07:39
пятница, 7 мая
2020-06-20T15:33:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35558
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/35/35558/b_5eeddaa0d3c793.90928718.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-06-2020 15:33 2460

Какие меры принимают в Коломне для борьбы с борщевиком

Подмосковье вновь ведет борьбу с борщевиком Сосновского — агрессивным инвазивным растением, вызывающим ожоги. «Сражения» идут по всему региону. Коломна не стала исключением.

Какие меры принимают в Коломне для борьбы с борщевиком

Борщевик очень живуч. Каждое растение способно воспроизвести до 40 тысяч семян в год. Они легко распространяются по воздуху, воде, их переносят животные, люди. Попав в землю, семена могут пролежать там до пяти лет в ожидании благоприятных условий. При этом растению не страшны ни морозы, ни жара - борщевик прекрасно себя чувствует и под глубоким снегом при температуре -45ºС, и под палящим солнцем при +40ºС. За свои гигантские размеры борщевик внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сорняк в мире. Но при всех «достоинствах» есть у растения один весомый недостаток - сорняк излишне назойлив и нещадно заполоняет леса, поля, овраги и дачные участки.

Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. Названо растение в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского. В средней полосе разводить борщевик начали в послевоенные годы по инициативе Сталина - требовался дешевый корм для скота. Гигантское растение могло давать большое количество силосной массы и очень нравилось коровам. Что сок борщевика Сосновского токсичен, выяснилось лишь несколько лет спустя. Скот начал болеть - у животных появлялись язвы во рту от жгучего сока, а молоко отдавало горечью. Разводить борщевик перестали, но было уже поздно: растение разрослось повсеместно. Сейчас сорняк растет по всей России и даже уже перебрался к нашим соседям.

В регионе идет борьба

Вот уже много лет сорняк поглощает подмосковные земли. С проблемой пытаются бороться: ежегодно на борьбу с борщевиком выделяют бюджетные средства, а нерадивых хозяев, на чьей земле он размножается, карают штрафами.

Борьба с опасным растением началась еще в апреле. Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, в 39 округах региона проводятся работы по борьбе с борщевиком Сосновского. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, очистить от сорняка нужно свыше 32 тысяч гектаров.

В настоящее время на территории Коломенского городского округа завершается первый этап устранения борщевика Соснового.

«В ходе работ будет очищено 354 гектара, 54 из них - в населенных пунктах», - сообщил начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации Коломенского г. о. Николай Корольков.

Не косить, а травить!

Бороться с борщевиком непросто. Раньше в регионе его просто косили, но потом специалисты пришли к выводу, что скашивание является малоэффективным методом. Оно предотвращает цветение и распространение семян, но не влияет на уже существующие популяции борщевика. Поэтому перешли к более современному способу - обработке гербицидами. Она производится локально и осторожно, дабы не нанести вред окружающей среде.

Контракт на обработку пораженных участков был заключен с организацией из Тулы, которая приступила к работам еще 13 мая.

«Для устранения борщевика используется гербицидный раствор «Торнадо-500», который наносит вред только сорнякам и полностью безопасен для насекомых, - рассказал Николай Корольков. - Через пять дней после обработки рост растения прекращается, а спустя две недели оно просто высыхает».

По его словам, в населенных пунктах борщевик истребят механическим способом, чтобы не распылять химикаты рядом с жилыми домами.

Обработка проводится на наиболее засоренных ядовитым растением участках по Озерскому направлению - это Биорки, Воловичи, Гололобово, Кудрявцево и другие. Повторить процедуру планируется в конце июля или в начале августа.

Места поражения нанесли на интерактивную карту

Информацию о мероприятиях по борьбе с борщевиком в этом году в Подмосковье разместили на публичном портале Региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС).

На портал можно попасть по ссылке https://rgis.mosreg.ru/v3/#/, там есть раздел «Участки борьбы с борщевиком Сосновского», который содержит информацию о территориях, где запланировано проведение мероприятий по уничтожению борщевика в 2020 году.

Участки, где планируется проведение работ, различаются по цветам в зависимости от формы собственности (муниципальная, не разграниченная, частная, федеральная, государственная). Кроме того, доступна информация о ведомстве, ответственном за уничтожение борщевика, по каждому участку, а также форме собственности и категории земель, приоритете истребления и дате начала обработок.

Для нерадивых хозяев - штрафы

В Подмосковье правообладатели обязаны истреблять борщевик Сосновского на земельныхучастках, которыми они владеют или которые арендуют. В августе 2018 года Московская областная дума внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях Московской области. Для граждан и юридических лиц была установлена ответственность за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на тех участках, которые находятся в  их собственности. Административная ответственность предусматривает штраф для граждан от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц – от 150 тысяч до миллиона рублей.

«Зонтики» выделяют ядовитый сок

Каждый год в разгар лета в больницы начинают поступать жертвы этого агрессивного растения. Одни попадают с ожогами рук и ног, другие - с поражением слизистых оболочек...

Сколько бы ни говорили об опасности борщевика, увы, находятся отчаянные люди, которые рвут сорняки у себя на участке голыми руками. Также нередко жертвами «зонтиков» становятся маленькие дети, которые, не догадываясь об опасности, прячутся в зарослях борщевика или играют с ним. Борщевик опасен в стадии цветения. В это время идет активное движение сока к соцветиям. Если сок попадет на кожу, появляется ожог.

Что нужно сделать после контакта с соком борщевика

1. Хорошенько вымыть кожу с мылом. Если сок борщевика попал в рот или глаза - тоже промыть, прополоскать.

2. Ожоги обработать антисептиком, наложить повязку.

3. Принять средство от аллергии (после консультации со специалистом). В случае обширных поражений сразу вызывайте «скорую».

4. Места ожогов не выставляйте на солнце минимум двое-трое суток. Под влиянием солнечного света (ультрафиолета) попавший на кожу сок способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты. Также установлено, что сок борщевика Сосновского имеет мутагенный эффект.

Валентина ТУЛЯКОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
15
0
2
« Июнь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 171
Современную литературу
12.9% (22)
Классическую литературу
17.5% (30)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
28.1% (48)
Фантастику/фэнтези
21.6% (37)
Детективы/триллеры
14% (24)
Любовные романы
5.8% (10)