Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области дает рекомендации в преддверии Нового года о правилах хранения продуктов в холодильнике.
Осталось меньше месяца до Нового года. Многие коломенцы уже сейчас начинают закупать продукты к праздничному столу и, к сожалению, не задумываются о важности правильного размещения продуктов на различных полках.
Есть три основных принципа хранения продуктов в холодильнике:
1. Температурный принцип хранения продуктов. Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется. Яйца, молоко, молочные продукты на дверце храниться не должны, хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц и полки для молока предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).
2. Принцип раздельного хранения. Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах. Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые. При размещении продуктов необходимо учитывать, что яблоки и бананы при хранении в холодильнике выделяют йод, способствующий ускоренному созреванию других фруктов и овощей, и их порче. Кроме того, могут раньше времени испортиться и другие рядом хранящиеся продукты.
3. Чистота в холодильнике – третий принцип. Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты. И тут, оказывается, есть свои нюансы, потому что не все подходит для хранения пищевых продуктов.
- Нельзя использовать эмалированную посуду с поврежденной поверхностью. В типографской краске газетной бумаги содержится свинец - тяжелый металл, который может перейти в пищу. Посуда из алюминия подвергается окислению, а из чугуна может быть со ржавчиной. Меламиновая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. При контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, она начинает выделять формальдегид и может вызвать онкологию. Пластиковые контейнеры должны быть предназначены именно для пищевых продуктов. Вакуумная упаковка хороша только до момента вскрытия, но открывать ее сразу не стоит. Это лучше сделать перед самим употребление продукта. В полиэтиленовых пакетах такие продукты, как масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, могут отсыреть и начать плесневеть. Деревянная посуда хотя и изготавливается из экологического материала, но для длительного хранения пищи, особенно содержащей жидкость, она не подходит, так как такая посуда может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться.
- Предпочтение можно отдать посуде из нержавеющей стали. Сплав, из которого изготовлена такая посуда, устойчив к кислотной и щелочной средам, а также пергаментной бумаге, фольге для хранения готовых блюд. И конечно, стеклянной посуде. В ней лучше всего хранить различные продукты.