14:26
среда, 8 февраля
2020-11-21T13:03:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/37217
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/37/37217/b_5fb8e5ecbc3850.93981284.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-11-2020 13:03 3009

Что надо сделать коломенцам, чтобы во дворах появились скамейки?

Зачастую у подъездов многоквартирных домов скамеек нет, либо они настолько старые или разбитые, что сидеть на них невозможно. Пенсионерам и молодым мамам с колясками приходится в таком случае идти в соседний двор или парк либо довольствоваться тем, что есть. Разбираемся, как добиться установки скамеек во дворе и кто должен этим заниматься.

Что надо сделать коломенцам, чтобы во дворах появились скамейки?

Раньше лавочки были необходимым атрибутом каждого двора, можно сказать, показателем жизни общества. Теперь культура соседских посиделок по вечерам постепенно сходит на нет. И не потому, что у жильцов отпала необходимость в общении, а потому, что старикам даже посидеть негде. Во многих коломенских дворах простые лавки в дефиците. Гуляя по городу, часто можно видеть неприглядную картину, которая вызывает чувство стыда: старенькие бабушки и дедушки вынуждены сидеть на заборчиках, дощечках, пеньках и принесенных из дома креслах и табуретках.

«У нашего подъезда вообще нет лавочек, — говорит жительница дома № 89 по ул. Дзержинского. — На улице полно девятиэтажек, а скамеек перед подъездами нет. Мы с соседками привыкли собираться по вечерам, разговаривать, делиться новостями, а собраться сейчас негде. Приходится сидеть на заборчике, который огораживает газон у дома. Конечно, это совершенно неудобно, а осенью или зимой еще и очень холодно, но что делать?»

Как добиться установки скамейки в своем дворе? Почему это оказывается непосильным занятием для стариков? Ответ нам пришлось искать в кабинетах чиновников.

Ул. Красногвардейская, 41

«Лавочки во дворах делятся на две категории, – объясняет начальник отдела организации содержания жилищного фонда муниципального жилищного контроля администрации Коломенского г. о. Николай Пшенников. – Первые – скамейки и лавочки у подъездов и на площадках отдыха – находятся в составе общего имущества многоквартирных домов. По Жилищному кодексу, земельный участок, на котором расположен дом, со всеми элементами благоустройства (скамейки входят в этот список) является общим имуществом жителей, которые и платят за текущий ремонт и содержание. Второй тип – лавочки, скамейки, диваны, расположенные на детских игровых площадках и площадках для отдыха – имущество Коломенского г. о. Они устанавливаются и содержатся за счет муниципальных средств. Содержание осуществляет МБУ «Коломенское благоустройство».

Кто должен следить за состоянием скамеек во дворе многоэтажки?

За состоянием лавочек во дворах, а также урн, вазонов и всего того, что называется малыми архитектурными формами, должна следить управляющая компания. Для подавляющего большинства домов в Коломне это ДГХ. Скамейки должны находиться в исправном состоянии и ежегодно окрашиваться. Соответственно, если в вашем дворе этого не происходит, то обращаться следует в УК.

Ул. Льва Толстого, 3 «а»

Я хочу поставить лавочку у подъезда. Как это сделать?

Лавочки во дворах – это собственность жильцов дома, так что именно жители должны предпринимать активные действия, если хотят обновить скамейки у подъезда или заменить новыми. Алгоритм такой:

1. Собрать совет собственников дома и принять решение об установке скамеек. В голосовании должны участвовать жители всего дома, а не только конкретного подъезда, у которого собираются устанавливать лавочки.

2. Оформить протокол о решении совета.

3. Через председателя совета дома направить готовый протокол в управляющую компанию.

4. Ждать ответа от управляющей компании.

Именно управляющая компания дает жителям дома окончательный ответ: в какие сроки будет поставлена лавочка, каким образом это будет реализовано и в какую цену обойдется, потому что, как правило, скамейки приходится закупать. Ориентировочная стоимость обычной лавочки – от 6000 рублей. Конечно, бывают и более дорогие, цена которых доходит до 40 000.

А как убрать лавочку?

Часто бывает и так, что жителей первых этажей не устраивает наличие скамейки под окнами: шумные компании, которые допоздна засиживаются во дворе, мешают спать и оставляют после себя мусор. В таком случае жители могут обратиться в управляющую компанию с просьбой убрать лавочку со двора.

Процесс демонтажа скамейки совершенно идентичен процессу установки: голосование, подписи, протокол и передача бумаг в управляющую компанию. В этом деле, как и во всем, что касается городского благоустройства, главные факторы – массовость и активность.

Мария СИНЕОКОВА

Фото: автор

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
1
13
« Ноябрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 523
Нет, к счастью, никогда
40.9% (214)
Нет, понял(а) в последний момент
27.7% (145)
Да, к сожалению, случалось
31.4% (164)