21:04
воскресенье, 22 декабря
2020-11-17T18:17:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/37179
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-11-2020 18:17 3032

Бывает ли инсульт у молодых и как предотвратить болезнь сердца

По данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней. Последние 15 лет эти заболевания остаются ведущими причинами смерти в мире. По данным Росстата, в России в 2019 году инсульт стал причиной смерти более 129 тысяч человек. При этом количество инсультов растет: с 2008 по 2016 год оно увеличилось почти на 25%. С чем это связано, рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, к. м. н. Аминат Тазартукова.

__________________________________________________________________________________________

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, следствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Он сопровождается гибелью нейронов определенного участка мозга, что приводит к утрате мозговых функций.

__________________________________________________________________________________________

— Грозит ли инсульт молодым людям?

- К сожалению, в настоящее время инсульты поражают не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста. По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Исследователи связывают этот факт с тем, что за последние годы увеличилась распространенность факторов риска инсульта у людей молодого возраста. К этим факторам относятся курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей.

— Почему количество инсультов у людей каждый год растет?

- Ежегодно жертвами мозговой катастрофы становятся около 150 тысяч россиян. Показатели первичной заболеваемости инсультами в РФ действительно растут — с 2008 по 2016 год заболеваемость увеличилась почти на 25%. Это связано прежде всего со старением населения и увеличением распространенности факторов риска. В настоящее время такие факторы риска, как курение, гиподинамия, артериальная гипертония, избыточная масса тела и нарушение обмена липидов все чаще встречаются среди горожан, что неизменно вызывает рост числа инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

__________________________________________________________________________________________

Каждые полторы минуты в России один человек заболевает инсультом. Он уносит жизней больше, чем СПИД, туберкулез и малярия, вместе взятые.

__________________________________________________________________________________________

— Как определить, что у человека инсульт?

- Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:

- Face – человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»);

- Arm – человека просят поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки под углом 90 градусов в положении сидя и 45 градусов в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается;

- Speech – человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой;

- Time – необходимо вызвать «скорую»: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.

— Почему важно оказать помощь в первые 4,5 часа?

- При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге помимо участка необратимых изменений формируется так называемая пенумбра - зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4-4,5 часов. Это время называется терапевтическим окном. Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.

— Какая существует профилактика инсульта?

- Профилактику инсульта можно разделить на первичную и вторичную. Первичной профилактикой называются мероприятия по предупреждения инсульта у людей, ранее им не страдавших. А вторичной называется профилактика по предотвращению повторного инсульта у пациентов, перенесших инсульт.

Профилактика инсульта должна быть индивидуальной. Чтобы принять меры по предотвращению инсульта, необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека. Их принято классифицировать в соответствии с возможностью коррекции на модифицируемые и немодифицируемые. К немодифицируемым факторам относят пол, возраст, расовую принадлежность, генетическую предрасположенность. Наибольшую значимость для профилактики имеет в первую очередь борьба с модифицируемыми факторами риска. К ним относятся артериальная гипертония, табакокурение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение, особенно абдоминальный его подтип. Согласно результатам масштабных исследований, среди факторов риска артериальная гипертония является наиболее распространенным и значимым модифицируемым фактором, независимо от географического региона и этнической принадлежности. Наличие гипертонии ассоциируется с 2,5-кратным увеличением риска инсульта. Немаловажной составляющей программы профилактики инсульта можно считать модификацию образа жизни. Помимо контроля и лечения гипертонии необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом и другое. Исследования показали, что профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов.

__________________________________________________________________________________________

Цифры и факты

- 500 тысяч жителей РФ ежегодно переносят инсульт.

50% из них умирают.

90% выживших становятся инвалидами.

20% выживших пожизненно нуждаются в услугах сиделок.

__________________________________________________________________________________________

— Возможно ли полное восстановление после инсульта?

- По данным исследователей, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Помимо индивидуальных особенностей организма вклад в восстановление пациента вносит мультидисциплинарная работа неврологов, медицинских сестер, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации, эрготерапевтов и других. Разработка индивидуальной программы реабилитации помогает пациенту достичь наилучших результатов. К другим факторам, влияющим на восстановление, относятся объем поражения головного мозга, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, эмоциональный фон пациента. Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.

— Как не проглядеть предпосылки к возникновению инсульта в будущем у себя или близких?

- Чтобы определить риск развития инсульта, необходимо выявить факторы риска его развития у конкретного человека. К ним относятся курение, малоподвижный образ жизни, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, сахарный диабет, семейная история инфарктов и инсультов. При сочетании сразу нескольких факторов риска необходимо обратиться к врачу для разработки индивидуальной программы первичной профилактики. Всемирная организация здравоохранения рекомендует один раз в год посещать клинику для измерения артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы крови.

Факторы, на которые нельзя повлиять

1. Возраст. Вероятность инсульта резко увеличивается после 60 лет.

2. Пол. До 70 лет инсульту больше подвержены мужчины, после 70 - женщины.

3. Наследственная предрасположенность. Вероятность инсульта повышается, если у родителей, братьев/сестер был инсульт до 60 лет.

Факторы, которые можно контролировать

1. Гипертония - главный провокатор удара. Можно контролировать с помощью лекарств.

2. Избыточный вес. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на сосуды.

3. Недостаток движения.

4. Вредные привычки. Отказ от сигарет снижает риск инсульта на 10 - 15%. Алкоголь повышает давление и увеличивает проницаемость сосудов.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА

Фото: архив KS

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
0
4
« Ноябрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)