1 ноября — Международный веганский день. Вегетарианство сейчас, как и многие другие течения, приобретает все большую популярность, хотя споры вокруг него не утихают. Кто-то говорит, что вегетарианство вредно для организма, кто-то — что очень полезно, одни категорически осуждают веганов, другие — мясоедов, и так до бесконечности. Вегетарианцами, а также веганами, ово-, лакто- и оволактовегетарианцами становятся по самым разным причинам, и если раньше это были в основном медицинские или религиозные предписания, то сейчас на первый план обычно выходят этические и экологические вопросы.
Введение в матчасть
Существует огромное количество различных направлений в вегетарианстве, и в названиях разобраться почти так же сложно, как правильно прочитать их с первого раза. Есть вполне мягкие виды, как, например, флекситарианство — сознательное употребление мяса в меньших, чем обычно, количествах, но не исключение его из рациона. Есть более жесткие, как веганство. Это одна из самых строгих форм, которая полностью исключает из потребления продукты животного происхождения: не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, мед, а также другие продукты, произведенные с использованием животных.
На самом деле веганство – это не столько про пищу, сколько про заботу о животных. Так что и от одежды, бытовой химии или косметики, протестированной на животных, веганы полностью отказываются. Это же касается всех зрелищных мероприятий, например, цирков, дельфинариумов и зоопарков.
А что в России?
Для России вегетарианство (что уж говорить о веганстве) все еще редкое явление. В основном потому, что эта тема редко исследуется (нет никаких официальных статистических данных) и почти никак не освещается в СМИ и других каналах информации. В общественном сознании вегетарианство все еще зачастую просто «модная причуда, пришедшая с Запада». Хотя в меню многих ресторанов и кафе в последнее время начинают потихоньку появляться зеленые листочки на полях, означающие, что блюдо подходит вегетарианцам, а также специализированные магазины. Большая их часть сосредоточена в крупных городах – Питере, Калининграде, Москве.
Александра Чухарева, лакто-ово-вегетарианка:
– Я отношусь к лакто-ово-вегетарианцам, то есть не ем мясо и рыбу, но употребляю в пищу продукты растительного происхождения, яйца и молоко. Пришла к этому довольно просто: однажды я почувствовала, что мясо оставляет тяжесть в организме и я плохо себя чувствую каждый раз после обеда. Тогда я пробовала исключить говядину и свинину, но быстро поняла, что спокойно могу обходиться без курицы и рыбной продукции. Мое вегетарианство не подкреплялось с точки зрения религии или этики, просто таким образом я стала чувствовать себя лучше, энергичнее и свободнее. Хотя философия буддизма мне близка.
Я столкнулась с непониманием со стороны родителей и некоторых знакомых, потому что стала вегетарианкой в 17 лет, но поскольку никаких негативных изменений в здоровье не последовало, меня в скором времени поддержали. Самая главная проблема для любого вегетарианца — найти действительно хорошие продукты, овощи и фрукты, потому что в еде часто некачественный состав и много химии.
Анна Жигалова, пескетарианка:
– Я уже два года придерживаюсь пескетарианства (то есть не ем мясо теплокровных, но рыбу и морепродукты употребляю). От мяса животных отказалась не из-за моральных убеждений, а исходя из собственных ощущений: без мяса в рационе я чувствую себя намного лучше и энергичнее. Большим минусом является то, что рыба и овощи стоят куда дороже, чем сосиски, и в кафе или ресторанах выбор блюд для вегетарианцев зачастую очень скудный. Особенно это чувствуется в маленьких городах, в больших же такая проблема постепенно нивелируется.
Александра Шабалина, веганка:
– Веганами люди становятся по самым разным причинам. Для меня это в первую очередь вопросы этики и экологии. Эксплуатация животных, причинение им боли и их убийство – не этично. С точки зрения экологии все еще хуже: сотни миллионов людей в мире страдают от голода и недоедания, в то время как 70% выращиваемого зерна идет на корм скоту. Даже в бедных странах бобовые, овощи и зерновые скармливаются животным на скотобойнях для производства мяса и молочных продуктов. В общем и целом 30% поверхности земли приходится на животноводство, а одна молочная фабрика с 2500 коров выделяет такое же количество отходов, как и город с численностью 411 000 жителей. Кроме того, животное сельское хозяйство является одной из лидирующих причин мертвых зон в океане, загрязнения воды и разрушения окружающей среды. По-моему, все эти цифры говорят сами за себя.
Полезно или вредно?
Споры о пользе или вреде вегетарианства не утихают очень давно. Все потому, что однозначного и категоричного ответа просто не существует.
«Невозможно в достаточной мере оценить, полезно вегетарианство или вредно. Это всегда очень индивидуально и зависит от правильного рациона и уровня здоровья организма, – объясняет врач-диетолог КЦРБ Татьяна Чернецова. – Последнее играет решающую роль, ведь вегетарианство предполагает очень много сыроедения, что категорически противопоказано людям со слабым желудком. В ином случае, если человек будет питаться полноценно, не доводя организм до дефицита белков, минеральных веществ или витаминов, ничего плохого в вегетарианстве нет. Наоборот, это очень здоровый образ жизни. Проблема лишь в том, что в нашей стране не всегда можно найти качественную еду, выращенную по всем правилам и без применения химии, и деньги на нее.
Однако прежде чем переходить на вегетарианский образ жизни, стоит обратиться к терапевту и сдать хотя бы минимальный набор анализов, чтобы оценить общее состояние организма. Сейчас, в век фастфуда и сладостей, слишком много людей страдает гастритом, язвами и проблемами с кишечником, так что лучше лишний раз перестраховаться».
Существует и другая позиция относительно вегетарианской диеты.
По словам доктора Александра Мясникова, врача и телеведущего, вегетарианец ограничен во многих микроэлементах, например, в железе, кальции и цинке:
«Железа в продуктах растительного происхождения может быть много. Зеленая фасоль, бобовые, пшеница, груши, шпинат, брокколи… Но содержится оно в них в той структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо».
Похожая история и с цинком: «Он есть в мясе, рыбе, молоке, есть и в овощах, и фруктах, орехах. Тот, что в мясе, всасывается хорошо, растительного происхождения – плохо. Мешают те же фитонциды и клетчатка (да-да, та самая полезная во всех отношениях клетчатка). Особенно это важно учитывать родителям детей-вегетарианцев, у них потребности в цинке повышены». Одним словом, самый главный принцип — умеренность во всем, включая умеренность в самоограничении.
В любом случае важно помнить, что вегетарианство — это не только про питание, но и про ответственное и осознанное отношение к жизни. Переходить на любую диету нужно осторожно, с заботой о себе и своем организме.
Мария СИНЕОКОВА
Фото: pixabay.com