23:16
пятница, 30 октября
2020-06-17T15:44:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35524
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/35/35524/b_5eea102dbd9bd2.77958292.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-06-2020 15:44 9632 1

Купание в наших реках опасно? Купальный сезон не открыт, но пляжи полны отдыхающих

Из-за жары многим горожанам сидеть дома стало невмоготу, и они устремились к водоемам, игнорируя режим самоизоляции. Между тем, пляжи Коломенского округа еще не прошли проверку на безопасность. По предварительной информации, в Подмосковье официально разрешат купаться только с 1 июля. Наш корреспондент вышла на пляжи поинтересоваться у отдыхающих: не страшно? А как же ковид?

Купание в наших реках опасно? Купальный сезон не открыт, но пляжи полны отдыхающих

О коронавирусе уже не помнят

Но что такое «нельзя», когда на улице беспощадно палит солнце и термометр показывает 32 градуса? Горячий старт лета выгнал коломенцев на водоемы. Городские пляжи и берега рек в жару оказываются забиты отдыхающими. На песочке, в траве, под зонтиками Бочмановского пляжа солнечные ванны в первые дни жары принимали несколько десятков местных жителей. Никакой социальной дистанции – взрослые и дети отдыхают бок о бок. Все купаются, отдыхают, загорают и, похоже, не придают никакого значения мерам безопасности и рекомендациям Роспотребнадзора по самоизоляции.

- А как же коронавирус? Не боитесь? - спрашиваю у девушки, которая вместе с четырехлетним сыном плещется в воде у берега.

- Теплая погода, мне кажется, никого не удержит дома, в квартирах, тем более с маленьким ребенком. Поэтому мы все надеемся, что нас не коснется коронавирус. Приходится нарушать немного, – слышу в ответ.

Под грибком принимает солнечные ванны дама пенсионного возраста, не слишком разговорчивая.

- Коронавирус этот уже надоел, - говорит она. - Сил нет! А солнце любой вирус уничтожит. Здесь, наоборот, чувствуешь себя лучше!

Из-за поднявшейся в реках воды пляжи почти полностью затопило водой. На песке валяются камни, ветки, бутылки, которые вынесло на берег. Но отдыхающих это не смущает. Люди греются на солнце и плещутся в воде - лето-то короткое! Мальчишки заныривают с разбега, хлебают водицу ртом. В кустах неподалеку гуляет компания – жарят шашлыки. Маленькие дети шлепают по воде вдоль берега и визжат от восторга. Такие слова, как «маска», «перчатки», «дистанция», звучат здесь диковато. Похоже, о коронавирусе никто уже не думает и не вспоминает. При этом туалеты на пляже не работают. Мусор не убирается. Медики и спасатели на берегу не дежурят. Неудивительно: пляжи официально закрыты. Есть только счастливые люди…

Пляжи откроют не раньше 1 июля

Старт пляжного сезона в этом году в связи с пандемией коронавируса решено было перенести на более позднее время. Зоны отдыха у воды откроются только 1 июля. К этой дате сотрудники Роспотребнадзора и МЧС закончат проверку пляжей.

«В Московской области запланировано к открытию 114 пляжей и 86 мест отдыха у воды, которые находятся на территории 57 муниципальных образований. Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам в составе межведомственных комиссий проводят освидетельствование пляжей, обращая внимание на укомплектованность спасательных постов специалистами, подготовленными к оказанию первой помощи пострадавшим, техническое состояние сооружений для схода и прыжков в воду, детских купален, соответствие установленным требованиям обозначения границы заплыва в местах купания, а также наличие связи с медицинскими, спасательными, надзорными, правоохранительными органами и иными организациями», - сказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС Главного управления МЧС России по МО Рашид Мусаев, слова которого приводятся на официальном сайте МЧС РФ.

В сообщении также отмечается, что в период купального сезона в Подмосковье будут проводиться совместные рейды ГИМС с представителями МВД, спасательных служб и общественных организаций с целью предупреждения несчастных случаев на воде, а также выявление несанкционированных мест массового отдыха людей на воде. Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Коломенского округа призывает не посещать водоемы, дабы исключить нарушение правил безопасности на водных объектах.

«Пляжи Коломенского городского округа официально закрыты для посещения, - рассказал старший эксперт по воспитательной работе и работе со СМИ ТУ «Мособлпожспас» Михаил Фефелов. - Вода возле зон отдыха не соответствует санитарно-эпидемиологическим показателям. Тем не менее в теплую погоду на пляжи приходит много горожан, которые, невзирая на запреты и самоизоляцию, загорают и купаются. Мы проводим с ними профилактическую работу. Сотрудники МЧС каждый день посещают места массового отдыха и оповещают отдыхающих о необходимости покинуть берега рек, потому что это небезопасно».

Соблюдай дистанцию!

Перед началом купального сезона Роспотребнадзор обязательно проверит качество воды, после чего выдаст заключение о том, можно ли купаться на пляже или нет. Тестируются бактериологические, паразитологические, санитарно-химические и органолептические показатели воды. Обязательными требованиями к пляжам в Подмосковье на сегодняшний день являются наличие спасательного и медицинского пунктов, раздевалок, душевых, солнцезащитных зонтов, поддержание чистоты и порядка на территории. Однако в нынешнем летнем сезоне список требований к ним станет значительно длиннее. Одним из важнейших условий пребывания на пляже станет соблюдение социальной дистанции в полтора-два метра. Впрочем, обновленный список требований к местам купания и отдыха Роспотребнадзор еще не обнародовал. Но при этом территориальное управление ведомства по Московской области выпустило памятку по профилактике перегрева. В жаркую погоду санитарные врачи рекомендуют пить больше воды и есть меньше мяса.

Памятка по профилактике перегрева

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить его проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные).

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т. п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки.

6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7. В течение дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ.

8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их на утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Ольга БАЛАШОВА

Фото, видео: автор, Центр ЧС по Коломенскому городскому округу

Нам интересно Ваше мнение о материале
12
5
9

Новости Коломны за 17 июня

Комментарии

# Владимир
18 июня 2020
10:04
Властям следовало бы порасторопнее организовать отдых граждан на пляжах, как это организовано в Европе. С разграничением на зоны отдыха и проч. Вместо этого власти ограничиваются глупейшими запретами, которые всем надоели хуже короновируса. Для того чтобы в жару залезть в воду разрешения губернатора не требуется. А они теперь хотят, чтобы люди в масках плавали. Такими требованиями только собственный авторитет подрывают.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]u.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Как вы провели лето-2020?
Всего голосов: 442
На даче
25.3% (112)
На работе
38.9% (172)
Уезжал(а) на отдых и работал(а)
10.6% (47)
Все как обычно
21.9% (97)
Болел(а)
3.2% (14)