23:19
суббота, 24 октября
2020-08-30T10:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36372
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36372/b_5f4a4a5263bfc0.62593732.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-08-2020 10:30 10366 4

Частно-государственный онкоцентр открывается в Коломне

Частно-государственный онкоцентр открывается в Коломне

Медицина нуждается в государственно-частном партнерстве. В одиночку государство с ее финансированием не справится. Пропасть между возможностями государственного финансирования и быстро развивающимися технологиями увеличивается с каждым годом. Государство вынуждено обращаться к частному капиталу. Об этом открыто заявили в Минздраве еще несколько лет назад и приняли Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве», который поможет частично избавиться от финансового бремени при лечении пациентов. Как работает новая схема, коломенцы увидят на примере онкологического центра, который открывается в КЦРБ.

Что такое ГЧП?

Подобных примеров, когда частный инвестор вкладывается в отечественную медицину, пока немного. Есть как удачные, так и неудачные попытки. При таком сотрудничестве выбранная по конкурсу компания инвестирует средства в реконструкцию и оснащение учреждения, получает его в управление на оговоренный в соглашении срок и оказывает медпомощь по системе ОМС, одновременно зарабатывая на коммерческих услугах.

Среди самых масштабных проектов государственно-частного партнерства, которые были реализованы в Подмосковье — строительство двух онкорадиологических центров в Балашихе и Подольске.

По такой схеме в разные годы были переданы в концессию один из роддомов в Новосибирске, центр планирования семьи в Казани, а также ГКБ № 63 в Москве. К слову, в последнем случае больница была сдана в концессию Европейскому медицинскому центру, который теперь выступает инвестором онкологического центра в Коломне.

Европейский медицинский центр (EMЦ) – московская многопрофильная клиника, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 250 коек. В состав центра входят девять современных клиник. В 2020 году в рамках концессионного соглашения с Правительством Москвы в столице на базе бывшей ГКБ № 63 был открыт Московский международной онкологический центр, оказывающий полный комплекс современной онкологической помощи пациентам по полису ОМС.

Международный онкологический центр в Коломне разместился в здании старой хирургии. На трех этажах инвестор планирует создать отделения радио- и химиотерапии, амбулаторной помощи, круглосуточный стационар. Общая площадь нового онкоцентра составит 1,9 тысячи кв. м. В настоящее время в медучреждении ведутся ремонтные работы. В уже готовых помещениях начался прием пациентов. Журналисты KS первыми побывали в новом центре и узнали, кто и как сможет пройти там лечение.

Онкоцентр уже принимает пациентов

Одноразовые бахилы и халаты при входе, приветливый персонал на ресепшен, свежий ремонт в коридорах и отсутствие хлорного амбре, типичного для каждой больницы, — к такому, по правде сказать, мы не привыкли в нашей ЦРБ. Руководство центра в лице руководителя клиники Инны Резчиковой, директора Департамента развития услуг ОМС Станислава Ишутина и главного онколога Ольги Хрупало предлагает пройти по кабинетам и увидеть все своими глазами.

На сегодняшний день полностью отремонтирован первый этаж здания. Здесь разместились поликлиническая служба и отделение химиотерапии с дневным стационаром на 24 места. В момент нашего визита большая часть кресел в кабинете для проведения медикаментозной противоопухолевой терапии была занята больными.

«Первых пациентов мы начали принимать в июне, — рассказала руководитель центра Инна Резчикова. — За первый месяц работы центра медпомощь получили 140 пациентов. В июле лекарственную терапию, включая химио-, иммуно-, таргетную и гормонотерапию, прошли 293 человека. Думаю, что в скором времени мы выйдем на целевые показатели — 850 человек в месяц. Все пациенты – это жители Коломны и соседних городов МО. Как правило, сюда попадают люди с уже поставленным диагнозом и назначенным лечением».

Также в ближайшее время в центре начнет работу отделение радиотерапии, оснащенное линейным ускорителем Halcyon производства компании Varian (США) с возможностью проведения до 1500 курсов 3D/4D лучевой терапии в год. Halcyon – новейшая модель линейного ускорителя, где используется технология, позволяющая направлять высокие дозы радиации непосредственно в раковые клетки, защищая окружающие здоровые ткани и тем самым минимизируя побочные эффекты лечения. Лучевая терапия — очень востребованный вид лечения, она требуется до 80% пациентов на том или ином этапе лечения онкологического заболевания как самостоятельный метод или в сочетании с химиотерапией и хирургией.

__________________________________________________________________________________________

Онкологический центр сможет принять от 1500 до 2000 пациентов в год на лучевую терапию и 12 - 15 тысяч пациентов на лекарственную терапию. Также больным будет доступна компьютерная томография.

__________________________________________________________________________________________

Высокотехнологичное оборудование, которое появится в центре, позволит лечить опухоли любой формы и локализации, в том числе труднодоступные опухоли головного мозга, легких, предстательной железы, поджелудочной железы, печени, брюшной полости, которые ранее считались неоперабельными.

__________________________________________________________________________________________

Общая площадь нового онкоцентра составит 1995,2 кв. м.

__________________________________________________________________________________________

Следующим этапом станет открытие круглосуточного стационара для тех пациентов, которым потребуется длительный и непрерывный курс медикаментозного лечения, а также создание службы такси. Предполагается, что в ряде случаев пациенты смогут направляться на консультацию или лечение в Московский международный онкологический центр.

И что, все это бесплатно?

Да, как заверяют представители медцентра. Международный онкологический центр взял на себя обязательство обслуживать пациентов бесплатно, в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам директора Департамента развития услуг ОМС Станислава Ишутина, тарифы ОМС нельзя назвать высокими, однако этих средств должно хватить, чтоб сделать работу центра безубыточной.

«Все услуги будут оказываться в рамках ОМС, то есть бесплатно, — пояснил Станислав Ишутин. — Стоимость проекта — 1 млрд рублей. Это исключительно частные инвестиции. Государство финансово не участвует в проекте. Оно выступает в роли регулятора: предоставляет нам в аренду площади в больнице, обеспечивает поток пациентов, открытость системы. Главное заключается в том, что меняется формат оказания медицинской помощи онкобольным. Мы берем на себя часть функций в области оказания высокотехнологичной помощи, такой, как лучевая, радио- и медикаментозная терапия. При этом постановка первичного диагноза, хирургическое лечение, координация всей деятельности онкологической службы остается прерогативой КЦРБ. Мы являемся лишь технологическим дополнением больницы. Но в конечном итоге после выхода на проектную мощность онкоцентр на базе ЦРБ позволит обеспечить полный комплекс современной медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями в рамках программы госгарантий Московской области».

Как пациенту попасть на лечение

С этим вопросом мы обратились к главному онкологу Международного онкологического центра Ольге Хрупало.

По ее словам, Международный онкологический центр на базе КЦРБ способен принять пациентов со всех городов Подмосковья. Центр станет достойной альтернативой по оказанию высокотехнологичной онкопомощи и обеспеченности лекарствами таким медицинским учреждениям, как МОНИКИ, Областной онкологический центр в Балашихе и даже известной Московской онкологической больнице № 62.

«Первым делом каждый пациент, который чувствует усталость, недомогание или другие тревожные симптомы, должен обратиться к своему терапевту по месту жительства, — пояснила главный онколог центра. — Если врач заподозрит наличие злокачественной опухоли, то направит к онкологу. В свою очередь онколог назначит пациенту дополнительное обследование и анализы для подтверждения или опровержения диагноза. Отмечу, что первичный прием пациентов и постановка диагноза остается функцией КЦРБ. Затем собирается консилиум врачей, в который уже входят наши специалисты, и выносит решение о дальнейшей маршрутизации пациента. В зависимости от стадии заболевания ему может быть назначено хирургическое или медикаментозное лечение. Так вот, если больному потребуется медикаментозное лечение или лучевая терапия, он попадет в наш центр, где ему будет оказана качественная медицинская помощь по системе ОМС».

При необходимости пациенты смогут получить консультацию московских врачей, а также проходить диагностику ПЭТ/КТ в Московском международном онкологическом центре.

Кто будет лечить

В настоящее время штат центра состоит из 11 человек. Прием пациентов ведут три врача-онколога, два из которых пришли из КЦРБ. В планах увеличить численность медицинского персонала до 50 человек. Но не уведет ли центр ценные кадры из больницы?

«Мы считаем, что врачи, работающие в КЦРБ, очень опытные, и готовы их привлекать, — сказал Станислав Ишутин. — Но ввиду того, что мы работаем в соответствии с международными стандартами, весь персонал должен будет пройти дополнительное обучение и получить сертификаты. Впрочем, такую возможность центр предоставляет. С открытием отделения лучевой терапии в онкоцентр полностью перейдут все его сотрудники. Остальной персонал будем набирать самостоятельно».

Ольга СЕРГЕЕВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
119
3
19

Комментарии

# Василий
31 августа 2020
21:27
Александр Васильевич, не разделяю ваших восторгов по поводу открытия очередного онкологического центра, так как испытал все преимущества их работы на собственной персоне. В Московской области уже есть таких два - в Подольске и Балашихе, которые работают уже не один год, причем некоторые услуги стали оказывать только они, хотя все эти услуги можно получить раньше на месте, например исследование костной системы с помощью радиоактивного изотопа. Сейчас же это исследование можно провести только в Подольске или Балашихе. А как же пресловутая ДОСТУПНОСТЬ, гарантированная нам Конституцией, если добираться в эти центры нужно минимум 3 часа на машине, а если на электричке, метро, снова на электричке, а потом еще на автобусе. И еще. Если исследование проводится за деньги, то результат можно получить в тот же день, а если по направлению с множеством печатей и полисом, то приезжайте через день.И многим приходится повторить свой визит. Вот так работают эти "международные" центры, как оказалось, это все филиалы одного и того же центра, в том числе и наш коломенский. И все они "пашут" с утра и до вечера на зарабатывание денег.
# Елена
31 августа 2020
16:10
Фигня все это...развалили больницу...
# ЛЕВ
31 августа 2020
13:42
Замысел отличный, комментарии восторженные, дай бог что бы так и было на самом деле! Но как унас бывает по жизни, мы знаем (чем дальше в лес тем больше дров)! Что ж, поживем увидим! Удачи Всем, и претворения в жизнь задуманного!
# Александр Васильевич
30 августа 2020
19:30
"В настоящее время штат Международного онкологического центра в Коломне состоит из 11 человек". Ну, дай Бог этому Центру развернуться и раскрутиться. Чтобы, в конечном итоге, не превратиться в очередную кормушку для инвесторов, а реально лечить людей на базе в т.ч. СОБСТВЕННЫХ разработок и достижений. Онкология - малоизученная область, и сегодня требует нетривиальных подходов. Если же Центр будет работать стандартно, ничего хорошего не предвидится. Осталось только понять - что такое "НЕТРИВИАЛЬНЫЕ" подходы в противостоянии (профилактике и излечении) онкологии... Удачи и продвижения в делах!

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Август, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Как вы провели лето-2020?
Всего голосов: 396
На даче
24.2% (96)
На работе
39.4% (156)
Уезжал(а) на отдых и работал(а)
10.6% (42)
Все как обычно
22.5% (89)
Болел(а)
3.3% (13)