Ранее портал KS уже сообщал, что после прошлогоднего благоустройства в Запрудском парке появился металлический шкаф со стеклянной дверцей, плотно набитый книгами. Табличка на нем гласит, что это городской книжный шкаф, а потому книги из него могут брать все желающие. Книжный шкаф плавно влился в популярное движение буккроссинг (или, если русифицировать, книговорот).
Что это такое?
Книговорот - довольно популярное на Западе хобби и общественное движение, которое позволяет обмениваться книгами в различных местах по городу. Главный принцип: прочитал сам - передай другому.
Зародился книгообмен ровно 20 лет назад: в марте 2001 года идею предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер, а уже спустя полгода на его официальном сайте было зарегистрировано 300 активных пользователей, которые обменивались книгами и приводили новых участников.
Сейчас, спустя два десятка лет, количество участников движения по миру превышает 1,5 млн человек, ими зарегистрировано более 13 млн книг. Центром движения является сайт www.bookcrossing.com, который адаптирован на 15 языков, в том числе и на русский.
Технология
Если вам не хочется регистрироваться на сайтах, принимать участие во флешмобах и отмечать прочитанные книги, то с общественными шкафами технология куда проще. Классический буккроссинг предполагает отслеживание книги через Интернет и поиск по всему городу, а вот в городской книжный шкаф заглянуть может кто угодно. Как говорится, без регистрации и смс.
Любой желающий может оставить здесь прочитанные тома или бесплатно взять домой парочку заинтересовавших книг. Самое главное - никаких количественных или временных рамок. Это не городская библиотека, куда надо возвращать все прочитанное спустя две недели: обмен базируется только на сознательности самих книголюбов.
Важно лишь оставлять в общественных шкафах по-настоящему стоящие издания, а не все, что не жалко выбросить. Если вам некуда девать старые учебники, специальную литературу или особо ветхие книги, то лучше отнести их в библиотеку или в пункт сбора макулатуры. Городской книжный шкаф предназначен для литературы, которую интересно читать, так что если хотите его пополнить - принесите произведения, которые не понравились вам, но могут порадовать кого-то другого.
Кстати! Первые уличные библиотеки из одного книжного стеллажа не несли социальной нагрузки и были творческим проектом, арт-инсталляцией. Начало идее доступного всем книжного шкафа положили немецкие фотохудожники Клегг и Гутман в 1990-х. Проект начал расти и из Австрии быстро перебрался в Германию и Швейцарию, а оттуда и в другие страны по всему миру.
Что читают коломенцы?
Спустя несколько месяцев с момента открытия шкаф в Запрудском парке уже солидно наполнился книгами. Тут можно найти отечественную и зарубежную классику (Горький, Шолохов, Гюго, Буссенар), книги про искусство, мемуары и биографии (например, из серии ЖЗЛ), специальную литературу, журналы и газеты. Единственный минус: слишком много людей относится к книгообмену несознательно.
Анастасия Кожушко, коломчанка:
«Я живу совсем недалеко, а потому часто заглядываю в парк за новой книжкой. По-моему, книгообмен, который тут организован, это отличная идея. Одна проблема: со стороны кажется, что шкаф набит книгами, но на самом деле действительно хорошей литературы тут очень мало. Многие приносят старые церковные календари, ненужные учебники, справочники и пособия для подготовки к экзаменам… Это настолько узкая литература, что вряд ли здесь она найдет своего читателя: люди просто избавляются от ненужных книг. Лично я пару раз приносила сюда почти новые издания, которые мне не понравились, но обязательно понравятся кому-то еще, ведь литература – это всегда дело вкуса. Одним словом, интересные книги в местном шкафу найти возможно, просто для этого нужно глубже копать».
Теперь, чтобы почитать книжку на свежем воздухе, необязательно покупать ее в магазине. Постепенно парки сами начинают обрастать личными мини-библиотеками, где все желающие найдут произведение, с которым летом можно отдохнуть здесь же, сидя на лавочке, а зимой дома за чашкой чая.
Три книги с весенним настроением для тех, кто не может отойти от зимней хандры
1. Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад»
Эта история возрождения детской, почти зачахшей от нелюбви души под влиянием красоты и добра давно стала классикой мировой литературы. Одиннадцатилетняя сирота Мери Леннокс, замкнутая и угрюмая девочка, возвращается из Индии в Англию после смерти родителей. В поместье дяди она вынуждена привыкать к совершенно новой жизни, непохожей на ту, что была у нее до сих пор. Однажды девочка узнает о загадочном заброшенном саде, в который запрещено входить, и решает разыскать его.
2. Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
Автобиографичный роман рисует Париж «золотых двадцатых» – город, где, не имея лишнего гроша за душой, можно жить, работать и быть счастливым. Хемингуэй писал свои знаменитые романы, дружил с Фитцжеральдом, беседовал о книгах с Гертрудой Стайн, обедал с Джеймсом Джойсом и гулял по старым улочкам Парижа. «Праздник, который всегда с тобой» - это не только и не столько мемуары, сколько летопись целого города и поколения.
3. Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»
«Сказка для научных работников младшего возраста» – под таким заголовком в 1965 году вышла книга, которой зачитывались и продолжают зачитываться все новые и новые поколения любителей отечественной научной фантастики. По-весеннему легкое и смешное произведение знакомит читателя с НИИЧАВО (Научно-исследовательским институтом чародейства и волшебства), где можно найти машину времени, избушку на курьих ножках, говорящего кота и другие чудеса.
Мария СИНЕОКОВА