12:19
пятница, 26 апреля
2020-11-29T18:36:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/37380
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
29-11-2020 18:36 3755

Каково коломенским преподавателям и студентам учить и учиться на дистанционке

С 16 ноября по 13 декабря вузы и колледжи Подмосковья снова перешли на онлайн-обучение, а транспортные карты студентов теперь временно заблокированы. Дистанционка уже не должна пугать, как прежде: весной с ней уже сталкивались. Однако студентам и преподавателям, которые за два предыдущих месяца только-только влились в процесс учебы, опять приходится перестраивать расписание и менять жизненный уклад.

Споры по поводу такого обучения не утихают: кому-то заниматься дома куда удобнее, для кого-то это тяжелое испытание. Самые частые вопросы вызывают именно качество образования, полученного на дистанционке, а также невозможность полноценно проходить учебную и производственную практику. Мы попросили наших читателей поделиться своим опытом и мыслями о дистанционке и найти ее плюсы и минусы.

Татьяна Иванова, преподаватель колледжа:

«Очень неудобно работать дистанционно, поскольку глаза устают от экрана. К тому же на подготовку к занятиям и проверку работ студентов тратится намного больше времени. Дистанционное образование заметно уступает в качестве очному: у педагога теряется контакт со студентом, очень сложно в онлайн-формате проследить, чтобы все обучающиеся усвоили материал. Кроме того, многие учащиеся при входе в программу для онлайн-урока выключают камеру и микрофон, следовательно, не участвуют в занятии, хотя формально присутствуют. Да и свободного времени лично у меня стало на порядок меньше, так как после занятий приходится разрабатывать интерактивный материал на следующий день, искать видеоролики, продумывать концепцию занятия и т. д. Единственный плюс только в экономии денег и времени на дорогу. С нетерпением жду возобновления традиционной формы обучения!»

Алена Ставецкая, педагог частной онлайн-школы:

«Начну с того, что я не только педагог, но и мама. Мой ребенок (6 лет) занимается онлайн английским и математикой. Разницы между онлайн и офлайн я не вижу: все зависит от педагога, который умеет или не умеет преподавать в дистанционном формате. Сейчас мы с супругом открыли свою онлайн-школу в Коломне. Люди приходят на пробное занятие и видят своими глазами, что это совершенно не страшно, а главное – результативно. Когда только началось дистанционное обучение, было сложно приспособиться, но уже через пару недель я спокойно занималась. Самый большой плюс в моем случае – охват аудитории. У меня есть ученики в Ямало-Ненецком АО, Москве, Питере, Уфе. Они знакомятся друг с другом, узнают культуру. Да и если ребенок слегка приболел, он вполне может заниматься онлайн. Минусы, конечно, тоже есть, и главный – садится зрение. А еще на дистанционке легко поправиться, потому что вся еда рядом, у компьютера».

Алексей Антипов, заведующий кафедрой ОТД, ТиМПО ГСГУ, к. т. н., доцент:

«У дистанционного образования есть свои плюсы и минусы. Конечно, на первой волне пандемии не все были готовы к дистанту. Если рассматривать наш вуз, могу сказать, что руководство принимает правильные решения и руководствуется теми рекомендациями, которые нам приходят. Я думаю, мы с командой преподавателей сумели удержать планку на достаточно высоком уровне. При очном общении, безусловно, качество выше, ведь педагог учитывает эмоциональный фон каждого обучающегося и подстраивается под работу с ним. Что касается второй волны, то перерыв дал возможность подготовить дистанционные курсы, наладить оборудование для видеосвязи и многое другое. Главный плюс дистанта - обучающиеся стали чаще посещать занятия, так как теперь, даже если они не могут присутствовать очно, всегда могут подключиться по видеоконференции или пройти курс в облачных платформах».

Анна Желаннова, замдиректора МОУ Хорошовская СОШ:

«Есть два показателя качества знаний: де-юро и де-факто. Де-юро успеваемость улучшилась: многим школьникам на дистанционном обучении стало проще списать домашнее задание, ведь учитель не может проверить, сделал он его сам или нашел в Интернете, а потому вынуждены засчитать ответ верным и поставить оценку выше обычной. Когда же такой ученик приходит в школу на контрольную работу, то оказывается, что знаний у него де- факто недостаточно. Все проверочные, которые мы проводили в начале учебного года, показали падение уровня знаний. Из плюсов дистанционного обучения я как завуч школы могу выделить повышение технологической грамотности среди учителей: многие преподаватели перестали бояться электронных носителей, освоили видеоконференции, презентации, разные учебные платформы. Это же относится к детям, которым интересно учиться, которые умеют это делать самостоятельно: у них появилось больше свободы ивозможностей. В общем, все зависит исключительно от мотивации и желания учиться».

Светлана Михайлова, студентка ГСГУ:

«Свободного времени из-за дистанционного обучения стало меньше, теперь нужно не только готовиться к парам, но и переживать, чтобы техническая часть не подвела. Zoom, в котором сейчас все работают и учатся, не всегда хорошо работает дома. Бывают перебои с Интернетом, с электричеством, не всегда ПК видит микрофон или наушники, а пока все настраиваешь и подключаешь, занятия идут. Проверить все непосредственно перед парами не всегда получается. К тому же качество получаемых знаний во время дистанционного обучения совсем другое, несмотря на старания преподавателей: сложно сосредоточиться на учебе, когда ты в домашней обстановке. К плюсам можно отнести только то, что на занятия вставать можно за 15 минут до начала, если пары с утра. Лично я предпочитаю очное обучение, потому что общение педагога и ученика невозможно заменить, да и знания лучше усваиваются в атмосфере университета, а не дома с кружкой чая».

Валерия Дорохова, студентка НИТУ «МИСиС»:

«Я думаю, что дистанционное обучение – это наше будущее, но не все понимают это. Многие преподаватели не хотят учится новому и призывают посещать свои лекции офлайн. Меня дистанционка гораздо больше мотивирует заниматься учебой, чем обычные пары, к тому же она помогает совмещать работу и университет, планировать время так, чтобы успевать все. Основной минус такого формата – перегруженность учебных платформ. Ни преподаватели, ни студенты, ни создатели цифровых систем не оказались готовы к такому внезапному наплыву пользователей. Поэтому сейчас необходимо наладить данные системы, чтобы улучшить процесс обучения».

Ольга Хебнева, студентка РГУ им. Косыгина:

«С наступлением дистанционного обучения в моей жизни мало что поменялось, потому что учусь я заочно, но мне нравится иметь возможность находиться во время сессии дома. К тому же преподаватели почти все время на связи, так как тоже сидят дома. Но я считаю, что такое обучение подходит далеко не всем. Мне, например, не хватает студенческой жизни (ее было мало, а с дистанционкой стало еще меньше), мои одногруппники очень интересные люди, с которыми мы общаемся только в стенах университета. Кроме того, информация усваивается намного хуже в домашней обстановке. Но в целом я довольна: мой вуз летом быстро принял меры по усовершенствованию платформы, на которой происходит обучение».

Жанна Леонова, ректор Государственного социально-гуманитарного университета, д. э. н, профессор:

«Не могу сказать, что преподаватели или студенты рады дистанционному обучению. Очевидные минусы: компьютер не может передать ощущение коллектива, эмоциональный интеллект фактически отсутствует в таких условиях. Сводится на нет неформальное общение.

Дистант – это в основном теоретическое образование. Можно провести практическое занятие, для которого не требуется специальное оборудование, но!.. Например, будущие учителя по физкультуре – они, безусловно, могут прочитать теорию по технике плавания, но полноценно освоить технику плавания без практики невозможно. То же касается лабораторных работ по химии, физике и вообще любых практических навыков, которых ждет от нас потенциальный работодатель.

Но есть и плюсы. Онлайн-занятие – это, в сущности, открытый урок. Он обязывает к более качественной подготовке занятий. Не проходят наспех подготовленные презентации, устаревшие методички и т. п. Учитывая весенний опыт, отмечу: и преподаватели, и сами студенты стали гораздо более грамотны с точки зрения технического процесса. Мы стали больше печатать, изучили новые программы, дополнительные ресурсы, освоили zoom-конференции. В два-три раза увеличилось количество посещений электронной библиотеки.

Словом, у студентов, которые действительно хотят учиться, есть все, чтобы получить качественные знания. А дистант… Рано или поздно он закончится, и это будет лишний повод обрадоваться друг другу при встрече».

Наталия Мурзак, директор Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета, к. э. н.:

«В 2020 году Коломенский институт (филиал) Московского политеха, как и другие вузы Российской Федерации, внедрил в образовательный процесс дистанционный формат проведения учебных занятий. Он предполагает обратную связь между преподавателем и студенческой группой на платформах Webinar и Webex, а также использование ресурса нашей цифровой образовательной платформы, где размещены материалы для самостоятельной работы обучающихся.

Грамотный подход к организации обучения в дистанционном формате, с нашей точки зрения, позволяет не нанести урон качеству образовательного процесса, но никакие новые информационные технологии и гаджеты не заменят реального диалога преподавателя со студентами в аудитории. Дистант позволил осознать, как мы дорожим бесценной роскошью живого общения на учебные и научные темы. Разумеется, дистанционный формат требует дополнительной работы и усилий как со стороны технического персонала института и преподавателей, так и со стороны студентов».

Мария Синеокова

 
Нам интересно Ваше мнение о материале
3
1
14

Новости Коломны за 29 ноября

« Ноябрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 261
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18% (47)
Нет, родители ничего детям не должны
6.9% (18)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
74.3% (194)