01:09
вторник, 20 апреля
2021-01-25T13:56:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38178
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38178/b_600ea3f21ffd92.58191765.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-01-2021 13:56 1882

Татьянин день: халява, гулянья и другие ритуалы студентов

Татьянин день: халява, гулянья и другие ритуалы студентов

25 января – день знаменательный: все Татьяны празднуют именины, Церковь почитает святую мученицу Татиану, а в народе этот день отмечают все студенты. Как же получилось, что день святой Татьяны (Татианы) стал Днем студентов, и как принято его праздновать?

Почему Татьяна?

Покровительницей студентов святая Татьяна (Татиана)* стала, можно сказать, случайно. Именно в день ее памяти – 25 января (12 января по старому стилю) – в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Так, с легкой руки правительницы, Татьянин день стал официальным университетским днем, а в те дни – Днем основания Московского университета. С тех пор святая мученица Татьяна считается покровительницей российского студенчества и именно к ней обращаются за помощью в учении. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница».

Официально праздник был утвержден только в 1850 году. Изначально в гуляньях принимали участие только студенты Московского университета, но молодежные традиции быстро распространились на все учебные заведения, и очень скоро праздник стал по-настоящему народным. Кстати, уже тогда День студента был шумным и веселым, и даже если квартальные встречали чрезвычайно нетрезвых студентов, не трогали их, а предлагали помочь.

Символично, что 25 января во многих вузах является последним днем зимней сессии, а значит, и первого семестра, и знаменует начало зимних каникул.

Традиции и приметы

Каждый, кто знаком со студенческой жизнью, знает, как много в ней примет и суеверий. Вот некоторые из них.

1. Нельзя стричься, бриться, а также мыть голову перед зачетом или экзаменом — забудешь все, что учил.

2. Ходить на экзамены нужно в одной и той же одежде, которая приносит удачу.

3. Студента, который выучил только один билет или, наоборот, только один билет недоучил, все целуют в нос на счастье.

4. Подержаться за отличника перед сдачей экзамена — лучшая примета. Если ваш знакомый уже все сдал на «пять», то необходимо пожать ему руку или еще как-нибудь дотронуться. Скорее всего, светлая энергия знаний еще не успела испариться, а потому принесет вам удачу.

5. Что ни в коем случае нельзя делать на Татьянин день, так это читать конспекты, иначе экзамен будет проходить очень сложно.

Кроме того, в день святой Татьяны Крещенской принято ставить свечи за успехи в учебе, а также просить у нее помощи «в трудном учении и просвещении».

Кстати, по народной примете, женщина, которая родилась в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет».

Устами студентов

Алина Арсланова, студентка РГУ им. Есенина:

«Я всегда подхожу к сессии ответственно: готовлюсь за неделю, материал перечитываю по два-три раза, но некоторые студенческие приметы все-таки соблюдаю. Например, завязываю шнурок на запястье — на удачу. Совсем недавно начала вытягивать билет левой рукой, стоя на левой ноге. Этот способ точно работает! Два экзамена на «отлично» сдала».

Андрей Дронов, выпускник ГСГУ:

«Татьянин день мы отмечали ежегодно. Это была обязательная студенческая традиция. Каждый раз 25 января мы кричали из окна «халява, приди!», размахивая зачетными книжками. Кроме этого, присутствовала практика рисования в «зачетках» на удачу. Но самым веселым и всеми любимым занятием были споры «на слабо» и выполнение «наказаний» в стенах общежития».

Анастасия Кожушко, студентка МИСиС:

«Вот уже четвертый год подряд мы с моими однокурсниками отмечаем День студента в небольшом кафе рядом с нашим университетом. Для нас это особенный день, ведь поступление в вуз дарит не только прекрасную возможность стать профессионалом (в моем случае – в области перевода), но и приобщиться к огромному международному сообществу студентов. Несмотря на скорую защиту диплома, практики и стажировки, мы с друзьями решили не изменять традиции и в этот год. Все-таки это наш «профессиональный» праздник!»

Игорь Сахаров, студент ГСГУ:

«С тех пор, как я поступил в университет, каждый День студента мы проводим на мероприятии, которое устраивает ГСГУ. Других традиций в этот праздник нет, но наша группа во время сессии соблюдает многие суеверия: в ночь перед сдачей экзамена мы кладем тетрадь с лекциями под подушку, а когда идем на экзамен – пятак под пятку. Сейчас, во время карантина, мы не знаем, будут ли мероприятия в вузе, но в планах у нас – провести онлайн-квиз для студентов ГСГУ».

Мария СИНЕОКОВА

Фото: Денис Лебедев, соцсети.

архив респондентов

Для справки:

Святая Татиана (Татьяна) — раннехристианская мученица, жившая в Риме в III веке при императоре Александре Севере. Была подвергнута пыткам и казнена по велению правителя Рима Ульпиана. В России святая Татьяна считается покровительницей просвещения, студентов, образования.

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
1
1
« Январь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 119
Современную литературу
15.1% (18)
Классическую литературу
18.5% (22)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
27.7% (33)
Фантастику/фэнтези
16% (19)
Детективы/триллеры
16% (19)
Любовные романы
6.7% (8)