13:17
суббота, 18 сентября
2020-09-24T10:58:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36642
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36642/b_5f6c51cd752a35.33900172.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-09-2020 10:58 8417

Куда исчезли градусники? Ртутные термометры пропали из продажи в Коломне

Куда исчезли градусники? Ртутные термометры пропали из продажи в Коломне

После периода дефицита медицинских масок в российских аптеках начался дефицит термометров для измерения температуры тела. Летом из коломенских аптек исчезли ртутные термометры и до сих пор не появились. В этом на собственном опыте убедилась корреспондент KS, зайдя в несколько аптечных пунктов в центре города.

«Нет и не будет»

Начавшийся сезон ОРВИ застал врасплох. У пятилетней дочки внезапно подскочила температура, а градусник приказал долго жить - сломался ртутный столбик. И надо же было такому случиться в столь неподходящий момент! «Ну ничего, дело поправимое, аптека рядом», - подумала я и выбежала из дома. Однако там меня ждало разочарование.

«Градусников нет. Ртутные можете не искать - не найдете», - сообщила провизор.

Не может быть! С каких это пор обычный копеечный градусник стал дефицитом? Смириться с этой мыслью у меня никак не получалось, и я решила попытать счастье в других аптеках, но увы. Оказалось, провизор не шутила и не преувеличивала - градусники действительно исчезли с аптечных прилавков массово и бесследно.

«Ртутные термометры перестали привозить, когда началась пандемия, - пояснили в одной из коммерческих аптек. – Когда появятся, неизвестно. Заявку мы давно составили, ждем».

С чем связано отсутствие термометров, фармацевты не знают, когда они появятся, тоже сказать не могут. Взамен предлагают купить электронные, уточняя, что стоят они дорого, в районе 500 рублей.

В одном из аптечных пунктов на улице Октябрьской Революции утверждают: ртутных термометров нет несколько месяцев, а сейчас нет вообще никаких. Оправдываются: заказывали, но на складе их нет. Почему? Неизвестно. Момента, чтобы коломенцы вдруг резко начали раскупать термометры, не припоминают. Аналогичный ответ получаем еще в двух аптеках в Старом городе:

«Нет, не было довольно давно, почему – неизвестно, когда будут – не знаем».

Как мы смогли убедиться, с дефицитом градусников столкнулись коммерческие аптечные сети «Столички», «Ригла», «Витафарм», «Горздрав». Только в одной из десятка аптек, которые пришлось обойти в поисках термометра, нашелся-таки ртутный градусник, однако купить его рука не поднялась. Вместо привычных докарантинных 40 рублей ртутный градусник стал стоить 450 рублей!

Один градусник на весь город

С проблемой дефицита градусников столкнулись не только коммерческие аптеки. В Коломне осталось несколько государственных аптек, принадлежащих ГБУ МО «Мособлмедсервис». Мы позвонили на «горячую линию» организации и выяснили, что ртутные градусники есть в наличии только в двух аптеках - на ул. Дзержинского, 25 и Октябрьской Революции, 318. Правда, в аптеке на ул. Дзержинского по состоянию на 16 сентября оставался всего один ртутный градусник стоимостью 167 рублей. А вот в аптеке на ул. Октябрьской Революции, 318 нам сообщили, что ртутных градусников «не было, нет и не будет в ближайшее время». На вопрос, почему, в аптеке пояснили, что возможная причина отсутствия поставок ртутных градусников связана с тем, что их вовсе хотят снять с производства и заменить электронными аналогами.

В категории «бестселлер»

О том, что это проблема не только Коломны, но общероссийская, говорит тот факт, что градусники невозможно приобрести и в онлайн-аптеках. На самом популярном интернет-ресурсе аптека.ру приобретение градусников - в недоступном режиме. Зато онлайн-магазины, которым необязательно продавать термометры с регистрационными удостоверениями медицинских изделий, явно выигрывают в сложившейся ситуации. Например, на Wildberries без труда можно купить как электронный, так и ртутный приборы, но цена на них завышена: самая низкая цена ртутного градусника - 600 рублей.

На маркетплейсе Ozon несколько термометров находятся в категории «бестселлер» – цена ртутного градусника порядка 400 рублей, электронного - 500 рублей. Большинство бесконтактных термометров продается с большими скидками, один из таких товаров уценен на 76% – новая цена термометра составила 2550 рублей вместо 11 тысяч.

Почему в аптеках нет, а в интернет-магазинах есть?

Эксперты считают, что медизделия попадают на фармрынок в последнюю очередь – продажи перехватили неспециализированные продавцы, в том числе интернет-магазины, которые предлагают клиентам более выгодные условия. То есть большие партии градусников выкупают интернет-магазины и маркетплейсы, в аптеки же попадает только то, что осталось от оптовиков.

Впрочем, находились и другие объяснения столь загадочного явления, как исчезновение градусников. В июле гендиректор аптечной сети «Ригла» заявлял СМИ, что они столкнулись с нехваткой ртутных градусников, так как производителям этих изделий не хватает комплектующих, поставляемых из-за рубежа. Правда, не уточнил каких именно.

Неужели в России закончилась ртуть?

А возможно, отсутствие данной продукции связано с идеей полностью отказаться от применения ртути в жизненно важных целях. В частности, еще в 2014 году Россия наряду с другими странами присоединилась к Минаматской конвенции по ртути, которая вводит запрет на использование тяжелого металла. В 2020 году должна прекратиться эксплуатация и производство в стране не только ртутьсодержащих медицинских термометров и приборов для измерения кровяного давления, но и люминесцентных ламп, аккумуляторов и прочих изделий. Тем не менее в особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года. Но что считать особым случаем, из документа не ясно, поэтому не исключено, что процесс снятия с производства ртутьсодержащих приборов уже запущен.

Ртутный точнее, а электронный безопаснее

Несмотря на то, что ртутные градусники признали опасными для людей, многие специалисты заявляют, что пока никакие аналоги традиционных градусников не могут сравниться с ними по точности измерений.

«Более точного устройства, чем ртутный термометр, не найти, - говорит врач-терапевт Анастасия Степашкина. - В больнице мы пользуемся преимущественно ртутными градусниками. Переходить на бесконтактные стали только в период пандемии коронавируса. Электронные градусники, конечно, более безопасные, их нельзя разбить, но у них слишком большая погрешность».

__________________________________________________________________________________________

«Я привыкла пользоваться ртутным градусником, но когда появился ребенок, из соображений безопасности обзавелась электронным термометром, - рассказала мама двоих детей, медсестра Мария Белова. - Поначалу он казался удобным: не страшно разбить, не надо долго держать под мышкой. Но очень скоро показания стали вызывать сомнения - электронный аналог здорово преуменьшал значения. А вскоре девайс и вовсе перестал работать, хотя фирма-производитель была солидная. Вернулись к ртутному градуснику».

Ждать ли появления градусников в коломенских аптеках, и по какой все-таки причине они исчезли? С этими вопросами редакция обратилась в Министерство здравоохранения МО. Как только ответ на официальный запрос будет получен, мы его опубликуем.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: 161.ru

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
2
25
« Сентябрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 477
За границей
11.9% (57)
На российском курорте
19.5% (93)
В Подмосковье
3.1% (15)
На даче
22.6% (108)
Дома
42.8% (204)