Аномальная погода, аномальное тепло, аномальная зима – именно эти слова мы постоянно слышим от синоптиков последние несколько лет. Да, суровыми русские зимы никто уже не назовет. Прошлая зима стала самой теплой в России за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений, т. е. с 1891 года. Например, в Москве впервые в истории средняя температура воздуха за зиму оказалась больше 0°С и превысила прежний рекорд 1961 года сразу на 3°С.
Коломенские старожилы могут помнить 60-е и 70-е, когда столбик термометра в январе и феврале стабильно показывал -15°С и лежали высокие сугробы снега. Начиная с 80-х температура стала скакать вверх-вниз, и февраль 1990-го запомнился аномально теплой погодой - в среднем -0,3°С.
Советская Коломна
__________________________________________________________________________________________
За все время наблюдений самая высокая температура в феврале в Московском регионе была зафиксирована 27 февраля 1987 года – тогда воздух прогрелся до + 8,3°С. А самая низкая температура – -38,2°С – наблюдалась 6 февраля 1929 года.
__________________________________________________________________________________________
Кстати, самым холодным месяцем за последний век, согласно летописи погоды Коломны с сайта «Погода и климат», стал февраль 1956 года со средней температурой -20,8°С.
Почему же температура все никак не «устаканится» в привычном минусовом диапазоне, а продолжает расти и падать скачками?
Как будет меняться климат?
Глобальная температура в 2020 году на Земле повторила рекорд 2016 года, который до этого времени считался самым теплым за всю историю наблюдений.
Разумеется, главный виновник всех аномалий – глобальное потепление, вызванное деятельностью человека и природными катаклизмами.
По данным последних десятилетий, потепление в России происходило примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по земному шару, причем самый большой вклад внесли именно зимы: они потеплели на 3,4°С, а вот летняя температура выросла лишь на 0,5°С.
Модельные расчеты синоптиков показывают, что постепенно будет сокращаться число дней с низкой температурой (-25°С и ниже), а число волн тепла (например, как это было летом 2010 года), напротив, возрастать.
Кроме того, медленно, но верно меняется режим осадков. Согласно статистике, их годовое количество не просто растет (примерно на 2,2% в 10 лет), но и приобретает интересные особенности. Например, дожди становятся все интенсивнее: на смену грибным дождям приходят настоящие ливни. Кроме того, уменьшается количество твердых осадков. Наглядное тому подтверждение – дождливые, а не снежные зимы.
Зима в Сибири, 1960-е годы
Когда же весна?
По данным синоптиков, февраль 2021 года не должен так удивлять, как январь. Согласно прогнозу центра погоды «Фобос», этот месяц может оказаться на 3°С теплее нормы, количество осадков будет соответствовать норме, а вот высота сугробов может превышать 20 - 25 см. Ожидается, что температура будет колебаться в районе от -5 до -10°С.
По предварительному прогнозу, по-настоящему ясными будут только два дня: 17 и 18 февраля, все остальное время будет идти снег. Особо сильный – с 7 по 9 февраля. Так что жителям Коломны, как и всего Подмосковья, нужно готовиться к тому, что снежный покров пролежит до конца зимы.
«Полностью снег растает во второй половине марта — и это самый ранний прогноз», — считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Аномальное лето
Лето 2021 года может оказаться аномально сухим, как считает метеоролог, климатолог, член Русского географического общества, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.
«Зимой антициклон приносит холодный ветер, а летом — горячий. Думаю, лето будет теплым, осадков будет меньше. Очень опасаюсь сухого лета. Тренд последних лет — становится суше. Это плохо», — говорит Е. Пестрякова.
Природные аномалии фиксировались и летом прошлого года. Особенно заметно это было на Урале, где атмосферное давление поднялось на 10 мм выше нормы.
Фото: архиа KS, Коломенское благочиние
Инфографика: РИАМО
Мария СИНЕОКОВА