Толщина льда Конькобежного центра – примерно 30 - 35 мм. Укладывается он в 11 слоев, каждый из которых обеспечивает различные свойства ледовому покрытию: упругость, пластичность, скользкость. Первый слой – предварительный адгезионный – даже не видим человеческому глазу: он находится в порах и микротрещинах бетонной плиты. Его функция – создать соединение между водой и бетоном, затем между льдом и бетоном. Пятый слой (толщина массива примерно 10 мм) окрашивается в белый и голубой.
В 70 - 80-е годы заливка искусственного льда на открытом стадионе производилась при помощи автомобиля ЗИЛ-130 с особой «оросительной системой», изготовленной по спецзаказу на одном из коломенских предприятий. Впоследствии, в середине 90-х, лед заливали вручную из шлангов, так что его качество сильно зависело от погодных условий. Сегодня подготовка ледового поля – высокотехнологичный процесс, в котором участвуют специальные ледозаливочные комбайны, поломоечные машины и дополнительная специализированная техника.
289 человек обслуживающего персонала необходимо для обеспечения работы Конькобежного центра.
Сергей Орлов, генеральный директор КЦ «Коломна»:
«Сейчас в процессе заливки льда (а он продолжается три недели круглосуточно) на арене звучит классическая музыка. По мнению голландских технологов, передавших нашим специалистам первичный опыт ледоварения, классическая музыка хорошо влияет на процесс кристаллизации воды. За годы работы наши технологи не нашли подтверждения этой теории, но традиция заливки льда под звуки классической музыки сохранилась. 11 специальных слоев льда делают поверхность достаточно скользкой и упругой, чтобы позволить нашим спортсменам достигать новых вершин. Так, во время чемпионата мира по конькобежному спорту 2016 года было установлено 10 рекордов катка и еще 2 – в рамках чемпионата Европы 2018 года».
Здание современного Конькобежного центра «Коломна» было открыто в 2006 году.
- С 2006 года в КЦ «Коломна» прошло 20 международных соревнований и 262 всероссийских по конькобежному спорту и шорт-треку.
- Более 4000 человек бесплатно занимаются на спортивных площадках Конькобежного центра «Коломна» в рамках муниципальных программ.
- Около 500 спортсменов из разных городов России с сентября этого года регулярно проводят сборы на ледовой арене.
- Только 2 спортивных объекта, пригодных для проведения крупных соревнований и тренировок, существовало в начале XXI века в России. С открытием центра в Коломне страна получила базу с уникальными для России и Европы условиями подготовки спортсменов-конькобежцев.
- Самыми яркими событиями оказались чемпионат мира по конькобежному спорту, который принес российским спортсменам 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзову медаль, и чемпионат Европы по конькобежному спорту, на котором сборная России завоевала 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.
Как конькобежный спорт пришел в Коломну
Наш город может по праву гордиться своими конькобежными традициями: 29 января 2021 года исполнится 60 лет со дня открытия первой профессиональной конькобежной дорожки Коломны. Каток «Центральный» начали строить на берегу Коломенки еще в октябре 1960 года по инициативе главного конструктора КБМ Бориса Шавырина, который задался целью сделать из Коломны центр конькобежного спорта.
Уже в декабре 1960 года на «Шавыринском» катке, как его прозвали в народе, залили первый лед, а через два года – в 1962 году – в Коломне прошел первый личный чемпионат РСФСР по скоростному бегу на коньках среди мужчин, на который приехали олимпийский чемпион Виктор Косичкин, абсолютный чемпион Европы Роберт Меркулов, серебряный призер Олимпийских игр Рафаил Грач и многие другие известные спортсмены.
Кстати, во время этого чемпионата были использованы первые в СССР электронные часы-секундомер и первая в СССР и в мире система автоматического хронометража.
С 1970 по 1993 год в Коломне было установлено более 40 рекордов СССР по конькобежному спорту. Среди рекордсменов – мастер спорта международного класса Ирина Кулешова, коренная коломчанка.
Мария СИНЕОКОВА