15:21
четверг, 28 октября
2020-08-19T13:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36246
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36246/b_5f3cdd9fd38295.94002991.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-08-2020 13:00 1766

Сегодня празднуется Яблочный Спас

Сегодня празднуется Яблочный Спас

 

Яблочный Спас – один из самых любимых в народе праздников, с которого природа разворачивалась от лета к осени и зиме. В этот день в народе пытались узнать свое будущее по съеденному яблоку, примечали погоду, чтобы узнать, какой будет зима, и старались не гонять мух, чтобы не спугнуть счастье.

Когда празднуется?

Дата праздника не меняется от года к году, Яблочный Спас отмечают 19 августа. Это второй летний Спас. Первый – Медовый – православные отметили 14 августа, а третий – Ореховый – выпадает на 29 августа.

Яблочный Спас, или Преображение Господне

Считается, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, одежда побелела, как снег, а с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!»

Этот день празднуется церковью –официальное название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас, Спас на горе – в честь событий на горе Фавор.

Как праздновали Яблочный Спас

Для православных христиан это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться, а может, даже начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек.

Яблочный Спас почитают созревшими к этому времени плодами, в первую очередь, конечно, яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.

На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки, ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными.

Откусив яблоко, загадывали желание и верили, что оно исполнится. С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги с яблоками. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай, и только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником.

19 августа в разгаре Успенский пост, поэтому почти все ограничения соблюдались – в Яблочный Спас не принято есть мясо, жирную пищу и употреблять алкоголь. Впрочем, этот день считается праздничным, поэтому 19 августа разрешается употребление рыбы, вина, приобретенного в храме, и постной выпечки с яблочной начинкой. На столе обязательно должны были присутствовать яблоки, причем самые разные: печеные, вареные, жареные, сырые.

Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени», а значит, теплые деньки заканчиваются.

В храмах освящают яблоки и другие плоды

Как это часто бывает в православии, в праздновании Яблочного Спаса переплелись церковные и народные славянские традиции. Накануне Преображения Господня вечером в храмах проводят большое церковное богослужение. А утром 19 августа священнослужители облачаются в белое и проводят литургию с крестным ходом. Верующие приходят в храм, чтобы исповедаться и причаститься, таким образом приобщаясь к великому событию и в каком-то смысле приближаясь к своему личному преображению. Прихожане приносят в этот день в храм плоды нового урожая – виноград, яблоки и даже колосья пшеницы.

Считается, что на Яблочный Спас ангелы угощают яблоками души детей на небесах, поэтому после освящения яблоки оставляли в церкви или раздавали нищим.

Нельзя работать и ругаться

Кроме того, как обычно в большой праздник, запрещены любые работы по дому, а также шитье, стирка и строительные работы. А вот собирать урожай разрешалось, как и готовить пищу. Нельзя также ссориться и драться. По древнему поверью, если в этот день на руку садилась муха, ее старались не сгонять, чтобы не спугнуть свое счастье.

Приметы Яблочного Спаса

- Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый, то мокрой.
- Праздник Преображения – и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи – холоднее.
- Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
- Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

Яблоки: три интересных факта

1. Самое тяжелое в мире яблоко весило 1,849 кг. Его вырастил японец Чисато Ивасаки. Это фермерское достижение вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

2. Есть мнение, что яблоки – отличное тонизирующее средство. Попробуйте вместо чашки крепкого кофе съесть зеленое яблоко, это подарит вам заряд бодрости и прояснит сознание.

3. Российская императрица Елизавета Петровна терпеть не могла яблоки. Ее повара никогда не использовали их для готовки, а придворным было запрещено употреблять в пищу яблоки даже в отсутствие монаршей персоны. Елизавета легко узнавала по запаху, что ее подданные накануне съели всего один этот фрукт.

Подготовила Валентина Тулякова

Использована информация открытых интернет-источников

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
0
1

Новости Коломны за 19 августа

« Август, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 177
Да, болел(а) очень тяжело
10.7% (19)
Да, в легкой форме
34.5% (61)
Не знаю, возможно
22% (39)
Не болел(а)
32.8% (58)