией за одной оградой – привычная картина для российских кладбищ. Но, оказывается, подзахоронить родственника на старый участок не так просто. В прошлом году резонансная история произошла в Балашихе: местная жительница пять дней не могла похоронить отца на семейном захоронении. Оказалось, что нужно собрать целый список документов, подтверждающих родство. Трудности с подзахоронениями испытывают и другие жители Подмосковья, в том числе и Коломны.

«На Новом кладбище похоронены мой муж и сын. После смерти я хочу покоиться рядом с ними. Что мне надо сделать при жизни, чтобы быть уверенной, что произойдет именно так, а не иначе?» - поинтересовалась у редакции KS пожилая коломчанка.

В вопросах захоронения, действительно, существует масса нюансов, о которых лучше знать заранее. Итак, что надо делать?

Чтобы быть уверенным в том, что вас после смерти подзахоронят на участке вместе с умершими родственниками, надо обратиться в МФЦ к работникам МКУ «Городская ритуальная служба» для получения бланка осмотра места захоронения вместе с заведующим кладбищем. Непосредственно на месте заведующий кладбищем в вашем присутствии определит, возможно подзахоронение или нет, заполнит бланк и передаст его вам. Все станет ясно.

__________________________________________________________________________________________

Подзахоронение – это погребение умершего на предоставленном месте захоронения, родственном или семейном (родовом), на котором ранее были произведены захоронения умерших родственников.

__________________________________________________________________________________________

Кого можно похоронить в родственном захоронении

Согласно ст. 1 Закона Московской области от 17 июля 2007 года № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» родственные захоронения - места захоронения, предоставляемые на безвозмездной основе на территории общественных, вероисповедальных кладбищ для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника.

Право на пять квадратных метров

Сегодня при обращении гражданина за получением услуги «Предоставление места для родственного захоронения» (т. е. за предоставлением нового места на кладбище) ему выделяется бесплатный участок размером 2,5 на два метра (пять квадратных метров). Такой размер участка установлен Решением Совета депутатов Коломенского городского округа Московской области от 11.04.2018 г. № 284. Отметим, что участок такого размера предполагает размещение не больше двух могил. Подзахоранивать в одну ограду других родственников, увы, не получится. Для них работники МКУ «Городская ритуальная служба» выделят новый участок, также размером пять квадратных метров, возможно, совсем в ином месте и даже на другом кладбище. Таковы правила, которые действуют на сегодняшний день и регламентируются законом МО.

Вы спросите, как же так? Ведь полно примеров, когда родственников подзахоранивают в одну могилу или в одну ограду… Да, таких примеров остается множество, но это уходящая в прошлое практика, и касается она, как правило, давних захоронений, произведенных до 2004 года. Дело в том, что в советские и перестроечные годы похоронное дело законодательно почти не регулировалось. В селах и деревнях проблем с выделением земли под могилы никогда не возникало, поэтому всю родню хоронили на большом участке, именуемом семейным захоронением. В 90-е годы, когда похоронный бизнес начал «крышеваться» нечистыми на руку людьми, получить место на кладбище рядом с родственниками тоже было возможно, но за материальное вознаграждение. Чтобы искоренить денежный шантаж со стороны недобросовестных работников кладбищ и навести наконец порядок в похоронном деле, в 2007 году Московской областной думой был принят закон «О погребении и похоронном деле в Московской области», который ввел понятие семейных (родовых) захоронений. До этого момента такие захоронения не были урегулированы законодательством и иногда достигали путем самозахвата площади 20 - 30 квадратных метров.

Какие документы нужны для оформления родственного захоронения

Для оформления нового родственного захоронения (где никто еще не похоронен) необходимо обратиться в МФЦ городского округа Коломна с двумя документами – паспортом и свидетельством о смерти. Для оформления уже существующего захоронения (смена ответственного, получение удостоверения взамен утраченного) также необходимо обратиться в МФЦ с паспортом и документами, подтверждающими родство с умершим.

Ограничения, связанные с подзахоронением

Важно помнить, что на подзахоронения распространяются ограничения, связанные не только с размерами участка, но и с санитарными нормами. Например, в Московской области действует правило, согласно которому в одну могилу нельзя опускать следующий гроб до истечения санитарного срока после захоронения предыдущего – срок этот составляет 20 лет (кладбищенский период). Подзахоронение урны с прахом после кремации осуществляется независимо от срока, прошедшего с момента последнего захоронения.

Что такое семейное (родовое) захоронение?

Семейное (родовое) захоронение – это место захоронения, созданное гражданами для погребения умерших супруга, близких родственников, иных родственников.

В настоящее время законом разрешено выдавать под такие захоронения участок размером не более 12 квадратных метров с учетом бесплатно предоставляемого места в пять квадратных метров. За «лишние» метры готовьтесь заплатить.

Практика, когда жители региона покупают места для родовых захоронений, уже ведется в некоторых муниципалитетах региона. Так, например, в городских округах Истра, Красногорск, Мытищи, Солнечногорск и Богородском городском округе. Но это удовольствие, прямо говоря, не из дешевых.

Открытые интернет-источники сообщают, что, например, единовременная плата за предоставление места для семейного (родового) захоронения на кладбище д. Холмы в Истринском г. о. составляет 600 936 рублей. Кладбище в Бужарове дешевле — 367 066,8 рубля. Новая услуга полностью автоматизирована. Каждый заинтересованный гражданин, войдя на главную страницу официального сайта Главного управления региональной безопасности Московской области, может перейти по активной ссылке «Выбор места для создания семейного (родового) захоронения» к интерактивной карте Московской области (РГИС), на которой обозначены кладбища, где органами местного самоуправления разрешено предоставлять места для создания семейных (родовых) захоронений. Далее гражданин может самостоятельно выбрать место для семейного (родового) захоронения, ориентируясь на открытую онлайн-информацию (местоположение, характеристики, фотографию и стоимость участка).

В Коломне приобрести родовое захоронение пока невозможно, но это дело времени. Как сообщили в МКУ «Городская ритуальная служба», механизм предоставления подобной услуги и определения стоимости таких участков прорабатывается.

Заместитель директора МКУ «Городская ритуальная служба» Александр Черемных:

«Чтобы начать выделять на кладбище участки под семейные (родовые) захоронения площадью до 12 квадратных метров, само кладбище должно соответствовать ряду параметров. Например, на нем необходимо установить забор, места отдыха посетителей, определенное количество емкостей с водой, емкостей с песком, мусорных баков и другое. У нас есть кладбища, и я бы сказал, их большинство, которые вполне соответствуют региональным стандартам. Но помимо всего прочего есть условие, что общая площадь зоны семейных (родовых) захоронений на кладбище не должна превышать 1/3 общей площади захоронений кладбища. Сейчас мы готовим несколько кладбищ в городском округе, где в перспективе будут предусмотрены такие участки».

__________________________________________________________________________________________

Чтобы получить в МФЦ разрешение на подзахоронение, нужно собрать документы, подтверждающие родство.

__________________________________________________________________________________________

Также заместитель директора МКУ «Городская ритуальная служба» Александр Черемных ответил на вопросы читателей.

«В случае смерти моей бабушки вопрос, где ее хоронить, не будет стоять, потому что на новом кладбище покоятся ее сестра и брат, там есть место для еще одной могилы. Разрешат ли нам похоронить бабушку рядом с ее родственниками?»

- Этот вопрос желательно проработать заранее. Необходимо обратиться в МФЦ и произвести фактический осмотр места захоронения вместе с заведующим кладбищем. По результатам осмотра, учитывая все нормы и требования действующего законодательства, будет принято решение о возможности подзахоронения умершей на этом участке. Также необходимо документально подтвердить родство с погребенными. Сбором свидетельств о рождении или браке лучше заниматься при жизни, потому что часть документов может оказаться утраченной и потребуется время на их восстановление, в том числе через архивы.

«Мне 80 лет. На родовом кладбище похоронены муж и сын. После смерти хочу быть похороненной рядом с ними. Свидетельство оформлено на меня. Родственников не осталось, живу одна. Что мне сейчас нужно сделать, чтобы быть уверенной, что буду похоронена с ними?»

- Вам необходимо определить лицо, которое станет ответственным за захоронение после вашего ухода. Это может быть подруга, сосед или соседка. Важно понимать, что, так как захоронение является родственным, этот человек после вашего упокоения и захоронения вашего тела в указанном месте, оставаясь ответственным, не сможет похоронить туда никого, кто не является вашим родственником. Также можно составить завещание, удостоверив вашу волю нотариально. В завещании необходимо указать лицо, которое будет заниматься вашими похоронами».

«На родовом кладбище похоронены родители. Свидетельство выдано на мою сестру. После смерти я хочу быть похоронен с родителями. Что надо сделать?»

- Ваша сестра является лицом, ответственным за данное захоронение. Как ответственное лицо она принимает решение о том, кого можно будет захоронить при наличии законной возможности в данную могилу. Таким образом, вам необходимо обсудить данный вопрос с сестрой и получить ее согласие.

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
32
« Март, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 167
Современную литературу
13.2% (22)
Классическую литературу
17.4% (29)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
28.1% (47)
Фантастику/фэнтези
21.6% (36)
Детективы/триллеры
13.8% (23)
Любовные романы
6% (10)