Этой осенью с ее сыростью и постоянными колебаниями температуры следует опасаться не только осложнений на бронхи и сердечно-сосудистую систему. Врачи предостерегают, что не меньшую опасность представляет обострение гайморита, к которому склонны люди, страдающие затяжным насморком и синуситом. Если насморк не долечить или запустить, то на фоне простуды в условиях переменчивой погоды и сниженного болезнью иммунитета он может перейти в гайморит. Как избежать «кукушки*» и проколов, выясняла корреспондент KS.
Как это начинается
Когда насморк принимает тяжелую форму, слизь заполняет все внутренние полости носа. Они соединены с полостями в костях черепа, которые называются гайморовыми. Если закрывается отверстие, которое соединяет эти полости с окружающей средой, возникает гайморит - воспаление в гайморовых пазухах. В результате нарушается естественный процесс очищения пазух, в них размножаются микробы, возникает отек слизистой носа. На первых порах усиливается продукция слизи, затем происходит образование гноя. Если у человека долго не проходит обычный насморк, скорее всего, у него рано или поздно разовьется и гайморит.
Обычно молодые люди болеют гайморитом чаще пожилых. У некоторых причиной становится строение носовых ходов, у других несовершенство иммунной системы, частые ангины, неудаленные аденоиды. Хождение без шапки тоже создает для гайморита очень благоприятный фон.
Признаки гайморита:
- зубная боль;
- чувство тяжести, давления, напряжения в области пазух, скул, висков;
- постепенное распространение боли на лицо и на всю голову. Интенсивность ощущений обычно нарастает к вечеру. Может меняться с изменением положения головы: если наклонить ее вперед, боль становится сильнее;
- выделения из носа. Начаться они могут не сразу. Сначала перестает дышать одна ноздря или обе, но попеременно. Заложенность переходит в сильный насморк;
- снижение обоняния, слезоточивость, отечность щек и нижнего века.
Гайморит - достаточно серьезное заболевание, при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.
Найти и обезвредить
Гайморит очень опасен: гнойное воспаление развивается совсем рядом с головным мозгом. При неблагоприятном течении заболевания гной может проникнуть из гайморовых пазух в окружающие ткани, поражая глазницу, зубы, нервы, проходящие рядом. В самых тяжелых случаях воспалительный процесс перекидывается на мозговые оболочки. Первая задача – обеспечить отток гноя, освободить гайморовы пазухи.
Не доводить до крайности
Чтобы не доводить дело до осложнений, с насморком нужно бороться с самых первых дней. Забудьте шутку: «Если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить – за семь дней». Оборону нужно выстраивать с самого начала болезни, в зависимости от стадии развития насморка применять разные средства.
В первые дни болезни. Домашняя физиотерапия
Прикладывайте к области гайморовых пазух мешочек с нагретым на сковородке рисом или пшеном, горячую картошку в мундире, куриное яйцо, сваренное вкрутую. Чтобы достичь эффекта, достаточно всего 5 - 10 минут такого прогревания.
В следующие три дня
Тепловые процедуры при гайморите приносят пользу лишь в первые два-три дня. В острой стадии течения болезни, а также при температуре греть нос нельзя. В первые три дня также необходимо промывать нос соляными растворами и закапывать сосудосуживающие капли. Основа лечения гайморита - использование препаратов, оказывающих сосудосуживающее действие, однако их применяют недолго - до пяти дней.
«Острый гайморит может возникать вследствие вирусной или бактериальной флоры, на фоне ОРЗ, переохлаждения или травмы, - отмечает врач-оториноларинголог Маргарита Тё. - Главной причиной гайморита является отек слизистой, при нем закрываются соустья пазухи, не поступает кислород, и бокаловидные клетки, которые выделяют слизь, усиленно продуцируют секрет. Так как пазуха является не стерильной, то развивается гнойный гайморит. Поэтому первым делом надо снять отек, но сосудосуживающие препараты можно использовать максимум пять дней. Также можно промывать нос гипертоническими соляными растворами. Если в течении нескольких дней состояние не улучшается, надо обратиться к врачу. Диагностика основывается на данных рентгенологического обследования, при возможности компьютерной томографии. Далее назначается лечение. Наиболее часто встречается гнойный гайморит, требующий назначения антибиотикотерапии. Также существуют инструментальные методы лечения: промывание пазух специальным раствором или пункция».
Все время болезни
Если врач сочтет нужным, во время болезни имеет смысл пропить курс антибиотиков и пройти физиотерапию – воздействие токами или магнитным полем, ультразвуком поможет расправиться с самыми дальними очагами инфекции внутри уха и закрепит достигнутый результат.
Если болезнь зашла далеко, особенно если начались осложнения, без стационара не обойтись, потребуется оперативное вмешательство.
Когда вылечились
Чтобы болезнь не вернулась, нужно следить за тем, чтобы голова не переохлаждалась. Считается, что люди, склонные к гаймориту, должны по возможности избегать лишних контактов с холодным воздухом: лучше отказаться от посещения бассейна, спортивных занятий на улице. Закалкой изгнать гайморит не удастся. Лучше придерживаться простого правила - держать в тепле не только ноги, но и голову.
Ольга БАЛАШОВА
Инфографика: medaboutme.ru
* «Кукушка» — способ промывания пазух носа. В течение всей манипуляции пациент для исключения попадания жидкости в дыхательные пути должен повторять два слога — «ку-ку».