У летних солнечных ванн масса плюсов: ультрафиолет повышает уровень серотонина, способствует выработке витамина D, улучшает иммунитет. К тому же загар — это просто красиво. Чтобы взять от солнца только плюсы и свести к нулю минусы вроде риска получить солнечный ожог, постареть раньше времени или увеличить риск появления меланомы, нужно правильно загорать.
Что такое загар на самом деле
Загар - это своего рода защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Клетки нашей кожи, поглощая ультрафиолетовое излучение, вырабатывают пигмент меланин. Он окрашивает кожу в оттенки от красного до коричневого. За счет такой окраски создается своеобразный щит для организма, благодаря которому ультрафиолет в дальнейшем проникает слабее.
Когда и сколько безопасно загорать
У кого-то загар прилипает буквально мгновенно, стоит только появиться на солнышке, ложится ровно и держится долго. А у кого-то все усилия приобрести золотистый оттенок кожи заканчиваются весьма печально. Это зависит от типа кожи. Светлая кожа гораздо быстрее сгорает на солнце, появляются солнечные ожоги.
Важен при загаре и «коэффициент радиационного риска». Человеческие ткани и органы обладают различной степенью чувствительности к солнечному излучению. Наиболее уязвимы перед солнечной радиацией половые органы, молочные железы, легкие и кишечник. Если вы собираетесь загорать топлесс, взвесьте, стоит ли идеальный бронзовый цвет кожи груди риска приобрести онкологическое заболевание.
Три принципа здорового загара
Любителям позагорать нужно почаще вспоминать выражение «все хорошо в меру». В медицине даже существует специальный термин, который определяет излишнюю страсть к загару – танорексия. Загар может быть полезен только при условии правильного его получения.
Есть три главных правила:
1. Старайтесь загорать под косыми солнечными лучами. Лучшее время для солнечных ванн - с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера.
2. Опаснее всего находиться под солнцем с 11 до 16 часов, когда прямые лучи солнца наиболее агрессивны.
3. Ученые Европы и США провели совместные исследования, которые показали, что лучше проводить по два часа в день на солнце в зимнее время, а летом и весной загорать по 10 - 15 минут до 11 часов дня и 20 минут в период с 16 до 18 часов. В осенний период достаточно 30 минут в день пребывания на солнце.
Беременным солнце противопоказано
Противопоказанием для загара является лечение некоторыми препаратами. Среди них антибиотики, фотосенсибилизаторы, гормональные препараты, а также химиотерапия онкологических заболеваний.
Также избегать загара следует беременным женщинам. При нахождении под прямыми лучами солнца велик риск повышения температуры внутренних органов, в том числе повышения температуры плода, что может привести к повреждению его головного мозга.
Не рекомендуется загорать и во время грудного вскармливания. И желательно беречь от солнца малышей до трех лет. У них роговой слой эпидермиса намного тоньше, чем у взрослых и особенно велика вероятность ожогов. Солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, увеличивают риск развития рака кожи.
Не забудьте про уход
1. Солнцезащитный крем
Это ключевое правило здорового загара. Медики не устают повторять: ультрафиолет приносит больше вреда, чем пользы. Так что надо избегать длительного нахождения на солнце. Важно защитить кожу хотя бы от наиболее опасных ультрафиолетовых лучей — UVB-типа. Эти коротковолновые лучи еще называют жгущими: они содержат много энергии, за счет которой вызывают покраснения, солнечные ожоги и рак.
Солнцезащитные кремы разрабатываются по большей части именно для того, чтобы спасти тело от излишне жесткого UVB-излучения. Не пренебрегайте этой защитой.
2. Подготовьте кожу к загару
Чтобы коже было проще накапливать меланин, равномерно и постепенно темнеть, стоит тщательно очистить ее от загрязнений и омертвевших клеток. Можно использовать магазинный или самодельный (например, из чуть размоченных в воде овсяных хлопьев быстрого приготовления) скраб для тела или ограничиться массажем с помощью отшелушивающей перчатки. Достаточно очищать кожу таким образом раз в неделю-полторы.
3. Отправляясь на пляж, выпейте чашечку зеленого чая
Защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета можно не только снаружи, но и изнутри. Существуют продуты, которые помогают коже противостоять УФ-повреждениям. За счет высокого содержания антиоксидантов они приостанавливают процесс разрушения клеток.
Итак, вам помогут:
- рыба, богатая жирными кислотами омега-3: скумбрия, сельдь, тунец, семга, лосось и так далее. Также можно принимать омегу-3 в виде биодобавок;
- красные и оранжевые фрукты и овощи: апельсины, грейпфруты, абрикосы, морковь, томаты, красный и оранжевый перец;
- горький шоколад;
- капуста. Обычная, цветная, пекинская, брокколи — любой овощ семейства крестоцветных;
- зелень: петрушка, базилик, шалфей, розмарин, а также темная листовая зелень вроде шпината;
- зеленый и черный чай.
А вот цельное молоко, сыр и йогурт перед выходом на пляж лучше не употреблять.
4. Увлажняйте кожу после загара
Организм воспринимает избыток меланина в клетках как сигнал о повреждении кожи и стремится как можно быстрее сбросить подпорченную «шкурку». Верхний слой загоревшей кожи становится суше — так телу проще отшелушить пострадавшие клетки. Чтобы не потерять загар раньше времени, ежедневно и тщательно увлажняйте кожу и постарайтесь не использовать скрабы и избегать активного массажа мочалкой.
Позагорали? Проверьте родинки!
Летние солнечные ванны несут в себе еще одну опасность. Ультрафиолетовое излучение увеличивает риск развития меланомы — рака кожи, который нередко локализуется на теле в виде обычной с виду родинки, или, как говорят медики, невуса. Речь в первую очередь идет о крупных (в среднем 6–12 мм) родинках. В отличие от более мелких они обладают повышенным риском перерождения в злокачественные новообразования под влиянием солнечных лучей. На такие родинки следует обращать особое внимание при самостоятельном осмотре кожи.
Кто входит в группу риска
В первую очередь это относится к голубоглазым белокожим людям со светлыми или рыжими волосами, имеющим многочисленные веснушки. Загорая, они нередко получают солнечные ожоги, а это может привести к меланоме. Кроме того, в группу риска входят люди, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, а также те, у кого на теле большое количество родинок. Кстати, специалисты считают, что примерно 30% невусов являются «семейными», другими словами, передаются по наследству.
Какие родинки должны насторожить
Так, родинка становится небезопасной, если она травмирована и к тому же кровоточит.
Существуют различные классификации признаков перерождения родинок. Одну из них можно условно назвать АКОРД — асимметрия (образование неправильной формы), край (неровный), оттенок цвета (сочетание нескольких цветов одновременно), размер (более 0,5 мм), динамика (увеличение в размерах, изменение формы и т. д.). Исчезновение и потеря окраски — тоже признак ненужной активности, возможной трансформации в злокачественную опухоль.
Словом, в случае любых обнаруженных изменений родинок следует обязательно проконсультироваться у врача-дерматолога или онколога, поскольку существует риск возникновения меланомы.
Подготовила Валентина ТУЛЯКОВА
Использована информация открытых источников
Фото: flickr