03:05
воскресенье, 1 августа
2020-10-30T13:27:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/37020
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/37/37020/b_5f9bea98d9f2e6.34646236.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-10-2020 13:27 2076

Как не заплатить дважды за обслуживание газового оборудования

Как не заплатить дважды за обслуживание газового оборудования

Два года назад пенсионер Николай Моргунов заключил со специализированной организацией договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. А в этом году захотел его расторгнуть, посчитав, что газовое обслуживание обходится дорого, и обратиться к услугам другой организации. Но не тут-то было… Оказалось, что договор подписан аж на три года, и его невозможно расторгнуть, потому что нет законных оснований. Впрочем, самое неприятное в том, что в подобную ситуацию могут попасть и другие коломенцы. Журналист KS разбиралась, почему.

Как все начиналось

С 2017 года согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 собственники многоквартирных домов Московской области обязаны заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Сразу после этого в квитанции МосОблЕИРЦ появилась строка «ТО газового оборудования». Стоило получателю квитанции заплатить сумму, указанную в ней, как он автоматически принимал условия оферты и становился клиентом ООО «Юникон», которое обслуживает часть многоквартирных домов Коломны. Конечно, многие законопослушные коломенцы, увидев новую графу и боясь просрочек и пеней, поспешили оплатить счет, выставленный в квитанции.

Точно так же поступил и пенсионер Николай Моргунов. Он не только исправно платил по счетам, но и заключил с организацией письменный договор, как того требовал закон. Поначалу пенсионера все устраивало, но вскоре он узнал, что другие организации, занимающиеся обслуживанием ВКГО, предлагают более выгодные условия. А у него, пенсионера, каждая копейка на счету. Вот и поспешил Николай Петрович в АО «Мособлгаз», где его радушно приняли и без лишних вопросов заключили с ним договор на газовое обслуживание с меньшей стоимостью.

А дальше началось самое интересное. Когда Николай Моргунов обратился в ООО «Юникон» с заявлением разорвать ранее заключенное с ним соглашение, то получил отказ. Оказалось, что договор заключен на три года и может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Проблема заключалась в том, что ни одно их этих оснований (они изложены в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 - прим. ред.) нельзя использовать как повод для одностороннего расторжения документа. В итоге Николаю Моргунову выдали письменный ответ, в котором говорится (цитируем):

«Заключение Вами договора о ТО ВКГО с иной специализированной организацией не является основанием расторжения действующего Договора, заключенного Вами с ООО «Юникон». При этом закон не ограничивает права собственников внутриквартирного газового оборудования заключить договор по его техническому обслуживанию и ремонту одновременно с несколькими специализированными организациями по своему выбору».

Иными словами, собственник жилья может заключать договор сразу с несколькими организациями, только вот думается, что желающие платить сразу по двум договорам вряд ли найдутся… Тем не менее Николаю Петровичу приходится делать именно это: пенсионер вынужден платить за обслуживание ВКГО и ООО «Юникон», и АО «Мособлгаз». Вот такая получилась экономия!

__________________________________________________________________________________________

ВАЖНО!

- Штраф за недопуск газовщиков в квартиру для проведения техобслуживания ВКГО составляет 5000 рублей.

- Договор на техобслуживание ВКГО заключается на срок не меньше трех лет.

- После заключения письменного договора поменять обслуживающую организацию почти невозможно.

__________________________________________________________________________________________

Брешь в законе

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. В Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 ничего не сказано о том, сколько у собственника может быть заключено договоров на обслуживание ВКГО. Что касается срока, на который может быть заключен договор с собственником, то он составляет не меньше трех лет.

Почему АО «Мособлгаз» заключил с пенсионером Николаем Моргуновым еще один договор? Ведь все сведения о заключенных компанией «Юникон» договорах передаются в «Мособлгаз» по электронной базе, и специалисты должны были видеть, что у мужчины уже есть соглашение на обслуживание ВКГО. По сути, из «Мособлгаза» пенсионера следовало направить прямиком в ООО «Юникон» за расторжением имеющегося документа и только потом заключать с ним новый договор, но вышло иначе.

«Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 каждый собственник жилья обязан заключить договор на техническое обслуживание ВКГО и допустить сотрудников к проведению ремонтных работ, - прокомментировал руководитель Территориального подразделения компании «Юникон» в Коломне Алексей Алтухов.

- В 2018 году, когда наша организация приступила к работам в Коломенском городском округе, подобные случаи, как с Николаем Моргуновым, дважды заключившим договор на обслуживание ВКГО, имели место быть. Мы рассмотрели заявление нашего абонента и вошли в его положение, предоставив скидку на годовое обслуживание ВКГО, а также компенсировали денежные потери за неосторожное заключение идентичного договора с другой организацией. В настоящее время подобные случаи сведены к минимуму. Наша компания продолжает оказывать поддержку льготным категориям граждан - ветеранам ВОВ, пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья и абонентам с двумя и более газовыми приборами. Всем им предоставляется скидка».

Елена СОМОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
0
26
« Октябрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сделали ли вы прививку против коронавируса?
Всего голосов: 671
Да, как только появилась эта возможность
10.3% (69)
Да, это мое осознанное решение
21.2% (142)
Да, так как работаю в сфере услуг
5.8% (39)
Планирую. Боюсь за свое здоровье
6.3% (42)
Планирую. Работаю в сфере услуг
2.4% (16)
Нет, не хочу делать прививку
30% (201)
Не буду. Уже переболел(а)
12.1% (81)
Только задумываюсь об этом
6.4% (43)
Уже задумываюсь о ревакцинации
5.7% (38)