05:59
пятница, 26 апреля
2021-01-23T16:19:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38171
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-01-2021 16:19 3433

Что и как читают коломенцы

Когда литература только появилась, она была уделом избранных: далеко не все умели читать, а те, кто умел, не могли позволить себе покупку дорогих изданий. Однако уровень образования рос, и в конце концов грамоте обучились поголовно все, а выбор книг стал широк как никогда. Однако существует мнение, что сейчас россияне читают мало, особенно если сравнивать с предыдущим веком. Так ли это?

Стереотип, что СССР – самая читающая страна, образовался не на пустом месте. В 50-е годы случился настоящий бум на книги, особенно неожиданный из-за того, что всего полвека назад даже читать умели далеко не все. В эти же годы было проведено исследование, показавшее, что жители Советского Союза в среднем тратят на чтение книг, газет и журналов примерно 11 часов в неделю, то есть даже больше, чем англичане, американцы, французы и жители других прогрессивных стран. Так и появился знаменитый лозунг «СССР – самая читающая страна в мире».

Кстати. Наивысшим пиком книгоиздания в России можно считать 70 - 80-е годы. По данным Российской книжной палаты, общий тираж изданных в РСФСР книг составлял 1 393 000 000 экземпляров.

Читали везде и все, что можно было достать: «запрещенку», которую передавали из рук в руки, современных зарубежных и отечественных писателей. Издания выходили миллионными тиражами – в наше время такое даже представить сложно: современные книги печатаются скромными тиражами в 5000 - 6000 экземпляров.

Теперь в нашей стране все гораздо сложнее. После развала СССР было не до того, а в конце 90-х к нам пришел Интернет, который полностью захватил всеобщее внимание, так что чтение книг отошло на второй или даже третий план.

Кстати. Совокупный тираж всех изданных в 2019 году книг составляет 435 100 000 экземпляров. Говорить о прошлом, 2020-м, еще рано: всемирная пандемия внесла свои коррективы в книгоиздательскую деятельность.

С другой стороны, если в библиотеках и магазинах нечасто можно увидеть наплыв посетителей, это еще не значит, что люди перестали читать. В последнее время все большую популярность набирают сервисы для заказа книг онлайн или по продаже цифровых копий. Такая практика зачастую экономит не только время, но и деньги.

«Нельзя сказать, что молодежь сейчас читает больше или меньше, чем раньше, – говорит профессор кафедры русского языка и литературы ГСГУ, доктор филологических наук Георгий Прохоров. – Меняются лишь формат и тип чтения. Во-первых, молодежь очень активно использует электронные книги. Для многих молодых людей прочитать что-то с экрана компьютера проще, чем с бумаги. Во-вторых, обновляется круг чтения. Классическая литература, как ее понимает старшее поколение – Пушкин, Лермонтов, Тургенев, становится школьным литературным каноном. То есть тем, без чего человек вряд ли может считаться культурным, но не тем, что читают для удовольствия. Эта тенденция совершенно нормальна: раньше в гимназиях учителя запрещали читать Толстого, Достоевского и Чехова, считая, что гимназические годы надо тратить на «высокую», «правильную» литературу: на Ломоносова, Сумарокова, Кантемира. Сейчас же эти фамилии знакомы далеко не всем. Еще одна тенденция: молодежь зачастую читает нелинейно. Это неправильно с точки зрения классической филологии: литературное произведение мы должны начать с первой строки и дойти до конца. А вот, например, газеты, журналы или научные книги мы читаем выборочно: то есть отбираем только те куски, которые нам интересны более всего. Тенденция такова, что дети и подростки стали изучать таким же образом и художественные произведения. Что интересно, так читали в Средних веках и в Античности».

Итак, молодежь все-таки читает, но как же быть с теми, кто помладше? Ведь о школьниках принято отзываться еще более категорично: многие родители любят сетовать на то, что их ребенок вообще ничего не читает, растрачивая время на компьютер и гаджеты.

«Все зависит от того, как относятся к чтению в семье, как формировался читательский вкус, – объясняет учитель литературы гимназии № 2, зам. директора по УВР Татьяна Левина. – Можно сказать, что 50% учеников увлечены чтением и хорошо ориентируются в литературном процессе, а другие 50% воспринимают литературу исключительно как школьный предмет и подходят к чтению формально, читают только краткое содержание. Главная проблема, с которой сталкиваются нечитающие люди, – неумение общаться, ограниченность лексического запаса. Неслучайно в 9 классе введено итоговое собеседование по русскому языку, побуждающее детей говорить, пересказывать, используя при этом литературные нормы».

Одним словом, нельзя утверждать наверняка, что люди в нашей стране сейчас читают меньше, чем раньше. Уходят в прошлое старые авторы, жанры и форматы, зато на их месте возникают новые. Единственное, что всегда остается неизменным, – сама литература. Как писал итальянский философ и филолог Умберто Эко: «Не надейтесь избавиться от книг».

Что читают школьники?

«Фантастика и приключенческая литература для читающих детей сегодня предпочтительнее всего, – говорит Татьяна Левина. – Именно поэтому в 10 классе «Преступление и наказание» Достоевского читать увлекательнее, чем «Обломова» Гончарова. С другой стороны, есть вечные темы в литературе, которые не могут не волновать подростков: любовь, дружба, верность, предательство, поиск смысла жизни... Если сделать на уроке литературы правильный акцент, то и классические произведения будут вызывать живой интерес».

Ответы учеников 9 классов гимназии № 2 на вопрос о любимых книгах:

Джоан Роулинг «Гарри Поттер», Джон Р.Р. Толкин «Властелин колец», Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса», Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Михаил Булгаков «Собачье сердце», Жюль Верн «Дети капитана Гранта», Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Джек Лондон – рассказы, Дж. Оруэлл «1984», Шарль Бодлер «Цветы зла», лекции Стивена Хокинга.

Говорят коломенцы

В группе KS «Коломна новости» в социальной сети «ВКонтакте» мы провели опрос среди пользователей. Подписчиков спросили, любят ли они читать книги? Участие в опросе приняли более 250 человек.

Да, читаю взахлеб – 27%

Читаю от случая к случаю – 37%

Не помню, когда в последний раз читал (-а) книгу – 30%

Не читаю вообще. Не вижу в этом смысла – 7%

Мария СИНЕОКОВА

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
2
9
« Январь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 258
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.8% (46)
Нет, родители ничего детям не должны
7% (18)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
74.4% (192)