Итак, 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок прохождения донорами медицинского обследования и перечень медицинских (постоянных и временных) противопоказаний для сдачи крови/ее компонентов и сроков отвода (приказ Минздрава № 1166н от 28.10.2020 года). В каком-то смысле документ можно назвать революционным, потому что он в корне меняет подход к отбору кандидатов в доноры крови и смягчает процедуру медицинского обследования.
Зачем?
По данным Минздрава, в России число доноров увеличивается ежегодно и сейчас составляет около 2 млн человек. Получается, что на каждые 1000 человек приходится 14 - 15 доноров. Однако, по данным ВОЗ, для удовлетворения потребности в крови их должно быть втрое больше, поскольку ежедневно переливание крови необходимо более чем 1,5 млн человек. По всей видимости, поблажки в процедуре медосмотра позволят увеличить численность доноров и допустить до процедуры сдачи крови если не всех, то большинство желающих.
Что нового?
- Если ранее доноры подразделялись на категории активных (кадровых) и резервных, то теперь такое разделение отсутствует.
- Изменились и нормы по артериальному давлению. Допуск к донации осуществляется при систолическом давлении в пределах 90 - 149 мм рт. ст. (было 90 - 160 мм рт. ст.), диастолическом – от 60 до 89 (было 60 – 100 мм рт. ст.).
- Отменены справки о перенесенных за прошедшее полугодие заболеваниях, об отсутствии контактов по гепатитам А, В, С, об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям, для женщин о гинекологическом статусе на день выдачи справок. ⠀
Справки об отсутствии контактов по гепатитам А, В, С и другим инфекциям больше не нужны.
- Появились изменения и нововведения в части временных противопоказаний. Так, например, из перечня временных противопоказаний исключены удаление зуба, вегетососудистая дистония, пребывание в эндемичных по малярии странах, изменение биохимических показателей крови в части АЛТ (фермент печени). Раньше по последнему показателю браковалось очень много доноров. Теперь на него не обследуют.
Изменились сроки временных отводов. Теперь для всех процедур, приведенных ниже, медотвод составит 120 дней (ранее медотвод давали на 180 дней или один год):
- после трансфузии крови и (или) ее компонентов;
- после лечебных и косметических процедур с нарушением кожного покрова (татуировки, пирсинг, иглоукалывание, перманентный макияж и так далее);
- после оперативных вмешательств;
- после введения иммуноглобулина от гепатита В;
- после прекращения контакта с носителями и больными вирусным гепатитом В или С, сифилисом, а также болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекция).
Изменился перечень постоянных противопоказаний. Некоторые болезни, которые ранее являлись абсолютным медотводом, теперь не являются препятствиями к сдаче крови. К таким относится язва желудка (теперь через один год после выздоровления можно стать донором), психические заболевания (теперь отвод дается в состоянии обострения и (или) представляющем опасность для больного или окружающих), а также алкоголизм и наркомания. Теперь от донорства отлучаются лишь те лица, которые имеют (процитируем документ) «психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ».
По словам заведующего отделением переливания крови КЦРБ Сергея Понятова, кандидат в доноры освобождается от необходимости приносить справку из наркодиспансера, которая бы подтверждала, что он не состоит там на учете. Ранее такая справка предоставлялась донором ежегодно по итогам обязательного медосмотра. Теперь рассчитывать приходится только на результаты анализов, которые у наркоманов и алкоголиков в любом случае будут далеки от нормы, а также на компетентность врача Службы крови, за которым остается право потребовать от кандидата справку от нарколога.
«Раньше перед донацией донор должен был пройти осмотр терапевта, сделать ЭКГ, посетить психиатра и эпидемиолога, и процесс сбора справок иногда затягивался на несколько месяцев. Теперь все проще: медицинское обследование будет проводить организация Службы крови в день самой донации, - пояснил Сергей Понятов.
- Если в ходе осмотра врач заподозрит неладное, например, почувствует запах алкоголя или обратит внимание на странное поведение пациента, он может направить его на дополнительное обследование. Это касается не только наркологии. При необходимости врач Службы крови имеет право направлять донора к любым узким специалистам для уточнения диагноза. На мой взгляд, новые правила – шаг навстречу донорам. Они в значительной степени упрощают процедуру сдачи крови. Не пострадает ли качество переливаемой крови? Думаю, что нет, потому что вся донорская кровь проходит многоступенчатый анализ и проверку».
Доноров не хватает
Городской округ постоянно нуждается в крови. На данный момент существует потребность в крови всех групп, однако самые востребованные доноры - имеющие кровь отрицательного резус-фактора. В настоящее время потребность в донорах остается высокой. Во время пандемии число желающих жертвовать свою кровь резко сократилось. Люди стали избегатьпосещения больниц в связи с риском заражения коронавирусом. Если до начала эпидемии Служба крови принимала за день 30 - 40 человек, то сейчас- 10 - 12.
Еще одним препятствием для массового привлечения доноров является тот факт, что с недавнего времени вся сданная кровь должна проходить исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления коронавирусной инфекции. Ввиду того, что Коломенская лаборатория, которая проводит этот анализ, сейчас сильно загружена, ее специалисты способны проводить исследование ограниченного числа доноров крови - немногим больше 30 человек в неделю.
В 2020 году в условиях распространения коронавируса коломенская станция переливания крови заготовила 700 литров крови при нормативе 1000 литров. Между тем, кровь выдается ежедневно, поэтому запасы ее пополнять необходимо тоже в ежедневном режиме. Случаются аварии, операции, травмы, роды – кровь для переливания может потребоваться незамедлительно. В случае нехватки крови коломенским медикам приходится обращаться за помощью на станции переливания крови, расположенные в соседних городах, например, Воскресенске.
Если вы хотите сдать кровь
В отделении переливания крови Коломенской ЦРБ в период обострения эпидемиологической ситуации прием доноров ведется два дня в неделю: среду и четверг с 8 до 12 по предварительной записи. Тел. для записи: 8 (496) 612-34-74. Отделение переливания крови временно располагается в новом хирургическом корпусе (1 этаж, вход с торца здания с левой стороны).
В Коломенском городском округе 882 почетных донора СССР и России. В 2020 году их ряды пополнились еще 10 добровольцами. Чтобы попасть в их ряды, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз либо 60 раз сдать кровь с компонентами.
При сдаче крови безвозмездно донор получает денежную компенсацию на питание в размере 5% от величины прожиточного минимума. Все доноры по закону получают два дополнительных выходных: один с сохранением средней зарплаты в день кроводачи, второй - день отдыха.
Ольга БАЛАШОВА