08:47
пятница, 22 ноября
2020-06-04T13:17:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35371
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-06-2020 13:17 24006

Летние и осенние грибы пошли в лесах Подмосковья

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Московской области неожиданно появились осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят и подберезовики. Полными корзинками хвастаются жители многих округов Подмосковья в группе «Грибы в Подмосковье-2020» «ВКонтакте».

Аномально теплая зима и ранняя дождливая весна привели к тому, что в лесах южного Подмосковья дачники уже вторую неделю собирают грибы, которые обычно появляются летом и осенью. Обычно в такое время только заканчиваются сморчки да строчки, но в этом году все иначе: с середины мая появились грибы, которые обычно можно встретить только летом и осенью.

В социальных сетях открылась настоящая выставка достижений. «Коломна, маслята есть», - написала в группе Екатерина Гордеева, подкрепив информацию корзинкой свежесрезанных маслят. Много фотографий оставляют в группе и грибники, которые побывали на «тихой охоте» в Воскресенском районе.  «Пошли вкусные грибы! Два часа прогулки по лесу, и вот итог… Маслят чистейших литров пять-шесть и четыре подосиновика», - написал о своих находках Кирилл Кострубяк, сообщив, что грибы собирал около собственной дачи в деревне Потаповское Воскресенского района.  «Маслята на поле зернистые и осенние, по краю в березках лезут подберезовики. Свинушки не берем, - пишет участник группы «Грибы в Подмосковье» Екатерина Семешко из Луховицкого района. Хвастаются полными корзинами маслят и жители Ступинского района Московской области.

Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам: весна и осень смешались в царстве грибов. Как рассказала в интервью «Комсомольской правде» администратор группы «Грибник России» в соцсети Полина Бондарева, во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами - сморчками, строчками и сморчковыми шапочками - и начинают поиски первых «привычных» грибов.

«По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах можно найти и подберезовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь, - рассказала девушка. - Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята - масленок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые».

Правда, по мнению экспертов, все же удивляться раннему появлению маслят не стоит.

«Появление маслят в средней полосе в мае - это норма, - считает миколог Михаил Вишневский. - В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики».

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы появились раньше привычного времени. Например, как отметил миколог, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах.

«Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся», - рассказал Михаил Вишневский.

Советы грибникам

Нужно

- Собирайте только знакомые и съедобные грибы.

- Собирайте в корзину. В ведрах и пакетах грибы портятся.

- Срезайте гриб с целой ножкой.

- Отсортируйте грибы, в которых сомневаетесь.

- Отварите и приготовьте грибы сразу, в день сбора*.

Нельзя

- Не пробуйте грибы сырыми.

- Не берите дряблые и червивые грибы.

- Не маринуйте грибы в оцинкованной и глазурованной посуде.

- Не храните их в тепле.

- Не покупайте с рук.

- Не покупайте, если на упаковке нет информации о товаре.

Источник: rospotrebnadzor.ru

*Без предварительного отваривания можно готовить белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.

 

Валентина ТУЛЯКОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
111
7
8

Новости Коломны за 4 июня

« Июнь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 371
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.6% (95)
Огород - лучший фитнес
19.4% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
21.8% (81)