11:56
вторник, 14 июля
2020-05-31T14:20:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35276
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/35/35276/b_5ed3930b8c0b98.12140565.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
31-05-2020 14:20 6739 5

От чего и кого надо защищать наших детей? Число убийств и издевательств над детьми растет

От чего и кого надо защищать наших детей? Число убийств и издевательств над детьми растет

Увы, леденящая душу трагедия с убийством девятимесячного малыша, которое произошло в Коломне 16 мая, - далеко не единичный случай. Подобные истории, к сожалению, происходят все чаще. Статистика свидетельствует: ежегодно в России убивают более 500 детей. Более 300 тысяч детей изымают из семей - чаще всего у родителей-алкоголиков. Каждый год около 5000 детей становятся жертвами сексуального насилия. Свыше 2,5 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избивают родители. И наконец, Россия в числе лидеров по количеству самоубийств среди детей. Почему подобное происходит? От чего или от кого нужно защищать сегодня наших детей? Накануне «профильного» праздника, который отмечается 1 июня, мы попытались найти ответ на этот непростой вопрос.

Грустный праздник

1 июня весь мир отмечает День защиты детей - веселый, радостный праздник, ассоциирующийся с окончанием учебного года, с грядущими летними каникулами, лагерем и морем. Но есть ли повод для радости? Ответ лежит в истории празднования этого дня и оценке того, что происходит с детьми в современном мире.

Праздник для того и появился в календаре, чтобы привлечь внимание к проблемам маленьких жителей планеты. День защиты детей учредили еще в 1949 году в Париже. Причиной его появления послужила ужасная ситуация, в которую попали несовершеннолетние после Второй мировой войны. Многие дети потеряли родителей, жили на улицах, попрошайничали. Сложная ситуация и привела к тому, что Международная демократическая федерация женщин еще в 50-х годах XX века предложила уделять детям особое внимание и позаботиться о защите их прав во всем мире. Прошли десятилетия, но современная реальность мало чем отличается от картины послевоенных лет.

Число детских убийств выросло вдвое

Невыносимая жестокость… Пожалуй, такое определение можно дать тому, что происходит сегодня в обществе. Вот лишь несколько примеров. В середине мая в Татарстане 38-летняя женщина и восьмилетний мальчик были найдены мертвыми в одной из квартир города Альметьевска. На теле ребенка были найдены следы удушения, рядом с ним лежала мать, которая, предположительно, покончила с собой. Погибших обнаружил отец семейства.

Подобная история произошла и в Пермском крае: многодетная мать убила своих детей одного года и пяти лет, а затем попыталась покончить с собой. Подозреваемая заявила, что «спасала детей от бесов».

А жительница Рязани родила малыша в туалете квартиры, где выпивала с друзьями, и, не желая отвлекаться от застолья, решила избавиться от младенца - завернула в пакет и выбросила в мусорный бак. После таких новостей остается лишь схватиться за голову с криками: «Как же так?!»

Когда речь идет о педофилах и маньяках, то их действия объясняются хотя бы психическими отклонениями. Но когда расправу над собственными детьми чинят родители...

По статистике, в России за последние четыре года на 50% возросло число убийств детей, совершенных родителями. А общее число преступлений, совершенных родителями в отношении детей, выросло за тот же срок на 92%. Такие данные привел начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и исполнения административного законодательства ГУ МВД России Станислав Колесник в конце прошлого года на заседании Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.

Он также заявил, что за последние четыре года на 48% выросло число истязаний детей родителями.

Бьют - не значит любят

Многие родители считают рукоприкладство одним из методов воспитания детей, как показало исследование одного из аналитических агентств, проведенное в 2019 году. Как сообщает газета «Коммерсант», эксперты выяснили, что 39% участников эксперимента считают допустимым применять физическую силу к близким, еще 28% респондентов поддержали насилие как воспитательную меру для детей.

Более того, в феврале 2017 года в России был принят закон, согласно которому нанесение побоев родственникам перестало быть уголовно наказуемым деянием. Его перевели в плоскость административных нарушений. Однако если человек уже не первый раз наносит побои, его будут судить по статье 116.1 УК РФ («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»). При этом по закону побои на теле родственника должны быть сняты врачами.

Как у них

Между тем, европейские страны лишь ужесточают законодательство об издевательствах над детьми. Например, во Франции принят закон «О школе доверия», который запрещает физически наказывать детей, унижать, ругать или издеваться над ними. Теперь за жестокость по отношению к детям французам грозит до пяти лет тюрьмы или штраф в размере до 75 тысяч евро. Таким образом, Франция покинула список последних пяти стран Европы, в которых физические наказания детей не запрещены, и стала 56-м государством в мире, которое включило в свои законы соответствующий запрет.

За последние пять лет количество преступлений против половой неприкосновенности российских детей, не достигших совершеннолетия, выросло на 42%. При этом каждое шестое домогательство совершалось в семье.

Мнения

Начальник Отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Коломенского г. о. Ольга Шишкина:

- Защищать детей нужно от безнравственности, равнодушия, эгоизма, черствости, которые льются отовсюду - с экранов телевизоров, гаджетов, из программ в школах. Очень печально смотреть, когда дошколята и младшие школьники не имеют представления о том, что такое хорошие, интересные подвижные и коллективные игры. Еще нужно защищать детей от компьютера, который заменяет им книги, занятия спортом, прогулки на улице, общение с друзьями. Защищать от родителей, которые не знают, как правильно воспитывать детей, показывают дурной пример, или растят будущего «гения» и «успешного человека», напрочь забывая о том, что важно вырастить не только перспективного ребенка, но и доброго, честного, порядочного. Надо детей защищать от дискриминации по финансовому принципу. Хорошие кружки и школы должны быть доступны всем, независимо от кошелька родителя. Иначе получается, что талантливые дети не могут себе чего-то позволить, потому что этого не могут себе позволить их родители. Это несправедливо.

Ответственный в благочинии города Коломны за религиозное образование и катехизацию, клирик Троицкого храма в Щурове священник Петр Галанюк:

- Думаю, прежде всего от нелюбви и лжи! Это по-разному можно сформулировать и объяснить, но суть неизменна. Именно от недостатка любви с ребенком впоследствии начинает происходить все самое печальное и страшное: безразличие, издевательство, праздность, насилие. Получается, что мы должны защитить детей от нас самих - от взрослых (родителей, воспитателей, учителей, врачей, священников), которые постоянно стремятся контролировать, воспитывать, наказывать, учить/лечить. Пусть даже профессионально, со знанием дела, но без подлинной любви, без внимания к детскому сердцу! Дети, которых держат в напряжении и страхе, дети, которые невольно становятся заложниками амбиций и фанатизма взрослых, свидетелями неправды, никогда не смогут быть счастливыми. Многие из них не смогут Fit for fun («жить со знаком +»), не говоря уже о том, чтобы Fit for faith («жить в вере»), т. е. прийти к созидательной и блаженной жизни, к которой призывает нас Бог.

Какие права есть у детей

- Право на жизнь

- Право на свободу и личную неприкосновенность

- Право ребенка жить и воспитываться в семье

- Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

- Право ребенка на защиту

- Право ребенка выражать свое мнение

- Право ребенка на имя, отчество и фамилию

- Право на образование.

- Право на жилище

- Право собственности и наследования

- Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Права гарантируются Конституцией РФ 

Самоизоляция породила жестокость

Детский омбудсмен по Московской области Ксения Мишонова сообщила в эфире радио «Вести FM», что количество обращений, связанных с внутрисемейными конфликтами, разводами родителей, правом ребенка на общение с родственниками за два месяца режима самоизоляции выросло более чем в полтора раза - на 58% - по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
26
5
22

Комментарии

# Марина
2 июня 2020
10:33
Отвратительная работа органов опеки и попечительства. Родителей, которые издеваются над детьми, надо стерилизовать, чтобы не плодились.
# Наталия
1 июня 2020
14:54
До тех пор, пока не будет смертной казни за тяжкие преступления против детей, пока не будет в УК статьи за педофилию, всё это - пустые слова, популизм! А сколько случаев освещали СМИ, когда человек, защитивший ребёнка от преступника, сам подвергался уголовному преследованию? Мы, родители. и сами знаем об опасностях, мы первые же о них и сообщаем. Только нам отвечают: ой, да ладно, вам показалось.
# Сергей
1 июня 2020
12:39
Какие замечательные слова, как все защищают детей, однако отменять статью 106 УК РФ, которая фактически декриминализирует убийство так всеми защищаемых детей никто не собирается, одно словоблудие.
# Батька
31 мая 2020
17:05
1) От полицаев. Типичный сотрудник полиции Иван Сорокоумов изнасиловал и убил 12-летнюю Свету. Типичный сотрудник полиции Сергиева Посада затащил в личный автомобиль Hyundai, вывез на стадион и изнасиловал 14-летнего мальчика. 2) От ш...(удалено администратором)-одноночек. Существо, которое рожает ...(удалено администратором) от торчка и до которого в принципе не доходит, что ЧЕЛОВЕК может вырасти только В СЕМЬЕ ничего хорошего дать ребенку не может. 3) От зомбоящика...(удалено администратором)

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Май, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 125
Поеду на наше побережье
7.2% (9)
Отправлюсь в путешествие по России
4.8% (6)
Буду отдыхать в Подмосковье
4.8% (6)
Поеду на дачу
20.8% (26)
Останусь дома
40% (50)
Уже отгулял(а) отпуск
8% (10)
Не буду брать отпуск в этом году
14.4% (18)