20:05
пятница, 26 апреля
2020-06-06T16:03:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35358
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-06-2020 16:03 6694

Как во время пандемии в Коломне оказывают помощь пациентам с сердечными и онкологическими заболеваниями

Всего за несколько месяцев коронавирус изменил привычную жизнь миллионов людей по всей планете. В России рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и без необходимости не выходить из дома. Но хронические заболевания, как известно, на карантин не ушли. Пациентам с онкологическими, кардиологическими, эндокринологическими и многими другими заболеваниями все это время был необходим полный медицинский контроль. Корреспондент KS узнавала, как оказывается врачебная помощь пациентам с диагностированным раком, инфарктами и прочими серьезными заболеваниями.

Плановые посещения отменены

С начала апреля в поликлиниках Коломенской ЦРБ были отменены плановые приемы пациентов. Временно не проводились также плановые диагностические исследования: УЗИ, МРТ, КТ, рентген, маммография и другие. Были приостановлены и профилактические мероприятия - например, диспансеризация. Плановая госпитализация все это время также не проводилась. Конечно, это не касалось пациентов с острой болью или другим состоянием, требующим срочного медицинского вмешательства, им помощь оказывалась в полном объеме. Более того, пациентов призывали вызывать врача на дом, чтобы не выходить лишний раз из дома.

Все силы брошены на борьбу с COVID

«У нас сейчас тяжелое время, пандемия коронавирусной инфекции наложила отпечатки на деятельность всех медицинских учреждений, - рассказала KS кардиолог поликлиники № 2 Коломенской ЦРБ Татьяна Аникина. - Большая часть стационаров переориентирована и работает как стационары для пациентов с коронавирусной инфекцией».

Конечно, изменилась и работа в поликлиниках. По словам Татьяны Аникиной, все поликлиники работали в основном на прием и оказание помощи пациентам с простудными заболеваниями, пневмонией, которая часто оказывалась ковид-пневмонией. То есть те пациенты с пневмонией, которые не были госпитализированы в стационар, продолжали лечиться амбулаторно. Их лечением занимались врачи всех специальностей.

«В период пандемии у нас подключены к работе не только терапевты, но и врачи-эндокринологи, хирурги, кардиологи, и специалисты ультразвуковой диагностики, - пояснила Татьяна Аникина. - Мы все встали плечом к плечу в борьбе с этой новой коронавирусной инфекцией».

Медики консультировали по телефону

Но есть немалая категория пациентов, которым необходим постоянный медицинский контроль. Это пациенты с диагностированными онкологическими заболеваниями, заболеваниями кардиологического или эндокринологического профиля и многие другие. К слову, эти пациенты находятся в зоне риска и по коронавирусной инфекции, и лишний раз выходить из дома, пусть даже для похода к врачу, для них было особенно опасно. Но несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, все эти пациенты продолжали получать лечение, необходимые препараты, а также рекомендации своего лечащего врача.

«Конечно, пациенты, которые наблюдаются у узких специалистов, стоят на учете у терапевта, кардиолога, получали должную помощь, - заверила кардиолог. - Мы активно консультировали пациентов по телефону, любой пациент, не обязательно состоящий на учете, мог получить квалифицированную консультацию по любому вопросу у узкого специалиста. Лечение онкобольных также не прерывалось ни на минуту. То же самое и у пациентов с эндокринологическими заболеваниями: они продолжили общение со своими докторами - терапевтами или эндокринологами».

Пациентам, которые в недавнем времени перенесли инфаркты, также оказывали необходимую помощь терапевтическая служба и кардиологи, по словам Т. Аникиной, несмотря на то, что кардиологи были заняты на вызовах, на работе в инфекционном боксе, также они проводили прием и таких пациентов, плановых, после перенесенных недавно инфарктов.

Кроме того, пациенты были полностью обеспечены препаратами, позволяющими компенсировать заболевание, улучшить жизненный прогноз и, соответственно, качество жизни. Пациенты льготных категорий имели возможность выписать необходимые препараты, причем с последующей доставкой на дом.

Лечение онкобольных не прекращалось

Оказание врачебной помощи онкологическим больным в Коломне не прерывалось. Врачи-онкологи также консультировали пациентов, проводились диагностика, лечение, операции.

По словам заведующей онкокабинетом Коломенской ЦРБ Татьяны Бакановой, даже в период неблагоприятной обстановки прием пациентов не прекращался.

«Мы как принимали, так и продолжаем принимать пациентов по прежнему расписанию, у нас ничего не изменилось, - рассказала KS Татьяна Баканова. - Берем биопсию, по необходимости направляем на исследование КТ, МРТ либо у нас в Коломне, либо в соседние города, направляем на консультацию в межведомственные поликлиники».

По ее словам, химиотерапия проводилась и проводится по плановому графику, проводились и оперативные вмешательства, как плановые, так и экстренные.

Онкология - болезнь непредсказуемая, и в любой момент состояние онкобольного может ощутимо ухудшиться.

«Если пациент в состоянии прийти на прием, то лучше записаться, чтобы врач в плановом порядке его осмотрел, назначил необходимые обследования, - советует Татьяна Баканова. - Если пациент чувствует, что состояние у него критическое или близкое к тяжелому, то он может вызвать «скорую», и врачи «скорой помощи» определят, требуется ли экстренная госпитализация или лучше прийти на плановый прием. Не всегда пациент может оценить свое состояние самостоятельно соответственно его тяжести, лучше доверить это специалистам».

Готовы оказывать помощь  удаленно

Сегодня проходит постепенное ослабление карантинного режима, тем не менее для пациентов 65+ ограничения пока остаются. Но в любом случае людям из группы риска лучше воздержаться от посещения медицинских учреждений. Если же это необходимо, не забывайте о средствах индивидуальной защиты, обязательно надевайте маску, которая защищает и самого пациента, и окружающих, и врачей, которые очень близко контактируют с больными.

«Могу точно сказать, что каждый из нас готов принимать все звонки от пациентов и по мобильному, и по обычному городскому телефону, отвечать им на интересующие вопросы, - заверила Татьяна Аникина. - Параллельно с этим у нас начала работу и плановая служба. С 25 мая открылись плановые приемы кардиолога в поликлинике № 1. То есть в этой поликлинике пациентов, которым необходима помощь, все-таки можно записать к кардиологу и их проконсультировать».

Стационары открываются

Стационарные отделения подмосковных больниц постепенно возвращаются к плановому режиму работы. В Коломенской ЦРБ, по информации пресс-службы, первыми возобновили плановые госпитализации гематологическое, эндокринологическое и терапевтическое отделения.

Как напоминает пресс-служба КЦРБ, госпитализация по экстренным показаниям, не связанным с коронавирусом, не прекращалась и в период пандемии. Бригады «скорой помощи» доставляли пациентов в учреждения здравоохранения Московской области, определенные приказами и распоряжениями Минздрава.

Важный критерий, которым в период пандемии руководствуются медики при выборе учреждения для экстренной госпитализации: в стационаре, где пациенту могут оказать необходимую помощь, в том числе провести необходимое оперативное вмешательство, не должно быть карантина по COVID-19. К сожалению, не всегда это были больницы, находящиеся на территории проживания пациента, что зачастую вызывало недовольство и самих пациентов, и их родственников.

COVID-19 болеют жители Подмосковья в возрасте от 31 до 60 лет

Министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова в ходе заседания Мособлдумы озвучила, жители какого возраста чаще болели коронавирусом в регионе.

«Заболевшие есть во всех категориях возрастов. Наибольшее число - люди от 31 года до 60. При этом наибольшая доля летальных случаев приходится на пациентов в возрасте от 51 года до 80 лет», - сказала С. Стригункова.

Согласно презентации к выступлению министра, на возрастную группу до 20 лет приходится 8% от всех пациентов, ни один пациент не умер; на группу 21 - 30 лет - 10%, умерли четыре человека (1%); на 31 - 40 лет - 18% и 5% смертей; на 41 - 50 лет - 19% и 9% смертей; на 51 - 60 лет - 20% заболевших и 21% смертей; на 61 - 70 лет - 14% заболевших и 28% смертей; на 71 - 80 лет - 6% заболевших и 24% смертей; на 81 - 90 лет - 3% заболевших и 11% смертей; 1% заболевших и умерших - люди старше 91 года.

«Нет ни одного городского округа, где бы не было случаев, наибольшее количество - это наше примкадье. Наименьшее количество в более удаленных», - заключила министр.

Валентина ТУЛЯКОВА

Фото: rew-med.info, архив KS

Нам интересно Ваше мнение о материале
2
1
18
« Июнь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 266
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18% (48)
Нет, родители ничего детям не должны
6.8% (18)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
74.4% (198)