00:14
понедельник, 27 мая
2020-09-27T12:42:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36670
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-09-2020 12:42 4334

Девять с половиной лет тюрьмы получил наркокурьер, попавшийся на перевозке мефедрона

Сотрудники ДПС остановили водителя для проверки документов. Во время разговора им показалось, что мужчина ведет себя неадекватно. Под передним сиденьем у него нашли пакет с порошком. Экспертиза показала, что это мефедрон весом 500 граммов. Что заставило мужчину нарушать закон, рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова.

Поздним вечером старенький «Лифан», которым управлял Тарас Измаилов, покинул Коломну и направился в сторону Луховиц. Дорога предстояла дальняя. Ценный груз, тщательно спрятанный под передним пассажирским сиденьем, мужчина должен был доставить в Самару, и чем раньше, тем лучше. Это была его первая попытка провезти наркотик. Нервы пошаливали, сердце учащенно билось, но Тарас всячески старался сдерживать эмоции и сосредоточенно переключал скорости автомобиля. «Лишь бы проскочить», - мелькнуло в его голове, когда на горизонте показался пост ДПС. Стараясь не привлекать внимание сотрудников полиции, Тарас ехал максимально аккуратно. Его машина двигалась почти по пустой трассе, боязливо прижавшись к самой обочине. До поста оставалось несколько метров. Вдруг тело охватила мелкая дрожь - на дорогу вышел полицейский и взмахнул жезлом, приказывая остановить машину. Тарас не посмел ослушаться и нажал на тормоза.

«Ваши документы!» - строго сказал госавтоинспектор, обращаясь к водителю легковушки.

Тарасу показалось, что земля уходит у него из-под ног. Дрожащими руками он достал водительское удостоверение и протянул полицейскому. Он заметно нервничал, и это вызвало подозрение сотрудников полиции.

Почувствовав неладное, полицейский попросил открыть машину и вместе с коллегой приступил к досмотру. Интуиция не подвела: из-под переднего сиденья правоохранители вытащили черный туго замотанный полиэтиленовый пакет. Находка оказалась весьма тяжелой и тянула на полкило. Развернув плотно упакованный сверток, полицейские обнаружили в нем порошок грязно-белого цвета, аккуратно расфасованный в три небольших пакета.

«Что это?» - поинтересовались стражи правопорядка. «Наркотик», - еле слышно произнес задержанный. Он понимал, что отпираться уже бессмысленно.

Первая ходка оказалась последней

Тарас оказался лишь одним из звеньев длинной цепочки наркосбыта. Его роль сводилась к малому - перевезти груз из Москвы в Самару и спрятать в условленном тайнике. «Всего-то и делов», - подумал начинающий наркокурьер, когда через популярную соцсеть ему поступило заманчивое предложение подзаработать. «Работодатель» нашел его сам по объявлению о поиске работы, которое Тарас разместил в Интернете. До этого мужчина уже приезжал в Россию на заработки - исправно трудился на стройках и продавал фрукты, а все заработанные честным путем деньги высылал семье, оставшейся на родине. Но в этот раз с работой не ладилось, поэтому, когда за перевозку наркотика ему пообещали 300 долларов, мужчина согласился.

В назначенный день и час он приехал ко входу в метро «Котельники». Встретиться условились поздно вечером, чтобы не привлекать внимание посторонних. Примерно в девять вечера Тарас был на месте. Спустя несколько минут ожидания к нему подошел неизвестный, сунул в руки пакет и, дав короткие указания, куда доставить, исчез. Тарас вернулся к своей легковушке и, спрятав пакет под сиденье, отправился в путь. При первой же проверке документов его задержали.

Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в особо крупном размере»). Но ввиду того, что задержанный полностью признал свою вину, способствовал расследованию преступления и воспитывал четырех малолетних детей, Коломенский городской суд назначил ему минимально возможное наказание за подобное деяние и приговорил к девяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима.

Справка:

Мефедрон - наркотик амфетаминовой группы, относится к классу замещенных катинонов и амфетаминов (сильное психостимулирующее вещество и эмпатоген). Возбуждает центральную нервную систему, развивает стойкое привыкание. Даже единичное употребление может закончится стойким психическим нарушением и инвалидностью.

Имя и фамилия фигуранта уголовного дела изменены на вымышленные

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
17
2
10
« Сентябрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 362
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.9% (72)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.8% (260)