09:09
пятница, 26 апреля
2011-05-31T16:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/3846
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
31-05-2011 16:00 2514

А вы отказались от табака?

31 мая — всемирный день борьбы с курением.

Всемирный день без табака провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

О том, что курение является вредным для здоровья, знают почти все, даже дети. Однако в силу того что неприятности и опасности, связанные с курением, как бы отсрочены во времени, каждый курильщик думает, что они его не коснутся, и он живет сегодняшним днем, не думая о болезнях, которые неизбежно поразят его через 10-20 лет (а начавших курить в детском возрасте - и раньше).

«Авось пронесет», «Может и случится, только не со мной» - опасная жизненная позиция. Однако нет, не пронесет, расплата за курение неизбежна и неотвратима. Специалистам хорошо известно, что за каждую вредную привычку рано или поздно расплата неминуема, - она выразится в ухудшении здоровья.

С курением связано до 90% смертности от рака легких, 75% - от бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца среди мужчин в возрасте до 65 лет.

Во многих странах число курящих продолжает расти преимущественно за счет женщин и детей. К сожалению, растет и производство табачных изделий.

Курение - это легко приобретаемая привычка, характеризующаяся привыканием, прежде всего, к никотину. В детском возрасте на первое место выступает любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения (курят «настоящие мужчины» и «независимые эмансипированные женщины»). Немаловажное значение имеет наличие карманных денег (внимание родителей!), напряженная семейная ситуация, желание «быть как все» сверстники и, наконец, в несколько более старшем возрасте боязнь казаться немодным и несовременным.

Курить начинают не только в детском и юношеском, но и более зрелом возрасте, причины самые различные - переживания, неприятности на работе, семейные конфликты, злоупотребление алкоголем, курят от нечего делать, для успокоения нервов. Не знаем, насколько это справедливо, но утверждают, что мужчины чаще курят для удовольствия, а женщины - для подавления отрицательных эмоций. Впрочем, «в курение» от отрицательных эмоций «бегут» как женщины, так и мужчины.

Сначала курение вызывает отвращение, но после достаточно частого повторения возникает привычка, и поведение курящего становится источником определенного положительного для него подкрепления, уже независимо от социального фактора. При этом курение связывается с различными ситуациями , отличающимися от тех, что на определенном этапе систематического курения его можно рассматривать уже не сколько как привычку, сколько как болезнь.

Курильщики утверждают, что курение благоприятно влияет на обоняние, зрение. Они полагают, что курение во время беседы создает особую, интимную, доверительную обстановку, облегчает общение и контакт. Впрочем, аналогичными аргументами пользуются любители алкоголя и других наркотиков.

Никотин, создавая иллюзию повышения нервно-психической деятельности, приводит к быстрому истощению этой системы, что требует повторного введения никотина. Так повторяется многократно, чему, в сущности, нет конца. Этот процесс и представляет собой систематическое курение.

Но трагизм положения состоит в том, что организм все больше и больше привыкает к никотину, интенсивность ощущений, связанных с курением и доставляющих какое-то удовлетворение курильщику, все больше и больше уменьшается, иными словами, вырабатывается определенная терпимость (как говорят ученые, толерантность) к никотину, если хотите, привыкание.

Вследствие указанного привыкания для получения результата, к которому стремится курильщик, он должен либо курить больше, либо затягиваться чаще и глубже.

Однако, употребление табака, опасно для здоровья человека, Органические изменения в организме, вызванные употреблением табака, коварны и неуловимы. Подкрадываясь к человеку в течение 10, 15 и 20 лет, они, тем не менее, реальны. Они проводят свою разрушительную работу в «подполье», в то время как курильщик не подозревает об их существовании.

В табаке и табачном дыме обнаружены разнообразные соединения, среди которых никотин является одним из наиболее важных остро и хронически действующих на организм человека веществ.

В настоящее время борьба с курением проводится комплексно как на международном, так и на государственном уровне, начиная от государственных мероприятий и кончая индивидуальными воздействиями. Все эти меры ориентированы на три группы населения некурящих, курящих и бросивших курить:

поощрение некурящих к воздержанию от курения и препятствие распространению курения в любой форме;

сокращение курения во всех возрастно-половых и профессиональных группах населения;

уменьшение вредного воздействия табачного дыма;

уменьшение влияния пассивного курения на некурящих;

помощь бросившим курить, с тем, чтобы они вновь не начали;

координация усилий, как в рамках системы здравоохранения, так и в общегосударственном масштабе.

Около 70% курильщиков желают прекратить курение. Что же, похвально, но как это сделать? Как преодолеть себя, как проявить волевое усилие? Как сказал в 1979 году английский психиатр Рассел, «люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать».

Способов и советов, как бросить курить, существует великое множество, но у сожалению, они не осуществимы без ясно выраженного желания и твердой воли курильщика раз и навсегда покончить со своей вредной привычкой.

Лечение никотинизма, естественно, проводится врачами-специалистами. Тем не менее, очень многое зависит от самого больного, его упорства, силы воли, желания избавиться от опасного порока - курения.


Посетители нашего сайта поделились опытом борьбы с пагубной привычкой /news/3789


Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Май, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 260
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.7% (46)
Нет, родители ничего детям не должны
6.9% (18)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
74.6% (194)