09:15
пятница, 29 марта
2020-07-26T12:17:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35945
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-07-2020 12:17 17614

За скот ответишь! Как пасти домашних животных, чтобы не получить штраф

Ранее портал KS уже писал о весьма необычном случае, произошедшем в Дмитровском районе Московской области, когда двух женщин привлекли к административной ответственности за то, что они позволили рогатому стаду пастись в лесном массиве. Дамы теперь числятся в рядах злостных нарушителей закона, а окружающие их жалеют - где это видано, чтобы за выпас овцы в деревне еще и штраф выписывали?! Но оказывается, это записано в КоАП РФ. Чем провинились парнокопытные, какой урон они могут нанести природе? Как следует пасти стадо, чтобы не поплатиться рублем? Рассказываем.

Жил-был у бабушки…

Вынесение наказания за выпас домашнего стада - весьма редкий случай в административной практике. Казалось бы, ну что тут такого - вышли козы пощипать травку в лес. Но нет - двум жительницам Дмитровского района МО выписали штраф за то, что они привели свое стадо в лес. Напомним, мирно пасущихся коз и овец заприметил участковый лесничий Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес». Оценив обстановку, лесничий понял, что животные забрели в лес не случайно, а находились на выпасе под присмотром своих хозяек. Женщины были задержаны, опрошены и привлечены к ответственности.

«За совершение указанного правонарушения женщины были привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 8.26 Кодекса РФ («Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов»)», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно ч. 1 ст. 8.26 КоАП РФ, подобные нарушения наказываются штрафом в размере от 200 до 500 рублей (для граждан); от 500 до 1000 рублей (для должностных лиц); от 5000 до 10 000 рублей (для юридических лиц).

К слову, новость о задержании хозяек стада вызвала неоднозначную реакцию общественности. Многие пользователи соцсетей вступились за женщин и написали весьма резкие отзывы о произошедшем.

Ирина: «А где же тогда пасти своих коз? Лет 20 назад у нас в поселке в каждом дворе были овцы и козы. И пасли это стадо в лесу. В лесу были чистота и порядок. А сейчас лес превратился в чащу непроходимую, зарос борщевиком. Что это за бред о самовольном использовании леса? Лес что, частный стал ? От двух коз вреда лесу точно не будет».

Сергей: «Конечно, по краю-то проще проехать и какую-нибудь бабку поймать с козами и наказать на целых от 200 до 500)))… Лесники только и видят бабок с козами, а бутылки и всякий другой мусор, вплоть до строительного, не замечают, годами лежит. Про валежник вообще молчу».

111: «Старший участковый лесничий Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес» представлен к награде?.. Грибы-то можно с ягодами собирать? Или это тоже подходит под закон о «Самовольном использовании лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов»?»

В чем виноваты козы?

На самом деле не все так однозначно, и стада, действительно, способны причинить большой вред лесам. Прежде всего надо отметить то, что животные, находясь в большом количестве в лесу, сильно уплотняют почву, от чего страдают даже крупные деревья. Наибольший вред причиняет вытаптывание в том случае, когда лес растет на тяжелых почвах - суглинистых и глинистых. Выпас скота может вызвать заболачивание такого леса. Кроме того, на тяжелых суглинистых почвах образуются выбоины, ложбины, а это начало опасного процесса размывания. Кроме того, своими копытами животные топчут корни деревьев, из-за чего на них появляются раны и происходит заражение паразитными грибами. Животные вредят лесу, например, и тем, что уничтожают или сильно повреждают молодые деревца - самосев и подрост. К катастрофическим последствиям приводит скусывание скотом вершинок молодых сосен. Исчезают многие лесные травы, плохо выносящие вытаптывание. Особенно вредит лесу выпас свиней - они энергично раскапывают почву и сильно повреждают при этом корни деревьев.

«Козы, несомненно, держат пальму первенства по относительной степени наносимого лесу вреда среди всех пород сельскохозяйственных животных, - рассказал лесничий Сергей Белов, который задержал голодное стадо. - Даже когда в лесу много травы, козы предпочитают древесный корм всей остальной лесной растительности. Они обгладывают побеги деревьев и кустарников, тем самым уничтожая самосев и подрост. Овцы же охотнее поедают траву, но также много ломают подроста, засоряя почвенный покров чуждыми растениями. Происходит разрушение лесной подстилки, большой вред наносится и почвенному слою. Надеюсь, наша встреча послужит дачницам хорошим уроком по изучению местных условий, по которым выпас коз и овец в лесу запрещен».

Что говорит закон

КоАП РФ Статья 8.26. Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов».

«Сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, а равно выпас сельскохозяйственных животных без пастуха на неогороженных пастбищах или без привязи либо с нарушением сроков или норм выпаса сельскохозяйственных животных влечет наложение административного штрафа...»

Скот, который гуляет сам по себе

С прогулками сельхозживотных в лесу все понятно. А что, если скотина расхаживает по соседскому огороду, чужому приусадебному участку или по проезжей части? Сломанные изгороди, вытоптанные посевы овощных и декоративных культур, загрязненные тротуары - это далеко не весь перечень результатов нахождения на улицах бродячего скота.

«Нас замучила домашняя скотина соседей: овцы без всякого надзора, они гуляют сами по себе, гадят где придется и объедают все наши кустарники и цветы. Мы уже сто раз по этому поводу ругались с хозяевами животных, но толку нет никакого», – пожаловалась Татьяна Л., проживающая в одном из сел Коломенского городского округа.

Таких, как Татьяна, немало. Жители сел и деревень часто становятся участниками разборок из-за пасущегося где попало скота. Специального федерального закона на эту тему нет, однако общие нормы прописаны в таких документах, как Гражданский кодекс России и закон РФ «О ветеринарии». В частности, согласно 137-й статье Гражданского кодекса, к животным применяются общие правила об имуществе. В то же время в статье № 18 закона РФ «О ветеринарии» указано, что именно владельцы несут ответственность за использование, здоровье, уход и содержание животных.

Стоит обратить внимание, что правила выпаса определяются органами местного самоуправления, то есть администрацией конкретного населенного пункта. Именно в этих правилах прописывается порядок организации выпаса, указываются участки под пастбища и выгул скота. Иными словами, данные правила могут варьироваться, но обычно в них прописываются следующие пункты:

– крупный и мелкий рогатый скот должен пастись на огороженных пастбищах, на привязи или под надзором владельца;

– запрещен безнадзорный выпас скота и птицы вдоль дорог;

– запрещено пасти скотину в парках, скверах, лесах.

По правилам владелец домашнего стада должен обратиться в местную администрацию для определения участка выпаса. Такие пастбища выделяют в каждом селе или деревне. Однако хозяева животных крайне редко утруждают себя хождениями по инстанциям ипасут скот где вздумается.

Что говорят специалисты

Николай Корольков, начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации Коломенского городского округа:

«Собственнику стада необходимо обратиться в структурные подразделения администрации Коломенского городского округа Московской области, ответственные за вопросы деятельности территориального общественного самоуправления. Там ему предложат участок для выпаса скота. Пастбища предоставляются бесплатно. Однако далеко не все фермеры это делают, в результате чего возникают конфликтные ситуации с соседями, которым докучают свободно гуляющие животные. Жаловаться на подобные факты следует туда же, в территориальные отделы. Или в ветстанцию, которая может провести комплексную проверку и привлечь фермера к ответственности, например, за ненадлежащее содержание животных. У нас было несколько случаев, когда владельцы животных были привлечены к ответственности и наказаны штрафом, но это редкая практика».

К слову, в прошлом году животное уже поплатилось за беспечность хозяев. Портал KS писал об этом случае. Напомним, мужчина, на чей участок регулярно захаживало коровье стадо, учинил расправу над быком. За убийство животного ему предъявили обвинение сразу по двум статьям - ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и ст.245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). За убийство быка виновный выплатил хозяйке животного денежную компенсацию - 58 тысяч рублей, а также внес денежный взнос в Фонд защиты животных. Плюс суд назначил виновному штраф в размере 40 тысяч рублей. Только с учетом этих обстоятельств мужчине удалось избежать наказания в виде лишения свободы.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
7
31
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 124
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.7% (22)
Нет, родители ничего детям не должны
6.5% (8)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.8% (94)