Специалисты государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Терветуправление № 4» выявили превышение количества нитратов в партии дынь на ярмарке в Коломне. Проверка проходила в рамках месячника по безопасности продукции растительного происхождения «Овощи и фрукты, ягоды, грибы – безопасный урожай», как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Санитарная экспертиза проводилась на ярмарке выходного дня в Коломне. Проверялись дыни «Торпеда» из партии весом 400 кг на наличие нитратов. По результатам лабораторных исследований продукции выявлены значительные превышения по данному показателю - 370 мг/кг при норме остаточных нитратов 90 мг/кг. То есть зафиксировано четырехкратное превышение нормы допустимых концентраций», - сообщил глава Минсельхозпрода Подмосковья Андрей Разин.
Овощи и фрукты в процессе роста и созревания подкармливают азотными удобрениями. Если они поспевают в грунте в положенные сроки, растения перерабатывают нитраты. По мнению министра, исследованные дыни, скорее всего, были сорваны незрелыми и дозревали уже во время транспортировки.
«Партия продукции с повышенным содержанием нитратов снята с реализации и помещена на ответственное хранение в помещении администрации ярмарки с целью последующей утилизации», - отметил Андрей Разин.
Он также напомнил, что продукция, которую продают в местах несанкционированной торговли, может стать причиной возникновения и распространения различных заболеваний. По словам министра, всю сельскохозяйственную продукцию лучше приобретать в установленных местах, в условиях, которые соответствуют требованиям хранения и продажи.
Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области