Мир меняется так быстро, что детей и родителей будто разделяет несколько поколений. То, что было интересно вам в вашем детстве, совсем необязательно будет интересно ребенку, родившемуся в век Интернета и избытка информации. Современные дети, которые обладают клиповым мышлением, умеют пользоваться «Гуглом» и играют в онлайн-игры до того, как пойти в школу, - неблагодарная аудитория для традиционного школьного обучения. Так каким же образом можно привить ребенку любовь к учебе? Как сделать из скучного домашнего задания интересную игру?
Дошкольный возраст – важное время, когда начинает формироваться личность ребенка, когда он начинает активно исследовать окружающий мир и интересоваться всем на свете. Лучшее, что может сделать родитель, - быть рядом. Темп жизни сейчас такой, что многим приходится работать допоздна, и на детей уже не остается никакого времени, а потому постоянно находиться около чада, быть готовым выслушать его и ответить на все вопросы – тоже работа.
«Любовь к учебе формируется в ребенке задолго до школы, – комментирует учитель начальных классов Валентина Кузнецова. – Это прививается родителями в самом раннем возрасте. Старательности, ответственности и сознательности ребенок учится еще в раннем детстве. По-хорошему, в школу он уже должен прийти со всеми этими качествами, потому что здесь понятие «надо» доминирует над «хочу». Трудно переоценить роль родителей: куда важнее быть ближе к ребенку, заниматься с ним, вместе читать и играть и не игнорировать какие-то проблемы в учебе, отдавая его на поруки репетиторов с дошкольного возраста. Самое главное, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, поддерживать ребенка, не давая ему замкнуться в себе и не пугая плохими оценками».
Как помочь ребенку полюбить учебу? Ответ всего один: не надо заставлять. На любое давление со стороны взрослых он отреагирует либо активным протестом, либо (что еще хуже) замкнется в себе.
Разбираемся, как объяснить ребенку, что учеба – это не скучно.
Будьте примером
Как бы банально ни звучало, ребенок всегда берет пример со своих родителей и подсознательно старается копировать их поведение. Если вы любите читать, узнавать что-то новое и интересное, учитесь и развиваетесь сами и ребенок видит, что обучение может быть удовольствием, - полдела сделано.
Используйте новые технологии
Сегодня далеко не всем детям подходит классическое школьное обучение с тетрадками и книжками. Многие родители ругают компьютеры, которые отвлекают от учебы, отбирают телефоны и планшеты и ограничивают время в Интернете, хотя лучше всего искать компромиссы и использовать гаджеты, а не запрещать их, ведь запретный плод самый сладкий.
Создавайте атмосферу
Большая библиотека, к которой всегда есть доступ, яркие цветные книжки, подборка познавательных видео и мультиков - все это располагает ребенка самому исследовать, искать знания и развиваться, то есть учит самому важному навыку в современном мире.
Любой ребенок дошкольного возраста - первооткрыватель и экспериментатор с горящими глазами, так что, если создать дома нужную атмосферу, он останется им на всю жизнь.
Играйте
Игра - один из древнейших видов обучения и, как ни странно, все еще самый интересный. Дело в том, что игра нацелена на процесс, а не на результат, а потому увлекает с головой. Открывайте для себя новые подвижные и настольные игры, занимайтесь физическими и химическими опытами. Каждому ребенку интересно узнать, как работает мир, и лучше всего, если он сможет изучать это вместе с родителями.
Поощряйте креативность
Еще больше развивают любовь к учебе и творчеству всевозможные увлечения. Важно помнить, что нет «неправильных» или «плохих» хобби: ребенок хочет снимать смешные видео - хорошо, ставить домашние спектакли по любимым книжкам - отлично, готовить блюда мексиканской кухни - просто чудесно! Поддерживайте его во всех начинаниях. Для ребенка важно видеть, что вы его любите и принимаете, что к его увлечениям вы относитесь не со снисхождением, а так же серьезно, как он сам.
Не платите за оценки
Многие родители поощряют успехи ребенка в школе дорогими подарками или карманными деньгами. Это не только бесполезно, но и вредно, потому что малыш будет связывать свое обучение с материальными поощрениями. Что еще страшнее - перестанет разделять учебу и оценки. Оценки – это не самая важная часть учебы (хотя бы потому, что они не всегда объективны), да и получать хорошие отметки в школе – это совсем не то же самое, что хорошо учиться.
Читайте
Умение читать – очень важный навык, не говоря уже о том, что художественная литература развивает воображение, пополняет словарный запас и порождает эмпатию. Проще говоря – дает возможность пережить все эмоции, которые испытывает главный герой, но в домашней, безопасной обстановке. Фактически литература позволяет лучше формулировать и глубже осознавать свои чувства и мысли, а как следствие, формировать собственный взгляд на вещи. Потому дайте ребенку полный простор в чтении. Не делите книги на «плохие» и «хорошие», это снобизм.
«Самое важное – это не перегружать ребенка кружками и репетиторами в дошкольном возрасте, – говорит доцент кафедры начального и дошкольного образования ГСГУ Наталья Космачева.
– Они сейчас перегружены информацией и заранее ненавидят школу. Дети до семи лет имеют образное, а не логическое мышление, а потому большуючасть школьной программы, которую настойчиво пытаются им вложить в голову в детском саду, не воспринимают или отторгают. Чтобы ребенок полюбил учиться и исследовать окружающий мир, надо чаще проводить с ним время. И это не значит, что достаточно вместе сидеть в одной комнате. Наоборот, надо активно участвовать в его эмоциональной жизни: расспрашивать о чувствах и мыслях, говорить о своих. Многие родители сейчас совершенно не знают, как вести себя с ребенком, а потому предпочитают сунуть в руки планшет с игрушками или мультиками – пусть сам развлекается. Это не выход. Дети должны уметь не только развлекаться, но и учиться. И если ребенок гармонично развивается, то к шести-семи годам сам потянется к познавательной деятельности. Так что лучше всего удивляться вместе с ребенком окружающему миру и открывать для себя заново, насколько он прекрасен».
Мария СИНЕОКОВА