Так называемая третья, социальная миссия университетов в последние годы была предметом активных дискуссий. И если с первыми двумя – образованием и наукой – все, в общем-то, понятно, то суть третьей у многих вызывает вопросы. Что это: интеллектуальные ресурсы, поставленные на коммерческие рельсы? Новая стратегия развития? Некоммерческие проекты вуза, призванные решать социальные проблемы? Наш журналист обратился к экспертам.
Соцпроекты и волонтерство
О том, что такое социальная миссия коломенского вуза, рассказывает ректор Государственного социально-гуманитарного университета, доктор экономических наук, профессор Жанна Леонова.
— Вслушайтесь только: Государственный социально-гуманитарный университет, — говорит Жанна Константиновна. — Наша третья миссия заложена даже в самом названии вуза, и это ко многому обязывает.
Говоря о социальной миссии нашего университета, нужно в первую очередь рассказать о проектах и программах, которые мы реализуем. Быть может, кому-то это покажется неожиданным: проекты касаются самых разных слоев нашего общества, от воспитанников детских садов до пенсионеров. Например, в прошлом году наши преподаватели и студенты вели специальные курсы компьютерной грамотности, помогая пожилым людям осваивать Интернет. К слову, тогда мы получили массу благодарностей от наших взрослых учеников!
Но, конечно, прежде всего речь о наших потенциальных абитуриентах, будь то школьники, выпускники колледжей, институтов (у нас нередко получают и второе высшее образование, проходят курсы переквалификации) или воспитанники детских садов.
Если говорить о положении вещей в целом: в наш пул сотрудничества входит 351 школа юго-востока Подмосковья. Это те школьники, учителя, с которыми мы работаем постоянно, регулярно реализуя множество различных проектов. Для школьников это преимущественно профориентация: предметные школы, олимпиады, конференции, открытые лекции; для учителей – переподготовка и повышение квалификации. Расширение профессиональных компетенций происходит в Центре повышения педагогического мастерства при университете.
Но, безусловно, значительная часть нашей социальной миссии (и по-другому, наверное, и быть не может) связана с нашим родным городом. Именно в Коломне работает множество выпускников КПИ — ГСГУ, которые несут в городское сообщество полученные в вузе знания, навыки и, я бы сказала, образ жизни, сформированный в стенах альма-матер. И речь не только о воспитателях, учителях, психологах, но и о тех людях, которые по разным причинам не связали свою жизнь с профессией учителя, но тем не менее активно занимаются волонтерством. О людях, которые не остаются равнодушными к тому месту, где они живут.
Горожане легко могут увидеть, как формируется этот самый неравнодушный образ жизни. Наших студентов можно заметить практически на любом молодежном (и не только молодежном) городском мероприятии: фестиваль «Антоновские яблоки», День города, чемпионат по конькобежному спорту, марш «Бессмертного полка»… Сложно будет назвать мероприятие, которое прошло бы без их участия.
Один из самых свежих и ценных примеров – помощь пенсионерам во время весенней самоизоляции, когда жителям преклонного возраста для их же безопасности было запрещено выходить из дома. Волонтеры вуза активно помогали пожилым людям, развозили продукты, помогали с доставкой лекарств.
Фото: пресс-центр ГСГУ