00:48
вторник, 20 апреля
2021-02-25T17:54:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38469
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38469/b_6037ba41df8787.35955647.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-02-2021 17:54 3089

Шлагбаумы во дворах Коломны заставят снести?

Шлагбаумы во дворах Коломны заставят снести?

С 1 января в России вступили в силу новые противопожарные правила, которые ставят вне закона все конструкции, способные помешать проезду пожарной техники. В связи с этим возник вопрос: не придется ли демонтировать шлагбаумы, которыми закрыты десятки коломенских дворов?

В чем проблема?

В правилах противопожарной безопасности появился новый пассаж: «Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники». Допускается и открытие шлагбаума вручную, если организовано круглосуточное дежурство персонала рядом, или дистанционно - при видео- или аудиосвязи с местом его установки.

В правилах нет прямого запрета на установку шлагбаумов, ворот и иных технических средств, но четко прописано: они должны обеспечивать беспрепятственный проезд пожарной техники к месту пожара. Эти требования распространяются в том числе и на зеленые насаждения.

«По сути, под запретом любой предмет, мешающий проезду: шлагбаум, бетонный блок, высаженное дерево, полусфера, бетонная плита, – пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коломенскому городскому округу Андрей Заводчиков. - Все, что мешает пожарной технике для тушения пожара. По правилам, открыты должны быть все въезды. Действовать приходится максимально быстро, поэтому во время пожара некогда искать пути объезда или тратить время на открытие шлагбаума. Пожарным, конечно, разрешается ломать шлагбаумы во время экстренного вызова, на это уходит время. Эти минуты могут стоить кому-то жизни».

Какие шлагбаумы можно оставить?

Шлагбаумы и ворота можно не сносить, если выполняется одно из следующих условий открывания этих устройств:

- от систем противопожарной защиты объекта в автоматическом режиме. Это возможно в домах, в которых установлена противопожарная сигнализация. Если в случае срабатывания шлагбаум автоматически поднимается и фиксируется в открытом положении, оставить его можно. Но возгорание может произойти во дворе – на электроподстанции или на парковке. Тогда противопожарная система не сработает, и шлагбаум не откроется;

- ручное открывание персоналом. В этом случае незамедлительно открыть шлагбаум сможет охранник или консьерж;

- дистанционно (в случае нахождения ответственного лица, осуществляющего дежурство) при устройстве видео- и аудиосвязи. Это подразумевает установку специального устройства аудио- и видеосвязи, которое связано с диспетчерским пунктом. При подъезде пожарного подразделения к шлагбауму сотрудники МЧС нажимают кнопку, и диспетчер дистанционно незамедлительно открывает шлагбаум.

Все эти правила работают и с автоматическими заборами.

Кто будет проверять?

Проводить осмотр шлагбаумов будут во время профилактических рейдов инспекторы МЧС. Если шлагбаум закрыт и установлен не по правилам, его владельцу выносится предостережение. Нарушителям дается 60 дней на устранение недочетов.

В случае игнорирования требований на нарушителей накладывается штраф: на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается двукратно.

В Коломне нарушают

По слова Андрея Заводчикова, с проблемой перекрытия проездов пожарные периодически сталкиваются. Как правило, это происходит в самый неподходящий момент - во время экстренного выезда. Один из таких случаев, когда шлагбаум не хотел пропускать пожарную машину, произошел в одном из жилых кварталов Колычева. Там жители оградили придомовую территорию шлагбаумом, который открывался с помощью брелоков и консьержа. Однако так получилось, что в момент приезда пожарных расчетов, консьерж отсутствовал на месте и не заметил прибытия спецтехники. Шлагбаум подняли жители, которые по счастливой случайности проходили мимо. После этого случая управляющую компанию обязали переоборудовать шлагбаум, добавив аудио- и видеосвязь к месту установки до диспетчерского центра. Теперь в случае приезда пожарной машины сотрудник МЧС нажимает кнопку и связывается с диспетчерским центром. Диспетчер видит, что это пожарная машина, и незамедлительно открывает шлагбаум.

Итак, новый противопожарный закон не запрещает шлагбаумы и не заставляет их сносить. Но очевидно, что некоторую их часть все же придется переоборудовать так, чтобы шлагбаумы соответствовали требованиям безопасности. А это, к слову, затратно…

Решение об установке шлагбаума во дворе дома жители должны принять на общедомовом собрании. Вопрос об установке шлагбаума не согласовывается с пожарными, но сотрудники МЧС имеют право проверять работу заградительных конструкций. В случае выявления нарушений их придется исправлять.

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
18
1
5
« Февраль, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 119
Современную литературу
15.1% (18)
Классическую литературу
18.5% (22)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
27.7% (33)
Фантастику/фэнтези
16% (19)
Детективы/триллеры
16% (19)
Любовные романы
6.7% (8)