04:59
пятница, 24 мая
2021-02-22T20:03:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38437
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-02-2021 20:03 16006

В Коломне банкомат выдал мужчине банкноту «банка приколов» вместо пятитысячной купюры

Эта крайне неприятная история приключилась с коломенцем. Мужчина рассказал, что над ним пошутил банкомат: аппарат вместо настоящей купюры выдал банкноту «банка приколов». По словам пострадавшего, ни в полиции, ни в банке ему не поверили, что поддельные купюры выдал банкомат, и отказали в удовлетворении жалобы и материальной компенсации. Так можно ли в этом случае доказать, что ты жертва, а не мошенник?

В конце января мужчина снял в банкомате 7000 рублей. Купюры на месте не проверил, положил в кошелек и не вынимал, пока они не потребовались. Лишь спустя два дня коломенец обнаружил среди них пятитысячную купюру «банка приколов».

«Мне никто не верит, что поддельные купюры выдал банкомат, - делится своим потрясением коломенец Михаил Б., который лишился 5000 рублей. - Банкнота немного отличалась по размеру, на ней было написано, что это банкнота «банка приколов». В полиции меня назвали фантазером, а из банка пришел ответ, что они никак не могли выдать фальшивку».

По словам пострадавшего, сотрудники полиции предполагали, что сувенирные деньги мог подсунуть кто-нибудь из домочадцев. Но это исключено: мужчина живет один, и подкинуть фальшивку было некому. В итоге в полиции развели руками и заявление не приняли. В банке заявили, что провели проверку и нарушений в работе банкомата не обнаружили. Деньги коломенцу не вернули, а сам случай оставил крайне неприятный осадок на душе. Как-никак, а 5000 на дороге не валяются...

Считайте, не отходя от кассы

«Весьма сомнительно, чтобы банкомат мог выдать купюру «банка приколов», - прокомментировал случай адвокат Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов. - Лично я не встречался в практике с подобными случаями. Банкомат - это же не почтовый ящик, куда может попасть все подряд. Все деньги в банкомате тщательно проверяются на подлинность. Вероятность того, что там окажется подделка, ничтожно мала. А купюру «банка приколов» в принципе не может принять банкомат, потому что на ней отсутствуют голограммы и защитные символы. Боюсь, что коломенцу, попавшему в столь неприятную ситуацию, невозможно помочь - хотя бы потому, что с момента обнаружения подделки прошло много времени и доказать, как она к нему попала, уже невозможно. Чисто теоретически можно представить ситуацию, когда человек обнаружил подделку сразу, как только достал деньги из купюроприемника. В таком случае нужно, не отходя от банкомата и не вынимая банковскую карту, вызвать сотрудника банка. Желательно привлечь хотя бы одного свидетеля и находиться в поле зрения камер видеонаблюдения, которые бы зафиксировали все происходящее. В таком случае еще можно что-то доказать».

Не пытайтесь расплатиться подделкой

Если в кошельке обнаружилась фальшивая купюра, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. За сбыт поддельного банковского билета предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») или по статье 159 («Мошенничество»). Так что если вы обнаружили фальшивые деньги, сразу отправляйтесь в банк или в полицию.

«Банкоматы не выдают фальшивки, - заявили в пресс-службе МУ МВД России «Коломенское». - Были случаи, когда поддельные купюры подбрасывали недобросовестные инкассаторы, но это происходило в магазинах. В любом случае если в руках оказалась подделка, надо сразу же сдать ее банк, где проведут экспертизу. Увы, потерянные деньги никто не вернет. За попытку сбыта фальшивки грозит уголовное наказание».

Коломенцу Михаилу Б. так и не удалось доказать, что сувенирные деньги ему выдал банкомат. С потерей 5000 рублей мужчина уже смирился, его цель - предупредить других о том, что банкоматы умеют разыгрывать, хотя в это никто и не верит.

ВАЖНО! Если вы обнаружили фальшивку только спустя какое-то время после использования банкомата, доказать, что липовую банкноту выдал именно он, будет невозможно.

Тем не менее известны случаи, когда мошенникам удавалось «накормить» банкоматы сувенирными купюрами. В российской прессе описано подобное. Одна история случилась вавгусте 2018 года. Тогда неизвестный в Москве украл из банкомата 565 тысяч рублей, положив на карты купюры «банка приколов». Преступник пытался внести больше 700 тысяч рублей, но часть банкнот устройство не приняло.

Возможность загружать в банковские терминалы сувенирные купюры у аферистов появилась из-за устаревшего программного обеспечения устройств. Как выяснили эксперты, не смогли распознать подлинность денег банкоматы американской фирмы NCR. Впрочем, не стоит пытаться обмануть эти машины - за такие «приколы» можно загреметь в тюрьму. Тогда эксперты пришли к выводу, что вероятность выдачи подделок во многом зависит от типа банкомата. Существуют устройства с технологией cash-in. Они работают на прием и выдачу денег, но выдают клиентам только те купюры, которые были загружены сотрудниками банка заранее. В таких устройствах находили поддельные банкноты. Положить фальшивки туда мог, к примеру, недобросовестный или невнимательный работник банка.

Также есть устройства с технологией cash recycling. Они могут выдавать принятые от клиентов купюры. Банкноты проверяются дважды, на «входе» и на «выходе». Это сводит возможность ошибки к нулю, как отмечают эксперты.

Пока эксперты и банки спорят на тему возможности и невозможности выдачи банкоматами поддельных купюр, берем на вооружение следующие правила (как говорится, на всякий случай):

- снимайте деньги небольшими частями, мелкими купюрами;

- проверяйте купюры, что называется, не отходя от кассы;

- перед тем как убирать банкноты в кошелек, убедитесь в их подлинности. Лучше провести осмотр сразу после получения денег;

- если обнаружится фальшивка, желательно привлечь свидетеля и сразу, не отходя от банкомата, вызвать полицию. В идеале надо проделывать все это перед камерой (ей оснащен каждый банкомат), чтобы впоследствии доказать факт получения подделки.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
57
7
80
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 352
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.2% (71)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.6% (252)